Ящик Пандоры без ручки

Из Франции пришло очередное известие: Верховный суд страны заблокировал решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, что заставило Расула Рысмамбетова вспомнить о замысловатой судьбе беглого олигарха.

Вот уже 7 лет, как Мухтар Кабулович Аблязов покинул Казахстан. И уже скоро 3 года, как его задержали во Франции.

Судьба Мухтара Аблязова интересна. Предпринимательство, головокружительная карьера в правительстве, успех в бизнесе (который часто является приложением к административным успехам), создание оппозиционного движения ДВК, тюрьма, прошение президенту о помиловании и обещание не заниматься политикой, опять успехи в бизнесе, смерти партнеров и врагов, агрессивный рост банка и связанных с ним компаний, бегство из страны, аресты друзей, заключение в Англии, побег из Англии, попытка его ареста чуть ли не в Ватикане, жизнь тайком недалеко от Французской Ривьеры, охота на него сотрудников частной американской разведки (фирмой, где консультантом работает бывший глава «Моссад»), шерше ля фам, поимка французами, снова заключение. Что дальше?

С полной уверенностью скажу, что в Казахстане нет людей, с кем Фортуна так играет: начинает с шахмат и продолжает козлодранием.

Даже среди знаменитых узников Бастилии или лондонского Тауэра не так много фигур, которые могли бы похвастаться такой частой сменой своего положения.

Николя Фуке, министр финансов Франции, поразивший своими злоупотреблениями даже короля, получил пожизненный срок, который отбывал в своем же замке до самой смерти. Сэр Уолтер Рэли, пират, поэт, историк, философ, придворный, около 14 лет просидел в Тауэре и был казнен за попытку свержения короля Англии. За 2 года до своей казни смог отпроситься в экспедицию за золотой страной Эльдорадо в Южную Америку. Не нашел золота и вернулся под топор палача.

Аблязов не в Бастилии, а в простой французской тюрьме, но два суда – российский и казахстанский – жаждут увидеть его на скамье подсудимых. Может, что-то в нем есть от министра и от придворного капера?

«И жить торопится, и чувствовать спешит…»

После предпринимательского этапа своей жизни в 90-х Аблязов сделал блестящую карьеру в правительстве и национальных компаниях. Главе государства тогда нравились молодые, энергичные ребята, которые не боялись ошибаться, но искренне хотели сделать страну лучше.

Однако после создания движения Демократический выбор Казахстана (ДВК), в котором оказались вместе и чиновники, и бизнесмены, Акорда неприятно удивилась и осознала, что новое поколение пытается проверить границы невозможного и ищет в пищевой цепи место повыше.

После того как Мухтар Аблязов посидел в тюрьме, получил положительный ответ президента на свое прошение о помиловании, он уехал в Россию.

Однако вскоре, подняв флаг управления БТА банком из рук убитого на охоте Ержана Татишева, Аблязов запустил быстрый рост банка. БТА рос агрессивно по любым меркам и в любой валюте – даже в долларах.

Шахматист Аблязов понимал, что играет блиц – вид шахмат, где глубина анализа и продуманность комбинаций приносится в жертву скорости и простейшим домашним заготовкам. Слишком быстрый рост любой компании неминуемо приводит к ее краху. К чему слова – в открытом доступе есть все финансовые показатели БТА банка за время этого онкологического роста.

Справедливости ради надо отметить, что Аблязов был не один, кто думал, что музыка будет играть еще долго. Были тревожные звонки и сигналы, что банк растет слишком быстро. Однако у таланта и больших денег всегда есть сильные друзья.

Герт Хофстеде, известный голландский культуролог, выделял пять основных характеристик менталитета в разных регионах мира. Одной из них было ориентирование на краткосрочные или долгосрочные цели. В нашем регионе царят краткосрочные приоритеты. Неудивительно, что писатель Пелевин сказал о главной задаче в СНГ: «отползти от точки хапка на расстояние срока давности», тем более что «первоначальное накопление капитала является также и окончательным».

Пандора

Но кому теперь нужен Аблязов в Казахстане? Отмечу, что на свободе в Казахстане и России на хороших должностях у него осталось много друзей и партнеров, которые благодаря БТА банку и бизнес-структурам Мухтара Кабуловича стали миллионерами. И сделали Аблязова миллиардером.

Впрочем ему приписывали режиссуру событий в Жанаозене, поддержку международных медиаресурсов против властей Казахстана, дружбу с иностранными политиками в обмен на поддержку его кандидатуры в президенты Казахстана.

Кому выдадут Аблязова? Если выдадут россиянам, то не исключено, что до Астаны Аблязов доберется только после того, как напишет подробную карту своих банковских счетов и банковских счетов представителей казахстанской элиты. В наших странах умеют спрашивать без травм, но убедительно.

Если выдадут Казахстану… Но Аблязов носитель далеко не всех уникальных и эксклюзивных секретов нашей элиты. Впрочем, есть мнение, что совсем не все деньги, воровство которых приписывают Аблязову, были выведены действительно им. После 2009 года в БТА банк приходили 2-3 волны госменеджеров. И вдогонку всем им возбуждались уголовные дела. Традиция…

А вдруг Аблязова начнут допрашивать в Казахстане, и он назовет суммы гораздо меньшие, чем ему приписывают в СМИ? А что если он расскажет, кто именно помогал ему из ныне здравствующих чиновников? Маловероятно, что расскажет: слишком важные эти сведения для Мухтара Кабуловича самого. Как козыри в рукаве. Но и отказаться от попытки экстрадировать Аблязова наши власти не могут, чтобы все олигархи Казахстана понимали: государство не забывает обид. Положение обязывает.

А вообще, про дело Аблязова страшно писать всю правду. В деле немало очень специфичных секретов, охраняли которые ценой человеческих жизней и огромных средств.

Да и сейчас по всему СНГ и в Западной Европе раскиданы активы, за которые пытались бороться управляющие БТА банка, переоценив свои силы. На эту, изначально безнадежную работу потрачены десятки и сотни миллионов долларов налогоплательщиков, годы работы.

С точки зрения логики официальных властей, лучше забрать и держать Аблязова, пока он не выдаст, куда он спрятал украденные деньги и не вернет все обратно. Политическая наука говорит о том, что человек с бесконтрольным количеством денежных средств – потенциальная угроза стабильности социальной ситуации, вздумай он побороться за власть в стране или помочь кому-то из своих друзей. Любая власть, в любой стране должна знать, у кого есть деньги, и контролировать их.

Нет, Аблязов не Нельсон Мандела. Более того, после 7 лет за пределами страны даже титанические усилия подконтрольных ему СМИ не помогут ему быстро нарастить популярность.

При всем этом взлеты и падения его карьеры не позволяют с большой долей уверенности сказать, что он будет делать через год: сидеть в тюрьме или жить на Лазурном берегу. А может, возглавит министерство?


Автор: Расул Рысмамбетов, финансовый консультант, директор фонда «Финансовая свобода».

http://esquire.kz/3815-ablyazov_yaschik_pandori_bez_ruchki

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

да ушшш..... 

то шо аблезшему пиздарики на воздушном шарике ент то  и есть факт. 

а с другой стороны..

а шо мало кто списюкал денег и на лыжи встал? нет. много типофф.

 и альбарака банк и тюльпан и каэкспорт импорт. и кажик то тож еще тот пиздюк то. печслять всю шоблю заебешся беглецофф он храпун чё стоит со соей шалавой, то под одним прилегла то под другим. фи бля.

но однна существенная разница!

 вся та шобла или свора съебавшихся, не корчила из себя политикофф!!

 они списюкали и нырком.

а аблязкин долбоящурр давай изз себя оппа-зиционера строить и лове кидать прорву местного журна пиздаболства, которое акромя как попиздеть и делать то нихера не могет и то за счет заказчика. он вспомни как кипятком ссал Ергалиевский кружок массовика затейника пытаясь писюкать о финполе и пр. а нет лове так хде они???? в небытие..... 

а не температурил бы... 

и не трогал б его ни кто как то говно.

 

Опосля митингов и всё нового говна это уже не щемит.

Круче воры есть.

Да всё - перелистните страничку...был старик Аблязыч - и нету. Вот тока-тока приходил в шахматы играть - и фсёё...хватит уже! Других штоль мало? Вона скока - все с наскока! На хапок - все, бизнесмены которые...Папа обещал, что за руку возьмет и отведет, куда следует. Папы не будет - сами пойдете. Да - лучше сами пойдите и чистосердечное, заранее напсанное и нотариально заверенное - при себе, ну и курёха...глюкоза...чай там...чифирбак, вазелин: легко на шконке с ним!