Кто проголосует за народных коммунистов?

До конца агитационного периода осталось совсем ничего, и политологи уже приступили к подведению итогов предвыборной кампании — пока на уровне впечатлений от деятельности каждой из партий-участниц электорального соревнования.

Многие из экспертов в своих откликах отмечают креативность подхода к избирательной кампании Коммунистической народной партии Казахстана. КНПК делает ставку на расширение ядра своего электората, который еще пару лет назад состоял из старых коммунистов, пожилых людей, ностальгирующих по временам СССР.

Сегодня же к числу сторонников КНПК можно отнести и избирателей более молодых возрастных категорий.

Кризис 2015 года, связанный с катастрофическим обесцениванием национальной валюты, заставил казахстанских граждан менять приоритеты — приобретать более дешевую одежду, пересесть на общественный транспорт, экономить каждую копейку.

Несомненно, под влиянием общего ухудшения социального самочувствия изменились и политические приоритеты. Не радикально, конечно же, иначе мы бы наблюдали нескольку иную картину, нежели сдержанный интерес к проистекающей предвыборной кампании. Нет, казахстанцы скорее поддержат того, кто обещает не менять политический курс, которым движется страна (и вообще не влезать в компетенцию главы государства), однако будет отстаивать расширение государством своих социальных обязательств перед народом.

Темы, которые волнуют среднестатистического казахстанского избирателя, таковы:

- сдерживание коммунальных тарифов;

- понятная и демократичная линейка цен на товары первой необходимости и продукты питания, в частности, хлеб и молочную продукцию;

- увеличение прожиточного минимума, а с ним и всех социальных выплат государства;

- увеличение количества рабочих мест, иначе говоря — снижение уровня безработицы.

Никакими пресловутыми «демократическими реформами» народ в большинстве своем не озабочен. Поэтому при всем «богатстве» выбора, избиратели, пострадавшие от кризиса, будут голосовать за ту партию, которая умеренно и конструктивно отстаивает социальные права граждан. А такой партией и является КНПК.

В свою очередь, народные коммунисты, похоже, вполне четко осознают, какие шансы им выпали. В результате агитация не свелась к обработке устоявшегося уже ядра избирателей, готовых голосовать за КНПК. Эксперты отмечают такие ходы народных коммунистов, которые говорят о старании привлечь симпатии казахскоязычного и даже глубоко мусульманского электората. И, конечно, не осталась незамеченной активная деятельность КНПК в социальных сетях — вотчине наиболее молодого поколения избирателей, если, конечно, не считать пользователей Фейсбука, где в основном обитают состоявшиеся уже граждане, имеющие четкую позицию по тем или иным вопросам. Но и в ФБ КНПК не пасует — функционеры партии инициируют дискуссии, привлекающие большое количество пользователей, и активно участвуют в них, оперируя цитатами из своей предвыборной программы, демонстрируя способность к широкому государственному мышлению.

В общем, будет неудивительно, если наиболее передовая часть электората — интеллектуальные представители среднего класса — в весомой мере поддержит КНПК на выборах.

Таким образом, традиционное ядро сторонников народных коммунистов в ходе этой предвыборной кампании неизбежно должно было увеличиться, пополниться сторонниками из иных социальных слоев — молодежь, часть городской интеллигенции, возможно, какая-то часть бюджетников, наиболее пострадавшие от кризиса и роста цен.

Вообще, если говорить об отъеме какой-то части традиционного электората партиями-конкурентами, то КНПК, похоже, на этих выборах демонстрирует наиболее эффективные способности к этому.

Бюджетники — это традиционный электорат «Нур Отана», но, как было сказано выше, вероятно, какая-то их часть отдаст голоса народным коммунистам. Традиционно фрондирующая интеллигенция, если судить по отзывам в социальных сетях, разочарована в единственной оппозиционной партии — ОСДП. Отталкивают скандалы, участившиеся с развитием предвыборной гонки. Так что и их голоса, можно считать, в копилке КНПК. Сюда можно приплюсовать и голоса сторонников Коммунистической партии Газиза Алдамжарова, упраздненной в прошлом году.

Так что вопрос о прохождении КНПК при потенциально достаточно мощной электоральной поддержке не стоит. Интригует другое — каким будет итоговый процент, от которого зависит количество депутатских мандатов и, собственно, влиятельность фракции. Но это уже зависит от избирателя...

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (4 votes)

Комментарии

Мне лично КНПК нравятся, покрайней мере они всегда помогают людям, которые к ним обращаются за помощью

КНПК всегда был за народ

А мне нифуя коммуняги не нравятся, а етм более девушки с именами Гульшат и прочие Дарии-коммунистки...

фу, тоже мне герой, накатил на девушек. противно, совсем нет мужского достоинства

А что вы знаете о народныхкоммунистах, об их программе , предвыборной платформе и предложениях?

Казахстану нужны реформы что будут работать для блага народа, людям не хватает устойчивости и стабильности особенно сейчас, и народные коммунисты это понимают, для этого и с их инициативы были предложены досрочные выборы,учитывая положение в мире и в стране. Очень надеюсь что в дальнейшем будут положительные изменения после выборов как в правительстве, так и среди простых граждан Казахстана.  Сама лично проголосую за КНПК.

Я голосую за КНПК 

КНПК стояло и будет стоять на защите прав простого человека. Другого коммунисту не дано.

Молодцы, успехов им на выборах, люди обязательно их поддержат.

Давно наблюдаю за партиями и вообще за политикой на казахстанской арене. Заметил что коммунисты во главе с Косаревым В., многого смогли добиться. Успехов в выборах!

Лично сам,скорее буду голосовать за них.

Все правильно делают, поднимают социальные вопросы и поэтому поддержка среди людей становиться все больше

согласга, антикризисные средства следует направлять на развитие социальных услуг, в которых у нас сейчас острый дефицит: дошкольное воспитание, уход за престарелыми, помощь инвалидам.

Обязательно найдутся те, кто проголосует за КНПК, даже среди моих знакомых есть такие.

Заметил, много молодых лиц у КНПК на фотографиях в соцсетях. Конечно не все они в партии, но зато они о партии знают и в будущем это потенциальные члены КНПК

развитие человечества во многом опирается на трудовые свершения каждого

нуротан допустим не имеет устойчивой элеторальной базы, а электорат коммунистов несомненно пополнится на этих выборах

 

КНПК - это партия коммунистов! Я голосую за КНПК!

КНПК мне нравится, они стараются помочь простому нороду! 

Почетный секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев объяснил, что почему партия выступает против миллиардеров.
Сегодня в ходе теледебатов председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев задал вопрос КНПК: "Ваша партия выступает против состоятельных людей, против богатых людей. Как вы собираетесь строить государство, в котором будут жить одни бедные?"
На что Косарев отметил, что страна не будет счастливой, если в ней работают все, но богатеет только один слой населения. "Я считаю, что страна счастлива тогда, когда труд всего общества достается каждому гражданину, а не отдельным представителям, как это у нас сложилось. Нам надо повернуть русло развития и делать все для того, чтобы в центре внимания был человек", – отметил он.

КНПК молодцы! знаю, что вы за бесплатное образование и медицину. я завас!!!

 

КНПК работает, помогает людям!

Коммунисты молодцы! Они оставивают интересы простого народа! 

Я за ВАс

Мне интересно, а другие партии что-нибудь делает. У граждан складывается чувство, что работает только КНПК, наверно так оно и есть. Нур Отан, ак жол и т.д. тупо просиживают штаны!

Моя семья проголосует за коммунистов!!!!!!!!!!

как вступить в вашу партию? вижу партия реально делает дела, а ни как некоторые...

все на выборы! все за КНПК!

За партию народных коммунистов проголосует тот кому дорого социально-экономическое состояние нашей республики

Дерзайте!!!!!

вы заметили какая сегодня погода !!!!!!!! называеться "нур жауптыр". Значит у них все будет хорошо.

 

 считаю, тот кто хочет чтобы его дети и внуки жили в достатке, в обществе где всё для людей, просто обязанны идти и голосовать за коммунистов, ведь только у них в программе бесплатное образование, здравоохранение и жильё.! это сейчас и всегда актуально. думайте о будущем, не живите одним днём!!!

Люди, я устал жить с капиталистами, не знаю, как вы, но я и мои близкие будут голосовать за КНПК!

я тоже за кнпк

у нас в городе на билбордах один нуротан. с кем говорил все говорят за комунистов идут голосовать, странно это. значит действительно люди видят что кнпк делает. я ещё думаю идти или не идти на выборы, если пойду то наверное за кнпк. а то 20 лет у власти отан, а толку никакого

чудесные! кто знает где база кнпк в Караганде? и что нужно для вступления?

БЦ "Казахстан" офис 317

Моим друзьям кнпк помог однажды, они открыты для народа. Я сама придерживаюсь идей коммунизма. Я буду голосовать за кнпк

в человеке всё должно быть прекрасно и мысли и душа, особенно если он в опозиции))) Я за КНПК!!!

У партии окреп голос, и она будет решительнее, чем прежде добиваться порядка в жизни общества.

средний класс, в том числе бюджетники, могут проголосовать за народных коммунистов, так как они чувствуют внимание КНПК 

алға Коммунисты! Вперед КНПК!

Программа каждой партии направлена на улучшения благосостояния народа

Коммунизм мне не по душе. Но они активно провели агитацию. Не удивлюсь если пройдут в выборах!

Коммунистерді де қолдап, дауыс берушілер табылады деп ойлаймын.

Социальное защищенность народа всегда на первом месте была. И думаю КНПК будет также активной после выборов. А то мы знаем ход действии некоторых партии. Появляются когда выборы и потом сразу же их нету 

Программы направленны на улучшение благосостояние народа, задача избирателей сделать верный выбор

Однозначно серебро у Коммунистической Народной партии Казахстана!

Голосуйте только за КНПК! Они единственные, работу которых видно не только в предвыборный период!

В Мажилисе большинство должно быть у КНПК! ДЕРЗАЙТЕ!

Платформа партии позволяет рассчитывать на поддержку населения. А это значит многое.

«левые движения» активизируются во всем мире, коммунистические и социалистические партии также, КНПК усиливает свое влияние в политическом поле 

мировой экономический кризис, сказывается на национальных экономиках, поэтому поддержка модели социально-ориентированного государства, КНПК, дает плюсы в тактике политической борьбы

Если за КНПК пойдёт молодешь, то в стране наконец будет порядок

коммунисты недавно в Шымкенте  посадили деревья, это была типа акция-агитация, вот это я понимаю, все бы такие агитации проводили с пользой для окружающей среды

Думаю, народ сделает свой выбор
 

Наверняка партия уже нашла своих избирателей. Они хорошо провели агитационную работу, достойно выступили на теледебатах. Так что желаю удачи на выборах. Пусть победит сильнейший 

Әр партияның қазіргі мәселелерді толықтай қамтыған бағдарламалары бар. Сондықтан халық өзі шешер