ПРОФИТ

политинформация об экономике, бизнесе, финансах, рынках как ожидание или отсутствие профита.

Старые планы и новые надежды сельского хозяйства

Валерий Сурганов, аналитик: ...Почему президент Назарбаев, на недавнем расширенном заседании правительства, подверг жесткой критике работу прежнего министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова? И заявил, обращаясь к новому главе Минсельхоза - вице-премьеру Умирзаку Шукееву, что посылает его в МСХ с большой надеждой. Все дело в том, что аграрную отрасль последние полтора года буквально лихорадило. К сожалению, Аскар Исабекович в бытность министром выбрал ошибочный курс на поддержку и субсидирование непрофессиональных личных подсобных хозяйств (ЛПХ). То есть, не фермеров даже, а просто "любителей", которые в свободное от основной работы время, возделывают свой огород или ухаживают за одной-двумя коровами. Как правило, они это делают для себя или в лучшем случае для разовых спорадических поставок в соседний гастроном.

У Мырзахметова была идея, что получив субсидии эти подворья объединятся в нечто большее и начнут диктовать условия рынку. Но объединение разрозненных домашних хозяйств, пусть и по принципу соседства или родства, вряд ли могло произойти. Слишком много проблем, начиная от того, "как мы будем делить власть и ответственность" и заканчивая более глобальными вопросами ветеринарии и систематических поставок на рынок хотя бы одного района, не говоря уже об области. Мелкие ЛПХ все равно не в состоянии решить эти задачи. Хуже всего то, что параллельно был нанесен удар по крупным агрохолдингам, которые не только производят солидные партии продукции на системной основе, но и тянут за собой небольшие, но профессиональные фермерские хозяйства. Именно тандем крупных агрохолдингов и малых, но профессиональных фермерских хозяйств и обеспечивает как внутренний рынок качественной продукцией, так и дает возможность поставлять ее на экспорт. Вместо этого, у крупных производителей были урезаны инвестиционные субсидии. Президент Назарбаев привел в пример стратегического иностранного инвестора - компанию "Иналка", которая должна была уже построить под Алматы мощный мясоперерабатывающий комплекс. Только с этого комбината Казахстан уже мог бы экспортировать 30 тыс. тонн говядины в год. Однако, в 2016-2017 годах Минсельхоз в одностороннем порядке отменил инвестиционную программу и "зарезал" 30-процентные субсидии крупным инвесторам. Они заморозили свои проекты, крупное производство встало, а об экспорте мы могли только мечтать. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, хоть и времени было потеряно много. Минсельхоз вновь поворачивается лицом к стратегическим инвесторам и экспорту, в Казахстан снова возвращается корпорация "Иналка", и большому мясокомбинату под Алматы, похоже, все-таки быть. Возобладал здравый смысл. И синергия трех центров влияния: главы государства, нового Минсельхоза и стратегического иностранного инвестора. Обо всех этих перипетиях хорошо рассказано в новой статье "Делового Казахстана"; https://dknews.kz/…/64367-starye-plany-i-novye-nadezhdy-sel…

ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ В КАЗАХСТАНЕ СНИЖАЮТСЯ ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД

Мало того, что в Казахстане дохлый рынок труда, так ещё и дохлые зарплаты…

 

Криптосфера в лицах: 3 казахстанца, которые используют биткоины в реальной жизни

Аскар Досхожаев, 36 лет, родной город — Алматы, коммерческий директор ТОО Fiberoptic

Казахстанец смело использует преимущестива криптовалют

Куат Бахридинов, Nur.kz: Наша редакционная политика может меняться четыре раза в час

Генеральный директор портала Nur.kz рассказал, в чём секрет популярности его сайта и что ждёт казахстанскую интернет-журналистику.

«Мягкая сила» науки в Евразии: потенциал, реальность и вызовы

Фундаментальные исследования требуют аккумулирования материальных и финансовых ресурсов и отдельных стран, и их сообществ. Поэтому развитие сотрудничества в научной сфере между государствами на всех уровнях, становится процессом, обусловленным логикой развития. «СССР и мы, как его наследники, опоздали в третью индустриальную революцию, но еще можем успеть в четвертую, где протекционистские инструменты будут уже не столь эффективны, где знания, человеческий капитал - главный экономический фактор, позволяющий включаться в те звенья цепочки добавленной стоимости, где эта добавленная стоимость максимально высока. Для этого нам нужно обеспечить опережающее развитие образования, модернизировать здравоохранение, создать высокий уровень урбанизации, повысить качество локальной инфраструктуры», - утверждает главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей ДОМНИН.

Алматы между мальтузианской ловушкой и туристическим кластером

Мальтузианская ловушка в своем классическом виде предполагает обгоняющий рост населения по сравнению с ростом производства продовольствия в доиндустриальном обществе. Алматы – это все-таки де-индустриализированный город. Бывшие промзоны советского периода превращены в торгово-развлекательные центры, склады, сервис-центры (в первую очередь по обслуживанию автомобилей) и офисные блоки. Вот только продолжающегося притока людей на фоне общего понижения доходов в экономике подобная модель хозяйствования мегаполиса переварить не в состоянии. Работа в Алматы есть, но размер ее оплаты не позволяет сводить концы с концами  в условиях местных цен (жилье, ЖКХ, продукты питания, лекарства). Если ничего не менять, то конечный результат получится как в типовой мальтузианской ловушке – беспорядки такого масштаба, при котором бишкекские побоища 2005 и 2010 годов поблекнут, а ошские события 2010 года будут однозначно превзойдены количеством жертв и разрушений.

 

Страницы