Президентская партия и технологическое развитие

Оседлать технический прогресс — вот одна из задач партии «Нур Отан», зафиксированная в ее предвыборной программе «Единство. Стабильность. Созидание». В ней говорится о том, что в мире накоплен «пакет новых технологий», который позволит в предстоящие 5-10 лет передовым странам перевести свои экономики на принципиально новый технологический уклад.

Инновация, как гласят современные политэкономические словари, это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

В современных условиях правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность. Например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП, США — 2,8 %, Япония — около 3,5 %. В условиях кризиса мировой экономики на первый план выходит задача повышения эффективности использования средств, выделяемых предприятиям и научным коллективам. Такая эффективность является показателем того, к какой группе может быть отнесено то или иное государство — в 2007 году на основе метода анализа среды функционирования были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

1. инновационные лидеры;

2. инновационные последователи;

3. страны-умеренные инноваторы;

4. догоняющие страны.

Пока что мы в лучшем случае находимся в третьей группе умеренных инноваторов. Если Казахстан отстанет от технологической революции, проиграет в «технологической конкуренции», то нас спасет от кризиса только чудо. Поэтому партия «Нур Отан» ставит задачу развития высоких технологий — в чудеса верят только фанаты Гарри Поттера.

Итак, одним из общенациональных приоритетов, по мнению «Нур Отана», является масштабное внедрение «цифрового общества». Сегодня сетью высокоскоростного интернета охвачены города Астана, Алматы, областные центры и населенные пункты с численностью населения от 10 тысяч человек и более. Благодаря этому Казахстан занимает 40 место среди 143 стран мира в Индексе сетевой готовности Всемирного экономического форума. К 2021 году, гарантирует «Нур Отан», к интернету можно будет подключиться из любого населенного пункта численностью от 250 человек. Коммуникационные сети пронижут каждый уголок нашей необъятной страны.

Кроме того, «Нур Отан» обещает сфокусировать усилия на развитии современной

IT-инфраструктуры для ускоренного развития онлайн-торговли, электронных услуг, цифрового телевидения и мобильного интернета, дистанционного обучения, промышленного интернета (3D-принтинг) и технологий BigData во всех отраслях экономики.

На базе Astana Business Campus будут созданы 3 научно-технических кластера: высоких технологий, биомедицинский и геологический. В алматинском Парке инновационных технологий будут сформированы не менее 2 новых экспортоориентированных направлений, создан региональный стартап-хаб и 5 центров развития технологий с участием ТНК.

Партия «Нур Отан» планирует продолжать стимулировать коммерциализацию технологий, что позволит увеличить долю инновационной продукции с текущих 1,5% до 2,5% в ВВП к 2021 году.

Кроме того, мощный импульс развитию «умной» и «зеленой экономики», инноваций должна дать выставка «ЭКСПО-2017» в Астане.

После проведения выставки в Астане будет функционировать инфраструктура, необходимая для обеспечения успешного развития инновационного бизнеса и коммерциализации технологий «энергии будущего». К 2021 году возобновляемые источники энергии будут генерировать более 3% общего объема вырабатываемой электроэнергии в стране.

На базе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» главой государства поставлена задача создания Международного финансового центра «Астана». Он станет региональным финансово-инвестиционным хабом с независимой юридической системой на принципах английского права, а также благоприятным налоговым режимом для ее участников по аналогии с Дубайским и другими ведущими международными финансовыми центрами.

Таким видит свой вклад в развитие инновационных технологий партия «Нур Отан». Думается, поддержать эти намерения — дело любого здравомыслящего гражданина нашей республики.

Материал подготовлен АИБ ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 1 (1 vote)

Комментарии

Ваше ЭКСПО давно сталор притчей во языцех... Да йто Бог, чтобы оно хоть как-то прошло, и окончательно не позорнулось

Господи, какой бред! Нур Отан и рпогресс - это не коннотируется  и не коннектиурестя !!!!