Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Алматинские «зажратики» и провоцируемые ими угрозы

«Богачи бывают пресыщены, но не насыщены».
Пьер Буаст

Пресыщенность, вызванная ожирением кошелька (очень нездоровая и неестественная переутолщенность от крупных купюр) стала бичом для сознания многих «крутиков». В силу особенностей распределения населения по стране большинство «зажратиков» Казахстана имеют алматинскую или астанинскую прописку. У этих людей на почве переизбытка денег произошли трансмутации сознания и они не понимают, как и чем живут остальные сограждане. По иронии судьбы, именно эти неадекватные люди управляют жизнью всего населения страны.

Когда в Казахстане закончились тучные годы, многие питали надежду, что и местные крутики примут к сведению новое положение вещей и станут вести себя скромнее. Однако время идет, поведение «зажратиков» становится все более «утонченным», но от этого не становится более адекватным. Простым людям при этом все труднее сводить концы с концами, а после последней девальвации тенге особенно.
Пресыщенность как качество личности – это склонность проявлять состояние чувств и ума, характеризующееся чрезмерным, утомляющим насыщением, неумеренным удовлетворением каких-либо потребностей. В республике уже сложился класс людей (пусть не очень многочисленный, зато крайне заметный), который сходит с ума от пресыщенности. Теоретически пресыщенность быстро проходит, если человека перевести в состояние голода (хотя бы относительного). Но «зажратики» о пользе голодания не знают и всячески этому сопротивляются. Беда в том, что для поддержания своего пресыщенного состояния «зажратики» все большую долю от общественного пирога перераспределяют в свою пользу.
Счет богатств людей, подвизающихся на ниве природных ресурсов, государственного бюджета и монопольного положения на рынке давно идет на миллиарды долларов. Возможности освоить все эти ресурсы с помощью личного потребления оставлены далеко позади и внизу. Глобальный кризис показывает, что нет таких активов, которые гарантировали бы сохранение огромных капиталов наверняка (один «кипрский прецедент» чего стоит). В этой связи возникает вопрос: может быть они сократят свою гипертрофированную норму прибыли до вменяемых пределов? Ведь население Казахстана исчисляется миллионами и дополнительные миллиарды на благо этих людей не станут лишними.
По скромным прикидкам, когда состояние человека зашкаливает за пару миллиардов, ему уже нельзя найти что-нибудь этакое, что можно положить в сундук или потрогать. Исключение составляет разве что коллекционирование произведений искусства, но топовые шедевры законами большинства государств запрещено вывозить за пределы стран-обладательниц как национальное достояние. Самый дорогой проданный в Лондоне особняк не дотягивает и до $200 млн. Приличных размеров остров в Карибском море стоит еще дешевле. Можно купить безумно дорогую яхту, однако не все «зажратики» хорошо переносят морскую качку, роскошные самолеты теоретически могут потерпеть катастрофу. К тому же за особняками, виллами и поместьями надо ухаживать и просто жить в них, иначе все это быстро ветшает.
В связи с выше изложенным возникает вопрос: могут ли казахстанские владельцы заводов, газет, пароходов как-то поуменьшить свои аппетиты в пользу остальных членов общества? Тем более что известные факты свидетельствуют: у хозяев всего этого добра элементарно не хватает контролирующего ресурса, чтобы бдительно следить за своим имуществом. Подчиненные уже у них подворовывают миллионами, чем доказывают на практике теоретические положения «теории просачивания». Чем больше размер пирога – тем больше крошек падает вниз.
Однако полученные в Казахстане методом обкрадывания основной массы населения миллиарды главным образом уходят за пределы страны и реально работают на благосостояние других государств. Мы сейчас не берем видимую часть айсберга в виде денег Фонда национального благосостояния «СамрукКазына», на которые покупаются долговые обязательства правительства США с невозможностью их физического возвращения (разве что через механизм гиперинфляции). В настоящее время количество участков, где олигархическо-монополистические сверхприбыли задевают пространство выживания рядовых граждан, быстро растет. Поэтому детонатором взрыва может послужить что угодно. Тот факт, что люди мало ходят на митинги оппозиции, не означает, что их все вокруг устраивает. Жизнь меняется и формы протеста тоже. Тем более в Казахстане, где цена протеста очень высокая. В таких условиях население выходит на улицу тогда, когда затрагивается непосредственное жизненное пространство. Характерный пример – история с запретом праворульных автомобилей. Полиция в отношении протестующих действовала жестко, но те все равно продолжали давить и власти в конце концов пришлось пойти на компромисс.
Обладание «статусными» вещами подчеркивает «особость» конкретного индивида. Раз у него та или иная классная штуковина имеется, а у другого нет, значит он и круче. По-своему посыл понятен, но перегибы к чему? Одному крайне «большому мужчине» телевизор в доме установили за 340 тыс. евро. Разве он реально в 340 раз круче «телека» за 1 тыс. евро? Реальные блага современной цивилизации (помимо еды и одежды) – это комфортабельные квартиры с электричеством, газом, горячей и холодной водой, телефонизированные, теперь еще и с подключением к широкополосному Интернету. С личным автомобилем уже возникают вопросы, потому что при нормальном общественном транспорте без него вполне можно обойтись. Квартира должна коррелировать с числом жильцов – чтобы и не переуплотненное проживание, и не аукаться между пустыми этажами. Однако это все в идеале, потому что есть разумная абстрактная схема и реальная жизнь. И в жизни за «статусные» размеры жилой недвижимости и личного автотранспорта идет пусть неформальная, зато реальная борьба. В соревновании «кто больше купит» побеждает не только сильнейший, но еще и неадекватный. Зачем, например, дюжина вилл, замков и особняков в одной Европе, когда за год физически не везде успеваешь побывать?
Потребность впечатлений относится к базовым свойствам человека. Поэтому с повышением уровня благосостояния в той или иной стране из нее обязательно растет поток туристов. Уровень доходов падает – количество выездных туристов сокращается. Однако и естественную видовую черту человека можно довести до неестественного состояния с апартаментами в гостиницах за $60 тыс. в сутки.
А может быть это способ убедиться, что имеющиеся деньги чего-то стоят и значат? Сотни миллионов и миллиарды на банковских счетах и в чемоданах – это ведь абстракция. А спальню размером со стадион и личный бассейн не уступающий олимпийскому стандарту, как минимум можно потрогать. Тем более что деньги после отмены золотого стандарта стали совсем уж понарошковыми. Сегодня у них такая покупательская способность, завтра в два раза меньше, а послезавтра они всего лишь цветные кусочки бумаги правильной формы.
Золото ведь тоже условная ценность. Да, его можно потрогать или использовать в качестве груза при ловле рыбы (драгоценный металл желтого цвета не ржавеет), но в критический момент его не съешь. Обменять золотой червонец на курицу в голодное время возможно лишь при условии, что у продавца есть и вторая курица – для себя лично. Ацтеки с их деньгами в виде какао-бобов и плащей из агавы стандартного размера были куда прагматичнее: бобы можно есть, плащи носить.
Беда современного момента в том, что вся экономическая жизнь Казахстана выстраивается под 1-2% «зажратиков». Для них строятся торговые дома, гостиницы, рестораны, офисы, жилая недвижимость, фитнес-центры и спортивные сооружения. По идее это неправильно, ведь 2% не могут заменить тот же средний класс. Вот только реальная жизнь в Казахстане такова, что из-за механизма тотального перераспределения ресурсов страны в пользу «зажратиков» тот же средний класс никак не может оформиться и вырасти. Вот бизнес и ориентируется на тех, у кого реально есть деньги. Население на почве этой социальной несправедливости буквально звереет и подспудно готовится к бунту. «Зажратикам» ведь с такой жизнью на широкую ногу денег постоянно не хватает и они повышают цены на электричество, воду, бензин, отопление в разы, элементарно не понимая и не воспринимая, как это отражается на остальном населении. Работающих в штатном режиме рычагов, которые способны поставить «зажратиков» в стойло, просто нет. Поэтому бунт.
Рейтинг: 
Средняя: 4.1 (10 votes)

Комментарии

Интересный призыв обратить внимание имущих, на своих земляков, но на моем личном, опыте скажу так, в Грузии побережье, курортные зоны, винодельни и прочее, скупаются как там говорят "казахами", мнение тамошних людей, что тут вообще страна миллиардеров, а по сути все денежки выведены из страны, а вывели так как вся политика как говорится "на воде вилами" , сегодня аким, пред нац банка, олигарх, и т.д., а завтра беглец, вор.... как хранить и вкладывать деньги в страну у которой во главе человек настроения?

Молодец!

форева казакпаи, мамбето-миллионеры

Майкова стихотворение про жусан траву вспомните... Тот же в закавказье балдел с черкешенками

Актуально

А мне казаху важнее моя родина, я не богатый ну и что зато мои дети могут могут устроиться лучше чем я. А если не они то их дети. Главное что Родина есть, вот за что можно и жизнь не пожалеть.

А все остальное - не важно.