Бату и его друзья отправляются в страну Барсакелмес

ПРЕСС-АНОНС

27 и 28 октября в Алматы и 29 октября в Нур-Султане состоится презентация сказочной повести известных казахстанских авторов Зиры Наурзбаевой и Лили Калаус «Приключения Бату и его друзей в стране Барсакелмес». Книга выпущена при поддержке Eurasian Resources Group (ERG) и является долгожданным продолжением первой повести авторов «В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей», которая вышла в свет в 2014 году.

Первая книга была удостоена ряда наград. Повесть заняла третье место на Третьем Открытом книжном форуме стран Центральной Азии (2014), вошла в десятку казахстанских бестселлеров 2014 года по версии сети "Меломан", а также в список рекомендуемой дополнительной литературы для начальных классов. Одна из частей второй книги «Зов Солнца» получила в 2017 году первую премию в номинации «Детская литература. Проза» международного литературного конкурса «Рух».

События повести, как и в первой книге, тесно связаны с сюжетами казахской мифологии, культурными традициями казахского народа и его историей. «Книга предназначена для детей, но она будет интересна и взрослым, так как каждый читатель сможет найти для себя на страницах повести много новой информации», - утверждают авторы.

На презентации у всех гостей будет возможность пообщаться и задать вопросы авторам и представителям ERG.

Ждем вас 27 октября в 12:00 в магазине «Книжный город» по адресу: ул. Розыбакиева, 281 (выше ТРЦ «Mega center Alma-Ata»), 28 октября в 12:00 в Библиотеке им.С.Бегалина (Толе би, 27, угол проспект Достык, 15).

29 октября в 15:00 в Нур-Султане в Национальной академической библиотеке (ул. Достык, 11).

За дополнительной информацией обращайтесь:

Зира Наурызбаева, 8 777 693 45 13, zira-n@yandex.ru

 

СПРАВКА ОБ АВТОРАХ

Лиля Калаус − писатель, филолог, литературный редактор, сценарист, радиоведущая, художник. С 2001 по 2014 гг. была главным редактором литературного журнала «Книголюб» (Казахстан). Ведет авторские курсы литературного мастерства. Лауреат I и III премий литературного конкурса «Сорос-Казахстан-Дебют» (1996). Лауреат Третьего Открытого книжного форума и литературного фестиваля стран Центральной Азии (2014). Лауреат международного литературного конкурса «Рух» (2017, 1 премия в номинации «Детская литература. Проза»). Член Союза писателей Казахстана, член Казахского ПЕН-клуба. Глава Издательского дома Лили Калаус.

E-mail: l_kalaus@list.ru, канал-YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC6_Jgl5iHrWXdTb1zX6spRQ, сайт «Курс писательского мастерства Лили Калаус»: http://kalaus.tilda.ws/, страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/l.kalaus

Зира Наурзбаева – писатель, специалист по казахской мифологии, кандидат философских наук (Ph.D.), журналист-аналитик, переводчик с казахского языка на русский, киносценарист, модератор сайта о казахской культуре, мифологии и традиционной музыке Otuken.kz . Лауреат национальной премии-конкурса «Алтын Адам – Человек года» 2014 за цикл передач «Тылсым перне» на Радио Классика. Книги «Вечное небо казахов», «В поисках Золотой чаши: Приключения Бату и его друзей» (в соавторстве с Л.Калаус), вошли в десятку казахстанских бестселлеров по версии Меломана. Книга «Четыре облака» получила в 2018 г. премию  «Кітап лайк» независимой литературной премии «Алтын калам». Рассказ «Соперница» стал в США лауреатом конкурса Best Asian Short Stories 2019.

Книга иллюстрирована художником Нурланом Абишевым

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена в 15 странах мира на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2019 году Eurasian Resources Group отмечает 25-летний юбилей своего бизнеса в Казахстане, а головному офису управляющей компании в Люксембурге исполняется 5 лет.

ERG – мировой лидер в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и один из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразийском регионе. Это единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане. Группа также входит в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG – это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены такие важнейшие предприятия Группы, как ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», Транспортная группа «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service.

В Демократической Республике Конго ERG представлена предприятиями по добыче и обработке медной и кобальтовой руды, включая Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR), масштабный проект по переработке отвалов производства, накопившихся в результате предыдущих операций в районе расположения данной производственной площадки. Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии. Это один из крупных мировых производителей и единственное предприятие в мире, которое выпускает медь и кобальт, торгующиеся на Лондонской бирже металлов.

Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, интегрированный добывающий и логистический комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

ERG – партнер-учредитель Глобального альянса для сектора аккумуляторных батарей, проекта, созданного на платформе Всемирного экономического форума, и работающего над внедрением практик устойчивого, ответственного и инклюзивного развития в цепочках создания стоимости для быстрорастущих секторов электромобилей и гаджетов.

 

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)