МЕДЕУ И ШЫМБУЛАК ПО-НОВОМУ. ВЫСОКОГОРНЫЙ КУРОРТ БУДЕТ СОВРЕМЕННОЙ ЗОНОЙ ОТДЫХА КАЗАХСТАНА

Проект по реконструкции и строительству горного курорта Медеу-Шымбулак включен в число прорывных проектов, входящих в государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана», благодаря чему туристическая отрасль Казахстана получит мощный импульс для планомерного поступательного развития, а Алматы станет одним из ведущих международных центров зимних видов отдыха.

Знаменитый горнолыжный курорт Шымбулак, расположенный в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2200 м над уровнем моря, славится и приятным горным климатом, и великолепием окружающих вершин и хребтов, и снежными горными склонами.
В предстоящем горнолыжном сезоне Шымбулак выходит на новый качественный уровень своего развития, порадовав алматинцев и гостей южной столицы значительным улучшением условий, качества и сервиса, который отныне будет приближен к общепринятым международным стандартам. В этой связи в нынешнем сезоне трассы прошли процедуру международного сертифицирования на соответствие всем положенным стандартам Международной федерации лыжных видов спорта FIS, что позволит Шымбулаку принимать международные старты самого высокого уровня.
Обновленные трассы будут оснащены современными системами измерения времени, информационными табло, защитными сетками и т.п. Активно развивается инфраструктура и качество канатных дорог. К настоящему времени завершено переоборудование существующих систем доставки отдыхающих к местам спуска, заменены устаревшие тросы. Старые кресельные канатные подъемники прошли полный спектр обследования на предмет наличия технических неисправностей. После чего было принято решение произвести замену всех трех несущих канатов на трех подъемниках. Вместе с тем продолжается строительство гондольной дороги от Медеу до Шымбулака. - После ее ввода в строй подъем станет гораздо быстрее и комфортабельнее. Подача гондол будет происходить каждые 14 секунд, пропускная способность дороги при этом составит до 2000 человек в час, а время в пути сократится почти в три раза - до 15 минут, - говорит главный инженер по шефмонтажу компании Doppelmayr Ханс-Петер Циммерман. - Мы установили подобные дороги почти в 80 странах мира, что позволяет строго следовать соблюдению всех международных нормативов и необходимых требований.

Наряду с этим впервые в Казахстане на Шымбулаке завершается установка современной системы для производства искусственного снега, которая позволит продлить сезон катания до пяти месяцев (с ноября до конца апреля). Так называемые снежные пушки станут теперь олицетворением стабильности и качества работы горнолыжного курорта. Недавно закончен монтаж всех необходимых коммуникаций для безупречной работы данного оборудования. Помимо увеличения сроков сезона катания новая система способна обеспечить и устойчивую систему безопасности. Под действием минусовой температуры искусственное покрытие имеет более плотное
Дорога на Шымбулак
равномерное покрытие в отличие от естественного снежного покрова. Кроме того, искусственный снег способен обеспечить некоторую безопасность при спуске со склона, к тому же он не так быстро тает, не сползает с трассы, оголяя проблемные участки, что зачастую создавало отдыхающим определенные неудобства особенно во время массовых катаний.
Для улучшения условий и повышения безопасности катания на горных лыжах, сноубордах, санках уже в этом году значительно расширены существующие трассы. И если до реконструкции их общая протяженность составляла лишь 6 км, то сейчас они увеличены в среднем вдвое. При этом на некоторых наиболее оживленных участках зона катания расширена. Все эти работы были проведены в комплексе с общим благоустройством трасс: склоны расчищены от камней и неровностей, что делает их при соблюдении соответствующих правил катания практически безопасными для спуска.
По словам руководителя проекта Бадуры Славенко, именно вопросу безопасности их компания, отвечающая за проведение реконструкционных работ, уделяет повышенное внимание.
- Одновременно помимо расширения трасс планируется официально разработать и внедрить правила поведения на снежном склоне, каковые имеются на всех ведущих мировых горных курортах. А для создания устойчивой системы наблюдения и во избежание несчастных случаев на Шымбулаке будет действовать специальный так называемый снежный патруль, который теперь будет следить за выполнением установленных новых норм, правил поведения и порядка, поскольку это будет обеспечивать безопасность, и, таким образом, случаи риска и травматизма сведутся к минимуму.
На период сезона катания введена услуга бесплатного страхования посетителей.

«Деловой Казахстан»
Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)

Комментарии

А мужик то на лыжах голый:- )))

НепонЯТно. А какое это имеет занчение? Ну катит и катит мужик.

А трасса соотвествует олимпийским стандартам или это опять казакпайские понты?

It is good that people are able to take the loan and that opens completely new opportunities.