Михаил ЛЕВЧЕНКО, независимый эксперт. Один в экономическом поле не воин

Таможенный Союз (ТС) успешно работает уже пятый год, но споры вокруг него все еще него не остывают. Если вкратце, то суммарный результат членства Казахстана в ТС бесспорно положительный. Хотя бы потому, что экономический анализ показал - он серьезно стимулирует развитие экспорта казахстанской обработанной и готовой продукции. Фактически, благодаря экономическому союзу появились целые отрасли, такие как автомобилестроение.

                Существуют две главные претензии к участию РК в ТС и ЕЭП со стороны оппонентов - первая, якобы наше участие ведет к утрате суверенитета. На самом же деле, это попытка манипуляции общественным мнением - и подписанные на высшем уровне договора и практика работы доказывают, что эти интеграционные структуры носят исключительно экономический характер.  Здесь позиция нашей страны однозначная - никакой политизации.

Вторая претензия - будто бы, ТС и ЕЭП выгодны лишь для Беларуси и России. И это не так - все страны получают больший рынок сбыта - в 170 млн. Но для России с его населением свыше 140 млн. человек это увеличение всего в 18 %, тогда как для РК - это рост в 10 раз!

У каждого из его участников есть свои козыри - у РФ экономия на масштабе производства, у Беларуси наличие отлаженного производства, высококвалифицированных кадров, значительная господдержка, а у Казахстана - природные ресурсы и низкие налоги.

Так по данным ТПП РФ, объем налоговых изъятий в Беларуси составляет 62.8% от общей прибыли, в России – 46.9%, а в Казахстане всего 28.6%! По уровню либерализации условий ведения бизнеса (данные на 2012 год) Россия находится на 120 месте, а наша страна на 47 - ом.

Почему нам было необходимо создавать такой экономический союз? Дело в том, что региональная интеграция – сегодня доминирующая тенденция мировой экономики. Она объективно способствует экономическому росту государств. Мировой экономический кризис 2008-2009 годов показал, что невозможно решить глобальные проблемы в одиночку. Лишь Китай с населением в 1.3 млрд. человек решил временно сделать ставку на развитие внутреннего рынка.

Несколько цифр - в сравнении с пиковыми показателями 2008 года экспорт в страны ТС вырос с $6,4 до $6,8 млрд., с увеличением на 6%., при этом импорт увеличился на $3,6 млрд. или 25%  - с 14,2 до 17,8 млрд.

Но вот какой важный момент - из роста импорта 67% или $2,4 млрд пришлись на товары промежуточного назначения и средств производства, закупаемых с вводом новых производств, в том числе и по Карте индустриализации (машины и оборудования: вагоны, грузовые машины, тракторы и др.).

Детальный анализ, проведанный АО «KAZNEX INVEST» показывает, что на увеличение импорта из ТС повлияла общая тенденция увеличения импорта. И связана она с вводом новых проектов и увеличением импортных пошлин из третьих стран, и, естественно, снижением поставок из дальнего зарубежья. То есть, рост импорта из ТС произошел за счет вытеснения продукции  других стран, а не казахстанских товаров.

Без ТС, говорят эксперты, нам будет намного сложней реализовать программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны.

По большому счету, ТСэто своего рода бизнес-инкубатор макроуровня - наша страна может проверить конкурентоспособность в щадящем варианте режима открытости экономики. Те предприятия и даже, возможно, целые отрасли неспособные в нынешнем виде выдержать конкуренцию в рамках ТС, тем более окажутся нежизнеспособны в рамках ВТО.

Нашему бизнес сообществу совместно с государством нужно будет на основании опыта ТС решать, какие шаги необходимо предпринять для конкурентоспособности уже в условиях глобальной открытости.

 
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Хуйня! Можно и без ТээСа

Не можно. Все что не делается - это к лучшему.

Сегодня подпищут, завтра расторгнут...