Партия конкретных дел: новая стратегия развития базовых отраслей

Партией конкретных дел прозвали «Нур Отан» казахстанские СМИ. Нетрудно понять, откуда  взялось такое много обязывающее определение — сама деятельность главной партии страны говорит о конкретике в заявлениях и действиях.

Вот и в свежей программе партии, озаглавленной как «Единство. Стабильность. Созидание» мы видим сплошную конкретику. Обратимся к одному из ключевых разделов предвыборной платформы — стратегии развития базовых отраслей экономики. В условиях кризиса эта проблематика особенно остра.

Итак, «Нур Отан» ставит себе задачу - для повышения конкурентоспособности базовых отраслей экономики расширить географию экспорта казахстанских товаров, углубить переработку и увеличить минерально-сырьевую базу.

В предстоящие пять лет основная ставка индустриального развития будет сделана на четырех наиболее перспективных направлениях.

«Мы произведем смену приоритетов в развитии горно-металлургического комплекса страны. Это переход на цветную металлургию 4 и 5 передела, редкоземельные металлы и комплексную переработку минерального сырья. Этот шаг приведет к росту экспорта цветной металлургии к 2021 году на 20%», - говорится в программе относительно первого направления.

На втором направлении, нефтегазовом, партия планирует добиться повышения конкурентоспособности нефтегазового сектора. Это будет сделано посредством активного проведения геологоразведки, либерализации рынка нефти и нефтепродуктов, диверсификации направлений транспортировки.

«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется — все энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами» - сказал когда-то великий Никола Тесла, физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Третье направление, на котором будут сосредотоены усилия партии «Нур Отан» - электроэнергетический сектор экономики. «Мы обеспечим приток инвестиций в электроэнергетический сектор экономики. Для этого в 2019 году будет внедрена модель Единого закупщика мощности и ВИЭ на базе РФЦ АО «KEGOC», сокращено количество региональных электросетевых компаний и укрупнены энергоснабжающие организации», - говорится в предвыборной программе «Нур Отана».

Наконец, четвертое направление — это аграрный сектор. По замыслу разработчиков партийной программы, аграрный сектор станет одним из ключевых драйверов будущего экономического роста Казахстана. Основной акцент партия собирается сделать на развитие инфраструктуры для сельского хозяйства, аграрной науки, внедрение новых технологий. Производительность труда в сельском хозяйстве к 2021 году вырастет в 1,5 раза.

В сельском хозяйстве государственное субсидирование будет направлено на производство конечной продукции. Благодаря внедрению международных стандартов сертификации Казахстан расширит рынки сбыта экспортной сельхозпродукции в Китай, Турцию и Швейцарию. Партия «Нур Отан» обещает создавать условия для насыщения внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства. «В течение следующих 5 лет мы можем и должны сократить долю импорта мяса птицы с 55% до 40%, долю импорта молока – с 28% до 25%», - такие задачи стоят перед аграрным сектором страны.

Наконец, будут расширяться межрегиональные отношения для обеспечения соседних областей необходимой продукцией местных производителей.

Как видим, программа партии выглядит совершенно конкретно, по схеме «задача — решение», без туманных идеологических или философских рассуждений. Полагаем, что и реализация ее начнется незамедлительно, едва только представители «Нур Отана» займут депутатские места. А в том, что это произойдет, сомневаться сложно — достаточно изучить программы других политических партий (если они есть, программы эти, поскольку некоторые из них даже манифестами назвать сложно) и сравнить их с тем набором четких стратегий и планов, который предлагает «Нур Отан».

Подготовлено АИБ ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 1 (2 votes)

Комментарии

СПИк пярмо и за Нуротан и за КНПК мазу держит. Не надрываетесь?

Партия громких слов. Принципиально против проголосую.

Почему нигде нет - ни кандидатов, ни программ их? Вообще никакой информации? Нахожусь не в КЗ. На сайте election.kz только постановления и более НИЧЕГО. Что за клоунада?