В ТЕНИ МИЛЛИАРДОВ

Далеко не каждый богач стремится к известности. Некоторым, наоборот, десятилетиями удается держаться в тени. Журнал Forbes обнаружил таких скромников даже среди миллиардеров.

Вот, например, Сюзанна Клаттен (Susanne Klatten), Биргит Раузинг (Birgit Rausing) или Джон Солл (John Sall). Мало кто из обывателей слышал об этих людях, даже если ежедневно пользуется продукцией, принадлежащих им фирм. А между тем их состояния оцениваются в миллиарды долларов.
Или - основатель и нынешний вице-президент гиганта программного обеспечения SAS Джон Солл со своими $4.4 млрд., который входит в список "Forbes 400", где перечислены самые богатые люди мира.
Состояние Сюзанны Клаттен журнал оценивает в $9.6 млрд. Она – член семьи Квандтов (Quandt), которой принадлежит контрольный пакет акций BMW и 50% немецкого химического концерна Altana.
А шведский историк искусств Биргит Раузинг вместе с тремя детьми владеет упаковочным гигантом Tetra Laval. Общая оценка состояния – около $11 млрд.
Есть в списке неприметных миллиардеров и представитель СНГ. Это медный магнат Владимир Ким (Vladimir Kim) из Казахстана. Кроме того, по данным Forbes, Ким - самый богатый кореец на земле. С состоянием в $5.5 млрд. он значительно опережает председателя совета директоров Samsung Group Ли Кун-хе (Lee Kun-Hee).
Порой эти сторонящиеся внимания широкой публики, скромные люди все-таки попадают в поле зрения СМИ. Иногда это делается сознательно, как например, в случае с Соллом, когда он был одним из организаторов вечера, посвященного сбору средств в поддержку кандидата в президенты США сенатора-демократа от штата Иллинойс Барака Обамы (Barack Obama).
А иногда дотошные СМИ просто выволакивают их на суд общественности. Так произошло в прошлом году с Сюзанной Клаттен, когда акционеры Altana подали судебный иск с обвинением в несправедливом распределении дохода от продажи фармацевтического бизнеса этого концерна. Суд Франкфурта этот иск отклонил.
Хуже было в сентябре прошлого года, когда по телевидению был показан документальный фильм, в котором описывалась связь семейства Квандт с министром пропаганды III рейха Йозефом Геббельсом и использование рабского труда угнанных в Германию во время второй мировой войны на заводе Квандтов по производству аккумуляторов. Более 60 лет Квандтам удавалось хранить эти компрометирующие факты в тайне от немецкой общественности, но даже гигантское состояние не позволило полностью избежать огласки.
K2Kapital.com
Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Ну ни хрена себе! А у нас как всегда молчок! Коре сарам совсем оборзели

Никакого "молчка" нет. По НТВ недавно про это целая передача была. Причем ведущий так и сказал что самый богатый из теневых миллиардеров (в смысле тех, кто не попала в списки Форбс) есть "казах" Ким. И он в СНГ самый богатый из "скромняг", "за исключением россиян" как потом правда поправился комментатор.

Так получается, он круче Машковских, Утемуратова и Кулибаева. По официалке, по крайней мере...

Он богаче даже чем вожди южнокорейских кланов... Собака.

О-ссс!..