Анастасия НОВИКОВА. Как Москва и Астана решают проблемы инфляции

Накануне парламентских выборов, помнится, лояльные к власти СМИ регулярно публиковали результаты социологических исследований, которые должны были привести обывателей к мнению, что жизнь в нашей стране прекрасна. Так, в материале телеканала «Хабар» приводились данные института сравнительных исследований «ЦЕССИ-Казахстан». Согласно им, 80% респондентов тогда, в августе, были довольны тем, как живут их семьи, 86% избирателей поддерживали политику, которую проводит руководство страны, и аж 92,5% (!) казахстанцев из всех «государственных органов, общественных и социальных институтов» доверяли исключительно Нурсултану Назарбаеву.

С тех пор прошло всего два месяца. Но, ручаюсь, проведи социологи подобное исследование сейчас, даже с учетом подгона под нужный результат, число довольных жизнью и доверяющих власти сократилось бы в разы. Потому что тогда, летом, главная партия страны только обещала нам еще более достойную жизнь. А нынче эти предвыборные обещания «претворились в жизнь». И теперь каждый казахстанец, отправляясь в магазин, чувствует неустанную заботу «Нур Отана» о повышении благосостояния простых граждан.
Повышение цен на самые популярные продукты питания: хлеб, муку, мясо, масло, молоко, а также увеличение тарифов на электричество и газ, и подорожание бензина – вот уже месяц тема номер один не только для журналистских материалов. Разговоры о том, как растут цены каждый день, быстро подхватили в автобусах, очередях, у касс и дворовых лавочек. Теперь ценники в супермаркетах интересуют народ больше слухов о новом любовнике Пугачевой и грядущих заморозках. Прибавьте к скачку инфляции кризисы в банковской и строительной сферах, и получится весьма впечатляющая картина.
Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что похожая ситуация сложилась не только у нас, но и в России. Авторитетное российское издание «Коммерсант» даже назвало происходящее «Великой октябрьской инфляцией». В сентябре яйца, по данным Росстата, подорожали на шесть процентов, творог на семь, подсолнечное масло в отдельных регионах на двадцать и более. Правда, подешевели овощи и сахарный песок, но это мало кому помогло - всего за месяц подорожали почти 90 процентов пищевых продуктов. В общей сложности, менее чем за 10 месяцев инфляция превысила годовой прогноз в восемь процентов. Ситуация для руководства нашего северного соседа тем более неприятна, что, в отличие от Казахстана, парламентские выборы в России еще не прошли.

ФАС на монополистов!
Обычно такая медленная, неуклюжая и неповоротливая, на этот раз Россия не стала игнорировать кризис и отреагировала мгновенно. Большинство экспертов, конечно, сомневаются в том, что цены в стране к концу года пойдут вниз. Потому что такого в истории России еще не было. Но депутаты Госдумы все же обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с предложением разработать меры по сдерживанию роста цен на продовольственном рынке. Из-за резкой инфляции, считают народные избранники, в некоторых регионах России возникла-де социальная напряженность. Так, в Калининграде из-за повышения стоимости на масло и сахар передрались на рынке покупатели. То ли этот факт, то ли близость выборов повлияли на власть, но ретивость, с которой правительство РФ принялось разгребать ценовой завал, впечатляет.
Естественно, на переднем фланге расположилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Российские антимонопольщики не стали придумывать причины, оправдывающие действия монополистов. И уже на минувшей неделе ФАС выявила нарушения торгового законодательства в девяти регионах России. Так, в ряде российских регионов были выявлены случаи, когда компании «придерживали» товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Ведомство начало расследование этих фактов. Теперь на очереди проверки на предмет нарушений законодательства крупнейших компаний, работающих на молочном рынке: «Юнимилк», «Кампина», «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», «Данон», «Эрманн» и «Пармалат МК». Вместе они производят свыше 60 процентов российского молока. Компании должны представить ФАС информацию об объемах производства, продаж, направлениях сбыта, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности за последние два года. А в Брянске, например, местное управление ФАС уже обязало «Брянский молочный комбинат» (БМК), которому принадлежит 35 процентов молочного рынка Брянска и области, установить отпускные цены на молоко не выше 21,4 рубля за литр. За то, что с 1 октября литр молока БМК подорожал до 26,32 рубля, комбинату грозит крупный штраф.
Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что цены поднимают сетевые организации - как магазины, так и транспортные и заготовительные предприятия. Он указал, что рентабельность таких структур достигает или даже превышает 50 процентов и предложил ограничиться 15-20 процентами.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев в свою очередь заявил, что его ведомство не виновато в резком росте цен на продукты. По мнению министра, настоящими виновниками являются реформаторы, «посадившие российских потребителей в 90-е годы на импортную иглу». И теперь правительство ради стабилизации цен идет на убыточные для себя меры: скоро существенно снизятся тарифы на импорт молочной продукции (по оценкам Минсельхоза, Россия импортирует 26% молочной продукции) и экспорт зерна, зато повысится экспортная пошлина. В Кремле твердо обещают остановить инфляцию.
Помимо этого, Владимир Путин на днях заявил о повышении пенсий. Прибавку в 300 рублей пенсионеры получат уже в декабре этого года.

Мы пойдем другим путем?
Казахстанский лидер на минувшей неделе тоже говорил с Кабмином об экономической ситуации в стране. Заслушав несколько докладов, Нурсултан Назарбаев пришел к выводу, что запас прочности казахстанской экономики очень высок, никаких кризисных тенденций у нас нет. Вот и председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Арман Дунаев заявил: «На сегодня все банки второго уровня все свои обязательства, в том числе и перед нерезидентами, выполняют в полной мере без каких-либо задержек. Отечественные банки смогут самостоятельно решить проблемы рефинансирования за счет собственных средств, и есть все основания считать, что в краткосрочном периоде банковская система страны сможет адекватно отреагировать на внешние вызовы в той ситуации, которая сложилась на глобальных рынках». На то, что оптимистичный прогноз делается только на краткосрочный период, а о средне- и уж тем более, долгосрочном прогнозе шеф АФН предпочел не говорить - глава государства внимания вроде как и не обратил. Однако поручил предусмотреть в бюджете следующего года 4 млрд. долларов на «оказание, в случае необходимости, финансовой поддержки банковскому сектору». Что само по себе, согласитесь, наводит на серьезные подозрения.
Впрочем, народу, как принято, говорят, что жить стало лучше. «За последнее десятилетие жизнь подавляющего числа казахстанцев заметно преобразилась, - ободрил Нурсултан Назарбаев. – По оценке Всемирного банка, Казахстан сегодня входит в группу стран со средним уровнем дохода. За 10 лет денежные доходы казахстанцев выросли в 6,5 раз, почти в 5 раз выросли среднемесячные заработные платы, в 4,5 раза - минимальная заработная плата, среднемесячный размер пенсии за эти годы увеличился почти в 4 раза, значительно расширился охват населения системой социального обеспечения, услуги которой сегодня затрагивают каждого четвертого гражданина Казахстана».
Правда, несмотря на всеобщее благоденствие, скоро все равно придется туговато - тарифы на электроэнергию скоро поднимутся. Так пообещал президент. Низкие тарифы, по его мнению, не позволяют энергетическим компаниям провести замену и модернизацию основных фондов. «Такими основными фондами мы конкурентоспособную продукцию не создадим», - заключил глава государства.
«Из-за того, что тарифы на электроэнергию, горячую и холодную воду у нас дешевые, мы расходуем этих ресурсов больше, чем необходимо, - сказал Назарбаев. – Больше мы такие тарифы держать не можем, нам необходимы средства на реконструкцию энерготехнических мощностей. Надо учиться экономить. Экономия - это не жадность, а культура. Чем богаче человек, тем он более экономный. А у нас вылезли из грязи в князи и разбрасывают деньги направо и налево! Приходится воспитывать наших граждан».

… и три корочки хлеба!
Цены на продукт номер один после резкого взлета наконец-то остановились. Месяц правительство тщетно пыталось найти выход из сложившейся ситуации, и только недавно чиновники и бизнесмены пришли к общему решению. Поставщики зерна договорились с хлебозаводами о своевременных поставках муки: в специальном документе оговорены даже необходимые объёмы. Эта мера должна позволить избежать дефицита хлеба. Оптовая же цена на хлеб будет составлять 55 тенге. В магазинах, по подсчетам специалистов, булка будет продаваться на 10-11 тенге дороже. Вроде бы, неплохой результат. Да есть тут одно «но». Это соглашение действительно только до 1 января. Значит, с нового года нас ждет очередное подорожание хлеба, а в новую цену производители наверняка заложат и упущенные прибыли этой осени.
Вообще предлагаемые различными ведомствами решения не согласовываются. Комплексом мер действия Астаны не назовешь, скорее, истеричным киданием из стороны в сторону: что именно надо делать, никто не знает. Например, министр соцзащиты пообещал в следующем году выдать малоимущим 3 миллиарда тенге в виде компенсаций за растущие цены на продукты. Только сами получатели адресной помощи такой перспективе не рады: пенсионеры и инвалиды давно заметили, что любая прибавка от государства тут же приводит к новому витку инфляции. А вот парламентарии требуют государственного регулирования цен, хотя антимонопольщики уверены, что такая мера сделает хлеб еще менее доступным.
Зато президент «Продкорпорации» Руслан Азимов с пугающей откровенностью признался: «В подорожании хлеба я, по правде сказать, не вижу ничего страшного. Надо принимать меры по защите малоимущих слоев населения, платить им компенсации. Вот и все. А мы с вами подорожания хлеба с 35 до 55 тенге за буханку и не заметили. Что такое 300-500 тенге в месяц? Кружка хорошего пива».
И только два простых героя из южноказахстанского города Арыси пытаются на самом деле помочь тем, для кого продукт номер один перешел в разряд деликатесов. Один частный предприниматель, владеющий мельницей, пекарней и магазином, продает 600-граммовые буханки хлеба по 30 тенге горожанам, включенным в списки малоимущих – а таких в Арыси 1000 человек. Его коллега, занимающийся выращиванием пшеницы и имеющий свою мельницу, по договоренности с властями, стал продавать муку социально незащищенным гражданам по цене 2500-2600 тенге за 50-килограммовый мешок. Им и спасибо.

Газета Политика.kz


Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Пральна пишет ваша дама. В точку.

И Папа "пральна" сказал. Нет грит кризиса.... Значит нет ЕГО!!!!

А вы знаете что Казахстан поставил рекорд по зерну за годы Независмости? В этом году меж пром. А цена на хлеб хуярит вверх. Так то!

А где лутче - в Расее или в Казахии:!

В Алмате лучше всего. Или как писал Таужанов покойный - в Ламате...

В северах цены на хлеб терпимы (Павлодар) а вот на остальное марк полный...