Вилорий ТЭН. Синдром утенка

2015-й вполне подтверждает поговорку о том, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А встретили мы его акциями протеста против поправок в Правила дорожного движения. И вот в таком режиме едва ли не ежемесячно происходят события, которые свидетельствуют: если раньше мы стояли у края пропасти, то теперь сделали гигантский шаг вперед! И только Всевышнему ведомо, как мы умудряемся… пока что не рухнуть, а понтовито …реять над пустотой.  

…Прошедший месяц запомнился скандалом с задержанием и отправкой под домашний арест троицы руководителей НК «Астана ЭКСПО-2017» во главе с председателем правления Талгатом Ермегияевым. И информационный шум, поднявшийся вокруг истории о хищениях 214 миллионов тенге, инвестированных в объекты ЭКСПО, несколько заглушил не менее скандальные сюжеты — о громадном долге компании «Казмунайгаз», 100 процентов акций которой принадлежат Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», и о том, что премьер-министр Карим Масимов фактически расписался в провале экономического блока правительства.

18 миллиардов долларов — столько должна жемчужина казахстанского нефтегазового сектора внешним кредиторам. При этом ее собственное материально-техническое обеспечение и близко не покроет даже половины этой суммы — например, самая важная часть «Казмунайгаза» - АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз»» - «весит» не больше 4,5 миллиардов долларов.

Невзирая на попытки как-то смягчить информационный удар, в качестве которых руководство и «Самрук-Казыны», и самого «Казмунайгаза» произносило увещевания в духе «это пустяки, дело житейское», экспертное сообщество с тревогой восприняло сообщение о долге. И потому, как только появилась информация о том, что национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» намерена продать 50% акций KMG Kashagan B.V., которой принадлежит доля в 16,88% в Северо-Каспийском проекте, сразу же посыпались версии о том, что компания хочет таким способом получить средства на возмещение части долга. Причем, Казахстан продолжит владеть этими акциями, ведь покупателем акций, стоимость которых оценивается в $4,7 млрд, должен стать фонд «Самрук-Казына». Напоминает скрытую финансовую помощь, не так ли?

Существует теория, согласно которой продажа акций необходима для покупки доли в Карачаганаке. Там произошло слияние корпораций BG и Shell, и Казахстан, согласно типовым условиям всех сделок в сфере недропользования, может реализовать свое преимущественное право покупки активов. Были бы только деньги!

Вторым запомнившимся событием стало совместное заседание палат казахстанского парламента с участием премьер-министра РК. Эксперты восприняли его слова о том, что существует вероятность очередного пересмотра республиканского бюджета из-за низких цен на сырье, как свидетельство того, что экономический блок правительства действует ситуативно, без руля и ветрил, будто команда яхтсменов-любителей, внезапно попавших на своей посудине в жуткий шторм.

Карим Масимов фактически подтвердил то, о чем у нас старались не говорить, якобы реализуя поручение президента почти десятилетней давности об уходе зависимости государственного бюджета от нефтяной иглы: «Тот период, к которому мы привыкли, последние 15 лет, когда были высокие цены на ресурсы, когда в Казахстан большим потоком шла наличность, деньги, за счет экспорта этих ресурсов, этот период закончился. Это и потребует работы от правительства, некоторого нового искусства, чтобы мы могли представить главе государству, парламенту, нашу новую экономическую политику. Таким образом, мы будем ее строить с учетом изменившейся ситуации...». Только будут? Но ведь цена на нефть снизилась не вчера и даже не месяц назад. Неужели подтверждаются опасения некоторых аналитиков, что экономисты из правительства Масимова уповают на то, что заветные 100 долларов за баррель снова вернутся? И только теперь до них дошло, что это всерьез и надолго?!   

Кстати, насчет надолго. Карим Масимов на том же совместном заседании пояснил, что бюджет РК может и дальше меняться в сторону снижения расходов и будет верстаться в ручном режиме. Это может продлиться от трех до пяти лет. Видимо, какие-то надежды на то, что за пять лет глобальный рынок не изменится, не двинется к распаду на региональные рынки (а это более вероятно, чем незыблемое сохранение пирамиды ничем не обеспеченной мировой валюты), все же сохраняются у правительственного экономического блока. Такой вот синдром утенка (термин появился в результате наблюдения за утятами, которые считают мамой первый объект, который увидели в своей жизни — будь это мама-утка, человек, собака или даже трухлявый пень; в мире людей синдромом утенка называют свойство обывателей считать лучшим нечто хорошо знакомое и всячески сопротивляться попыткам заставить их попробовать что-то новое).

Но вернемся к выступлению Масимова. Что побудило премьера расписаться в фактической несостоятельности экономических управленцев, так и не сумевших за тучные годы излечить экономику Казахстана от сырьевой зависимости? И ведь об этом уходе, как о свершившемся, неоднократно говорил и глава государства. А на деле, как выясняется, об этом никто и не помышлял — ведь до сих пор не существует никаких планов действия в обстоятельствах, когда высокая цена за нефть перестает покрывать все огрехи правительства. 

Стоит ли удивляться тому, что какая-то часть элиты, дальновидная и отчетливо понимающая, к чему идет дело, но при этом не обремененная какими-то сложными моральными чувствами вроде совести, ответственности, технично и довольно быстро набивает карманы, после чего отчаливает из Казахстана к берегам «свободного мира». А некоторые из них еще и в политику начинают играть. Призывать к чему-то. Не предлагая, по сути, никакой альтернативы в смысле планов действия, стратегий и прочего. Видать, рассчитывают, что с их приходом во власть нефть скакнет вверх на прежние ценовые рубежи и можно будет жить спокойно.

Отсутствие идеи, креатива и наличие колоссальных по нашим казахстанским меркам наличных средств — вот что роднит представителей отечественной элиты, по какую бы сторону баррикад они не находились. Мозг ограничен синдромом утенка — они привыкли к сырьевой экономике и другой себе не представляют.

На днях сообщили — в Алматы сносят АХБК, на месте хлопчатобумажного комбината раскинется очередная торгово-развлекательная «мега». А что, мы же любим торговать и развлекаться, в этом деле, судя по количеству соответствующих заведений, нам равных нет. Вот только за развлечения и покупки надо платить, и платить все больше, а денег в кармане все меньше. События в Ереване приоткрыли нам картину нашего возможного будущего, тем более что тема повышения тарифов на коммунальные услуги — одна из горячих и в Казахстане. С начала этого года повсеместно во всех регионах страны — цены на свет, тепло и газ выросли, а вслед за ними угрюмо поползли вверх и цены на продукты.

Как говорится, не в деньгах счастье, а в их количестве. И вот из-за существенно прохудившихся семейных или холостяцких бюджетов народ счастливой эйфории не ощущает, а как раз наоборот — информационные ресурсы пестрят сообщениями о том, как зарезали, избили, изнасиловали, сожгли, выбросили на помойку, задушили, задавили... Морально-психологический климат в стране, прямо зависящий от социального благополучия граждан, ухудшается пугающими темпами.

Для армян последней каплей стало повышение цен на электроэнергию. Чем казахстанское правительство переполнит чашу народного терпения — пока непонятно. Но то, что оно это сделает, несомненно....

Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)

Комментарии

Тэн... нагрелся!

По моему перегрелся: -)

Да ладно вам...правильно он все говорит. Из Алмаатинского Домостроительного Комбината, точнее из одного из его цехов, сделали большой магаз. А это было градообразующее предприятие. Теперь АХБК. На территорию Мехзавода довелось попасть. Там вообще как в сказке - дремучий лес. Мега тоже стоит на территории лампового завода.  Как были перевалочной базой на шелковом пути, так по сути и осталось.

такое ощущение что если писаки тут ченить не накатают им бля зарплату не плотют. от и катают мнимо аннал- литические высеры. ни конкретики ни точности обощалка того шо и так болтается в сети. вы бля пишите  из пустого в порожнее переливая. родите инфу НОВУЮ СВЕЖАК  что нет ни у кого и долби во все рупры. а так в ступе бля толченка.

Все верно. Везде один плач и констатация банальностей. Где имена и фамилии, где свежая инфа???

Армяшкит видать совсем бедные... Наши еще могут по счетам платить. А вот до какого порога - пока не понятно.