Оксана КОНОНЕНКО. Казахстан предлагает перейти к взаиморасчетам в нацвалютах в рамках ШОС

Участники Шанхайской организации сотрудничества могут перейти к взаиморасчетам в национальных валютах, считает Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов. Такое мнение он высказал в понедельник в ходе заседания Совета глав правительств ШОС в Астане. Помимо этого, казахстанский Премьер сообщил о том, что Китай инициировал программу по переносу производственных мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана и предложил развернуть общий экономический пояс на протяжении всей территории бывшего Великого Шелкового пути. Таким образом, ШОС наращивает свою экономическую составляющую в противовес распространенному мнению о своем исключительно политическом наполнении.

Выступая на заседании Совета глав правительств в расширенном составе, казахстанский Премьер заявил, что Казахстан считает возможной ситуацию, когда взаиморасчет между всеми участниками ШОС будет вестись в национальных валютах. “У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации”, - заявил г-н МАСИМОВ. После чего обратил внимание коллег на необходимость перевода работы делового совета ШОС и межбанковского объединения организации “в практическую плоскость”. “Предлагаем этим двум структурам подключиться к работе над проектами документов в сфере торгово-экономического сотрудничества, плана мероприятия по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годов”, - сказал он.

Глава казахстанского правительства напомнил, что с учетом планируемого утверждения стратегии развития ШОС премьерами стран-участниц согласован вопрос о необходимости инвентаризации действующего плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, а также подготовки перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годов. “По итогам заседания соответствующим министерствам будет дано поручение к следующей нашей встрече подготовить проекты указанных документов с конкретными проектами, которые должны быть реалистичными и практичными”, - сказал он. Чуть позже, на брифинге по итогам встречи г-н Масимов уточнил, что следующее заседание совета состоится в 2015 году в КНР.

Он также отметил, что в условиях продолжающейся турбулентности мировой экономики, наблюдаемого снижения темпов экономической активности, роста безработицы и социальной напряженности в мире ШОС ведет поиск путей своего дальнейшего развития. “В этой связи нам предстоит провести комплексную работу по разработке стратегии развития ШОС до 2025 года, которая позволит раскрыть потенциал организации, сделать ее более сильной, способной своевременно реагировать на современные вызовы и угрозы. Тем самым удастся придать динамику деятельности организации”, - считает казахстанский Премьер. По его мнению, организация обладает огромным экономическим, финансовым, энергетическим, транспортным и научно-техническим потенциалом, и сегодня важно эффективно использовать имеющиеся у нее ресурсы для минимизации последствий глобальных финансово-экономических потрясений.

“Необходима интенсификация многостороннего практического сотрудничества в рамках ШОС в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста участников организации”, - подчеркнул г-н Масимов. Тем более что перспективы будущего расширения ШОС обусловливают необходимость более масштабной экономической интеграции на пространстве организации. “В этом плане евразийская интеграция может стать новым фактором, способным дополнить и укрепить экономическую составляющую ШОС”, - заметил он. По мнению главы казахстанского правительства, интересной представляется инициатива председателя КНР по созданию экономического пояса Шелкового пути. “Полагаем возможным синхронизировать этот проект с другими в рамках ШОС. Подчеркну, что мы выступаем за то, чтобы созданные и создаваемые интеграционные объединения и экономические союзы не противопоставлялись друг другу, а плодотворно и конструктивно сотрудничали”, - подчеркнул г-н Масимов.

“Ранее нами неоднократно делался акцент на необходимость реализации экономических проектов, способных продемонстрировать практичность организации, в этих целях мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. Казахстан открыт к диалогу по поискам оптимальных форматов таких механизмов”, - заключил казахстанский Премьер.

На брифинге он также сообщил, что КНР инициировала программу по переносу производственных мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. “Речь идет о десятках предприятий на многомиллиардные контракты, - заявил Карим Масимов. - Мы с благодарностью приняли это предложение, мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение”, - добавил он. В свою очередь, глава Государственного совета Китая Ли Кэцян уточнил, что Китай готов создавать на территории Казахстана предприятия по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции.

“С обеих сторон есть намерение разработать рамочное соглашение по нашему сотрудничеству по этому направлению, поскольку Китай очень силен в производстве оборудования и технологий. Мы готовы создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции, что очень созвучно с концепцией программы “Нурлы жол”, - сказал г-н КЭЦЯН. По его словам, Китай готов в двухстороннем порядке развивать подобное сотрудничество и с другими странами - участницами ШОС, особенно в ситуации, когда для восстановления мировой экономики явно не хватает “достаточных стимулов”. “Многие страны находятся под давлением экономического спада. Мы должны прилагать совместные усилия для выявления новых ярких моментов в нашем сотрудничестве, а также новых точек экономического роста”, - сказал он.

При этом, по словам председателя госсовета КНР, Пекин готов выделить $50 миллионов для совершенствования сельскохозяйственных технологий и подготовки кадров в сельском хозяйстве стран - участниц Организации. “Мы готовы вместе с партнерами по организации дальше рассматривать совместные подходы, уменьшать торговые и инвестиционные барьеры и расширять доступ на рынки друг друга, чтобы создать более благоприятные условия для взаимной торговли и инвестиций”, - добавил г-н Кэцян. По его словам, китайская сторона также поддерживает инициативу об активизации расчетов в национальных валютах. Вместе с тем премьер госсовета КНР предложил странам ШОС ускорить подписание конвенции по борьбе с экстремизмом. “Я хочу предложить создать прочную основу стабильности и безопасности: в настоящее время в регионе происходят очень сложные перемены в политической и экономической сферах, не сокращаются масштабы таких явлений, как наркотрафик, организованная преступность и киберпреступность. Мы должны быть осторожными и бдительными к этим угрозам”, - сказал он.

Помимо этого, представитель руководства КНР заявил, что Пекин готов поддерживать председательство Российской Федерации в ШОС в 2015 году. В свою очередь, Премьер-Министр России Дмитрий Медведев отметил, что в следующем году председательствующая сторона намерена сделать акцент на экономическом взаимодействии участников ШОС “путем достижения нового качества проектной деятельности внутри Организации”, о чем ранее говорили премьеры Казахстана и Китая. “Для экспертного обсуждения вопросов экономического сотрудничества в июне следующего года мы планируем провести деловой саммит ШОС в рамках ежегодного петербургского международного экономического форума. Приветствовали бы участие в этом форуме представителей деловых кругов всех собравшихся стран. Рассчитываем, что по итогам форума будет сформирован конкретный набор предложений”, - добавил г-н МЕДВЕДЕВ.

Российский Премьер также считает важным рассмотрение странами - участницами ШОС документов о снижении тарифов на связь в роуминге, а также об утверждении механизма электронной подписи - по его словам, в настоящее время эти документы находятся на рассмотрении стран-участниц. “Обмен данными для удостоверения электронных подписей очень важен для быстрого заключения договоров и верификации воли тех, кто в договорные отношения вступает. Считаю, что эти инициативы имеют большое значение и затрагивают интересы значительного количества людей”, - отметил он и предложил странам - участницам ШОС активизировать работу по информированию о ситуациях, связанных с инфекционными заболеваниями, чтобы “поставить заслон на пути наиболее опасных угроз, которые существуют сегодня перед человечеством, включая наиболее опасные заболевания, такие как лихорадка Эбола”. Говоря же о развитии гуманитарных контактов, российский премьер отметил, что Москва рассчитывает в следующем году выйти на подписание межправсоглашения о создании университета ШОС, который объединяет почти 70 учебных заведений. Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев сообщил, что в рамках Организации может быть создан Институт охраны здоровья и социальной поддержки граждан. По его мнению, эта инициатива могла бы быть отражена в проекте плана мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы. “Перечень совместных проектов, нам представляется, не должен быть чрезмерно большим, в нем должны быть определены реальные, востребованные и осуществимые в обозначенные сроки предложения, имеющие также и социальную направленность, - сказал г-н МЕЗЕНЦЕВ. - Одним из таких возможных многосторонних проектов является учреждение института охраны здоровья и социальной поддержки граждан, способного объединить потенциал классической европейской и традиционной китайской медицины в лечении, реабилитации пациентов, профилактики болезней. Это помогало бы совершенствованию механизмов противодействия распространению инфекционных заболеваний, содействовало обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволило бы дополнить потенциал взаимодействия медицинских подразделений министерств по чрезвычайным ситуациям государств - членов ШОС”, - уточнил он.

По итогам заседания премьер-министры стран ШОС подписали ряд документов, среди которых генеральный секретарь особо выделил соглашение о дальнейшей работе по созданию Банка развития и Фонда развития (Специального счета) ШОС. “Реализации крупных инфраструктурных проектов должны способствовать собственные ШОСовские механизмы финансирования, создание которых станет еще одним подтверждением должного уровня взаимодействия стран - членов Организации. Решение совета глав правительств о дальнейшей работе по созданию Банка развития и Фонда развития ШОС станет важным шагом по дальнейшему сплочению Организации, росту ее авторитета”, - прокомментировал подписание этого документа г-н Мезенцев. Помимо этого, главами правительств также подписано совместное коммюнике по итогам заседания совета глав Правительств ШОС. В их присутствии подписаны меморандумы о взаимодействии в области развития и применения системы управления рисками и протокола о сотрудничестве между таможенными службами в правоохранительной сфере.

деловой еженедельник PANORAMA (Алматы)
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Что то вспомнился Боржом....

Который уж пить поздновато.сссс