Вилорий ТЭН. Евразийские ожидания: почему собака молчит, и караван не идет?

Евразийский экономический союз начал свою официальную работу. Однако пока структура выступает только площадкой для громких политических заявлений. В условиях изменившихся экономических и геополитических реалий структура вообще рискует превратиться в подобие давно забытого союзного государства Россия-Беларусь. Шансы на реальный интеграционный успех выглядят довольно призрачно, а радужные перспективы сотрудничества растянуты аж до 2025 года. Проект, некогда предложенный Нурсултаном Назарбаевым и обточенный «напильником» в кремлевских недрах, столкнулся с серьезным испытанием на прочность.

Хотеть не вредно, вредно не хотеть

Победные реляции прошлого года и почти панические действия по собиранию стран постсоветского пространства в единый экономический блок усилили, как это ни странно, позиции сторонников и противников интеграции. Одни утверждают, что у ЕАЭС большое будущее, другие же считают – организацию ждет незавидная судьба. Причем оппоненты оперируют крайне убедительными доказательствами. Усредненное мнение экспертов сводиться к тому, что говорить об экономических выгодах на фоне мировой рецессии преждевременно. Несмотря на неоднократные заявления отцов-основателей Союза, на первый план выходят политические аспекты объединения.

Сама идея, призванная создать на территории бывшего СССР сильный рынок, вполне жизнеспособна. Тем более, что такая форма кооперации, учитывая потенциал стран-участниц, была бы крайне эффективной. Подобные инициативы – изобретение не сегодняшнего дня, глобализация попросту не оставляет других шансов на выживание. Однако кризис мировой экономики внес свои коррективы. Даже такое устойчивое объединение, как Европейский союз, столкнулось с проблемами – некоторые члены вполне серьезно говорят о выходе из ЕС.  

Форсирование интеграционных процессов обозначило множество противоречий между партнерами по ЕАЭС. Большинство из них достались по наследству от предыдущей версии сотрудничества – Таможенного союза. Добавились и новые проблемы. Вдруг выяснилось, что Россия, Казахстан и Беларусь имеют собственный взгляд на формат взаимоотношений, зачастую прямо противоположный. Мнение новичка проекта ­– Армении, ясности так же не добавляет. На лицо полное отсутствие внятной идеологии Евразийского союза. Заявочные данные о создании общего рынка и историческая предопределенность консолидации отдают нафталином лозунгов эпохи развитого социализма. Оттого и приходиться идеологам ЕАЭС постоянно оправдываться. Дескать, мы вовсе не реанимируем СССР, только бизнес и ничего более.

В реальности каждая из стран пытается извлечь максимальную выгоду из создавшегося положения. Белорусские товарищи, традиционно ориентированные на российский рынок, выторговывают преференции для своих предприятий. Риторика Александра Лукашенко зависит от количества субсидий и кредитов из государственной казны РФ. Такие маятниковые движения Батьки россияне называют банальной торговлей, а белорусы – заботой о стране. Казахстанским властям ЕАЭС интересен, в первую очередь, как дешевый коридор для транзита углеводородов. Помимо этого Казахстан присматривается к научно-техническому потенциалу соседей и их производственным мощностям, способным помочь в так и не начавшейся диверсификации. Армения видит в евразийском объединении возможность спасти свою экономику и оградить себя от претензий Азербайджана, с которым фактически находится в состоянии войны. Практически по этим же причинам приглядывается к «еразийству» и официальный Бишкек – закрытие границ для киргизского транзита товаров больно бьет по бюджету этой страны.

Камень преткновения

Отдельной строкой «интереса» стоят устремления системообразующего государство Союза – Российской Федерации. Пожалуй, это единственный член ЕАЭС страдающий определенными геополитическими амбициями. До поры до времени Кремль осуществлял медленную экономическую экспансию в регионе, возвращая утраченные позиции, но с некоторых пор московские чиновники включили и политическую составляющею. По мнению аналитиков, именно Москва ответственна за столь скоропалительный выход в свет «сырого продукта». Новые «друзья» буквально покупались – перед потенциальными участниками вырастали золотые горы, которые обещаются им за присоединение к единому рынку. Но, как говориться, кто девушку ужинает, тот ее и танцует: основное финансовое бремя несут на себе россияне, поэтому они считают, что вольны трактовать интеграционные нормы в свою пользу. Казахстан, к примеру, проявил в этом вопросе большую прагматичность, поставив под сомнение целесообразность участия в ЕАЭС отдельных государств. Как бы то ни было предложенный ныне формат интересен только бывшим советским республикам, да и то не всем. Отдельные члены СНГ давно посматривают в сторону Брюсселя, имея далеко идущие планы по интегрированию с европейскими структурами. Заявления о возможности вступления в Евразийский союз представителей дальнего зарубежья носит исключительно популистский характер. Во всяком случае, на данный момент. 

Возможно, самым серьезным испытанием жизнеспособности ЕАЭС стали события прошлого года. Украинский кризис и последовавшая за ним конфронтация России с Западом привела к взаимным санкциям, которые оказали на соседей гораздо большее влияние, чем ожидалось. Непримиримая внешнеполитическая позиция российских властей привела к торговой войне уже внутри нового альянса. Разрушенные реэкспортные надежды Беларуси материализовались в восстановлении таможенных постов на границе с РФ. В ответ Роспотребнадзор запретил ввоз белорусских продуктов. Речь идет о нарушении базовых принципов ЕАЭС – свободного перемещения товаров.

Стремительное обесценивание рубля потянуло за собой экономики стран-участниц Союза. Для нивелирования последствий остальные «собратья по оружию» будут вынуждены провести параллельную девальвацию, либо защитить себя торговыми барьерами. Так национальная палата предпринимателей РК обратилось к правительству с просьбой ввести в действие «защитные механизмы» для спасения местных предпринимателей. «Серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Правительство Казахстана в настоящее время вырабатывает меры по недопущению снижения экономического роста. В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС», – говориться в недавно распространенном сообщении.

Ряд международных агентств понизил рейтинг Российской Федерации до «мусорного», что приведет к падению рынка ценных бумаг и понижению инвестиционной активности. Далее, по оценкам аналитиков, последует «дефолт» банковской системы России. Такие мрачные предположения могут осуществиться уже в этом году. Плюс ко всему исторический обвал цен на нефть. По словам бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, ситуация может затянуться лет на пятнадцать. Поэтому пора привыкать жить с низкими ценами на углеводороды. Впору задаться вопросом: «Есть ли жизнь после сорока?..».

Словом, основной рынок ЕАЭС находиться под ударом. Такое положение дел не добавляет привлекательности интеграционным процессам, и снижает интерес к сотрудничеству. Кремль как официальный поставщик объединительных идей может на время забыть о своем детище и передать бразды правления в руки остальных членов ЕАЭС. С другой стороны, российский истеблишмент может ухватиться за Союз, как утопающий за соломинку, придав движению необратимый характер.

В любом случае, тонуть будем вместе, а если повезет, то и спасемся на одной лодке. К тому же ЕАЭС есть куда стремиться. Когда-то Европейский союз был всего лишь ассоциацией угля и стали…

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)

Комментарии

Хороший анализ.

О! Вилорий, а не ты ли писал несколько месяцев тому назад какой хороший ваш ЕАЭС? А теперь чото переобулся резко: )

Лукашенко выдал какой демарш. Вот, буквально часом тому назад...

Чтото выдал? Ищу не найду что то

Вери гуд

ничего конструктивного. общем и в целом и так прописные истины. то шо батька тянет одеяло и так ясно, то шо нам выгоднее переть всё!! из раши -факт чем самим чет мутить, что киргизы в жопе и так давно ясно. ары от тут ты не прав. им азера до лампочки. прямого конфликта я имею ввиду масштабного там не будет так как бабла там не поднять а нет бабла нет и темы. тонет брат володя сука тонет.... это херово. но он парень каленый он еще повоюет. не мытьем так катаньем но сука вырулит. он укропы аэропорт то донецкий сдали, а сколь там полегло выходит незахер..... он тип такой не отстанет. а наш шал ссыт. и ссыт уж старчески маразмуя. сколь ни обкалывайся сколь гемодиализами не фильтруйся а процессы старения текут... а с ними уходит и вера в жизнь и людей. он сука колоду всё тусует. и лизнет и промолчит, только ради того чтоб его родню после его финиша защитил ввп, прикрыл и не дал порвать. союз этот ваааще беспонтовый гемор. реально пользы от него как от страшной проститутки, вроде как мысленно понимаем что ебется, а реально ну её нахер чет еще и платить, политика тут, и причем вся в одну сторону. всё мутит ввп. плюсов как от ты накатал в тему про ес и там и тут нет. когда сами по себе чалились, худо бедно но европейцы какт тянули. а как в ес так половина обнищала. я короч о том, что ну его парни этот союз. иль его надо по полной, с высшей инстанцией типо советского кремля, чтоб регионы и республики хоть когото ссали в этой жизни. мож меньш воровать будут боясь комиссии с той старой москвы, а по большому это с нашим народом как в том анегдоте.... перед расстрелом фашисты руского америкота и француза спрашивают типо 1 желание соизмеримо ситуации исполним... ну америкот- пожрать, француз тёлку трахнуть, а русак грит - дайте мне грит пенделя конкретного. ну те хорошо- и каак пизданул его пином, тот отлетел, амортизировал об решетку, сальто, в прыжке на шпагат, и упав на фашиста бьет его, забирает автомат и херачит всех фашистов. его америкот и франк спрашивают, ты ваня чеж так долго то нихера не делал то если умеешь то такое? ... тот грит а у нас ментальность такая, характер, нм пока пинка не дадут мы нихера не делаем.

ну наконец то здешний конструкт хоть какой выдал...

Да уж, высер знатный!

от делать нечего сидел в интернете, читал в библиотеках. Попалась статья о патриотизме, выдержки из которой я хотел бы вам предложить. Итак:

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.

Патриотизм есть рабство.

Народы нашего времени дожили до периода разумности, не имеют враждебности друг к другу и могли бы решать свои несогласия путем мирным. Но рассуждение это справедливо только относительно народов, одних народов, если бы они не были под властью правительств. Народы же, подчиняющиеся правительствам, не могут быть разумны, потому что подчинение правительства уже есть признак величайшего неразумия.

Подчинение же людей правительствам всегда будет, пока будет патриотизм, потому что всякая власть основывается на патриотизме, т.е. на готовности людей, ради защиты своего народа, отечества, т.е. государства, от мнимо угрожающих ему опасностей, подчиняться власти.

Страшно сказать, но нет и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма.

Казалось бы, что распространение образования, облегченных способов передвижения, частого общения между людьми разных народов, при распространении печати и, главное, при совершенном уничтожении опасности от других народов, обман патриотизма должен бы становиться все труднее и труднее и под конец сделаться невозможным.

Но дело в том, что те самые средства всеобщего внешнего образования, облегченных способов передвижения и общения и, главное, печати, захваченные и все более и более захватываемые правительствами, дают им теперь такую возможность возбуждать в народах враждебные друг к другу чувства, что на сколько увеличивалась очевидность ненужности и вреда патриотизма, на столько же увеличивалась и сила воздействия правительств и правящих классов на народ для возбуждения патриотизма.

Различие между тем, что было и что есть теперь, состоит только в том, что, так как теперь гораздо большее число людей участвует в тех выгодах, которые доставляет патриотизм высшим классам, то и гораздо большее число людей участвует в распространении и поддержании этого удивительного суеверия.

Уже давно власть правительств над народами держится не на силе, как она держалась в те времена, когда одна народность покоряла другую и силой оружия держала ее в покорности, или когда у властителей среди безоружного народа были отдельные вооруженные полчища янычар, опричников, гвардейцев. Власть правительств держится теперь уже давно только на том, что называется общественным мнением.

Существует общественное мнение, что патриотизм есть великое нравственное чувство и что хорошо и должно считать свой народ, свое государство самым лучшим в мире, и устанавливается естественно вытекающее из этого общественное мнение о том, что хорошо и должно признавать над собой власть правительств и подчиняться ей, что хорошо и должно служить в военной службе и подчиняться дисциплине, хорошо и должно в виде подати отдавать свои сбережения правительству, хорошо и должно подчиняться решениям судов, хорошо и должно бесконтрольно верить тому, что выдается правительственными лицами за божественную истину.

А раз существует такое общественное мнение, то и устанавливается могущественная власть, обладающая в наше время миллиардами денег, организованным механизмом управления, почтами, телеграфами, телефонами, дисциплинированными войсками, судами, полицией, покорным духовенством, школой, даже прессой. И власть эта поддерживает в народах то общественное мнение, которое нужно ей."

Это Лев Николаевич Толстой, статья 1895 года.

Прошло 120 лет, а написано как сегодня. Я вижу два объяснения - либо Толстой все предвидел на столетие вперед, либо страна, Россия, вернулась назад, в толстовские времена.

Правда, теперь уже без Толстого.