СИТУАЦИЯ ПО КАЗАХСТАНУ. Для Круглого стола «Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения» (Душанбе 25.05.2016)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО КАЗАХСТАНУ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РАЗНОНАПРАВЛЕННЫМИ ТРЕНДАМИ, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЮТ КАК ХОРОШУЮ ТАК И ПЛОХУЮ СТОРОНЫ

Начнем, разумеется, с плохой.

  1. Проблемы трансграничных рек и вододеление их стока до сих пор нормально не решены. Это даже проблема не столько в Китае, сколько в России, особенно по бассейну реки Урал.
  2. Ухудшается ситуация с биоразнообразием за счет браконьерства. Думаю, на фоне тяжелой социально-экономической обстановки в стране, браконьерство будет только расти и наносить дальнейший большой ущерб охраняемым видам.
  3. Сохранятся высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха от объектов цветной металлургии и тепловой энергетики.
  4. Остается нерешенной проблема как коммунальных отходов, так и отходов возникших при добыче урана шахтным способом.
  5. Из-за вырубки лесов, состоящих из саксаула, происходит миграция песков, песчаных пустынь.
  6. В настоящее время охрана окружающей среды лишилась специализированного ведомства – теперь этими вопросами занимается министерство энергетики.

Теперь о хорошем:

  1. Поддерживается на прежнем уровне система мониторинга окружающей среды.
  2. Продолжается и развивается проект по восстановлению Малого Арала и дельты реки Сырдарьи.
  3. Была достигнута высокая численность популяции сайги, которая обратно сократилась в результате эпидемии пастереллеза.
  4. Из-за негативных результатов при бурении разведочных скважин сократились планы по освоению казахстанского шельфа Каспийского моря.
  5. Продолжается восстановление почвы и растительности на землях запаса.
  6. Происходит внедрение объектов альтернативной энергетики
  7. Сохраняется на том же уровне и даже растут затраты на природоохранные мероприятия.
  8. Растет количество особо охраняемых природных территорий

Как видно из таблицы 1 затраты имеют тенденцию расти и достигают четверти триллиона тенге в целом. Ключевым тут являются очистные сооружения для улавливания выбросов в атмосферу, очистка сточных вод, полигоны для хранения и переработки отходов.

Таблица 1. Затраты на природоохранную деятельность, тысяч тенге

К самым крупным загрязнителям атмосферного воздуха в Республике Казахстан относятся стационарные источники предприятий теплоэнергетики, цветной металлургии, черной металлургии, нефтегазового комплекса. Также негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха Республики Казахстан оказывает автомобильный транспорт. Общие выбросы от стационарных источников имеют тенденцию к снижению, несмотря на рост ВВП.

В период с 2010 по 2014 годы основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в республике приходится на сернистый ангидрид и окись углерода.

По данным статистики в 2014 году выбросы      загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников составили 2 256,7 тыс. тонн и их уровень по сравнению с предыдущим годом снизился на 1,2 %.

Основные объемы загрязняющих веществ были сформированы на территориях Павлодарской (610,2 тыс. тонн), Карагандинской (603,6 тыс. тонн), и Восточно–Казахстанской (129,6 тыс. тонн) областей

Таблица 2. Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ в атмосферу

На территории республики насчитывается около 39 тыс. рек и временных водотоков, из них более 7 тысяч имеют длину свыше 10 км. Большая часть рек Казахстана принадлежит к внутренним замкнутым бассейнам Каспийского и Аральского морей, озер Балкаш, Алаколь и Тениз. Только река Ертис относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Согласно Водному Законодательству РК к водным объектам особого государственного значения отнесены: Каспийское море, оз. Балхаш, оз. Зайсан, система озер Алаколь, река Ертис.

Всего в Казахстане насчитывается более 48тысяч озер общей площадью водной поверхности 4500 км2 и объемом около 190 км3. Больше всего озер в лесостепной зоне и северной части степной зоны. По условиям водообмена в республике преобладают бессточные озера.

Всего в Казахстане в состав сооружений по регулированию и территориальному перераспределению входят: 200 водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования с общей полезной емкостью 48,8 млрд. м3/год.

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям в Казахстане из 653 имеющихся гидросооружений 268, в том числе 28 крупных – нуждаются в срочном ремонте. При этом фактический износ водохозяйственных объектов составляет более 60%. В республиканской собственности находится 24 процента крупных гидротехнических сооружений (77 водохранилищ, 81 гидроузлов, 24 плотин и магистральных каналов), остальные – на балансе коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Серьезной проблемой являются малые гидротехнические сооружения, часть которых заброшена, не имеет владельцев или эксплуатационную службу. Техническое состояние их крайне неудовлетворительное.

В целом по республике в период с 2009 по 2014 годы удельные расходы воды уменьшились с 9067 м3/га до 8587 м3/га. Вместе с тем в некоторых  сельскохозяйственных регионах остается по–прежнему неоправданно высоким. Огромные сверхнормативные потери воды приводят к истощению источников воды, повышению доли затрат в себестоимости продукции, снижая ее конкурентоспособность, а также способствуют росту тарифов на воду. Использование водосберегающих технологий подачи и полива воды (капельное, дождевальное, дискретное) в сельском хозяйстве составляет менее 7% от используемых орошаемых земель или 95,8 тыс. га.

Промышленный сектор потребляет в среднем около 5,1 – 5,5 км3 воды при водозаборе 5,8 – 6,2 км3, или порядка 20 – 23%. Объем безвозвратного потребления составляет 0,9 –1,5 км3 в год или около трети от общего водозабора. При этом всего около 20% промышленных предприятий используют технологии оборотного водоснабжения.

Наибольший удельный вес в водозаборе имеют предприятия теплоэнергетики, цветной металлургии, нефтяной промышленности.

Во многих отраслях промышленного производства и на отдельно взятых предприятиях из–за низкого уровня использования оборотного и повторного водоснабжения, ненадлежащего соблюдения водосберегающих и безводных технологий, неудовлетворительного состояния систем водоподачи и их низкого КПД, остаются высокими расходы свежей воды на единицу выпускаемой продукции.

Наибольший забор воды отмечается в Кызылординской, Павлодарской и Алматинской областях. Наибольшие потери в Кызылординской и Алматинской областях. Потери при транспортировке воды составляют в среднем: около 60% для сельскохозяйственных потребителей; около 40% для промышленных потребителей и 50% для коммунальных хозяйств от объемов водопотребления.

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан насчитывает 10 государственных природных заповедников, 12 государственных национальных природных парков, 5 государственных природных резервата, 5 государственных ботанических садов, 5 государственных заповедных зон, 50 государственных природных заказников, 26 государственных памятников природы, 3 государственных региональных природных парка.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 23,8 млн. га (8,76 % от площади страны). Особо охраняемые природные территории со статусом юридического лица занимают 6,5 млн. га или 2,38 % площади страны.

В последние годы в республике ведется значительная работа по дальнейшему развитию сети ООПТ. Так, за последние 5 лет (2009–2014 г.г.) созданы 8 новых ООПТ: государственный природный резерват «Акжайык» в Атырауской области (2009 г.), государственные национальные природные парки Жонгар–Алатауский в Алматинской области (2010 г.) и Буйратау в Карагандинской области (2011 г.), государственный природный резерват «Алтын Дала» в Костанайской области (2012 г.), созданы заказники «Белдеутас» в Карагандинской области (2009 г.) и «Оңтүстік Алтай» в Восточно–Казахстанской области (2012 г.), государственные региональные природные парки Кзылсайский в Мангистауской области и Сырдарья–Туркестанский в Южно–Казахстанской области; расширены площади 5 существующих особо охраняемых природных территорий: Коргалжынский и Алакольский ГПЗ, Чарынский, Каркаралинский ГНПП и ГНПП «Бурабай».

В 2015 году планируется расширение территории ГНПП «Алтын Эмель» в Алматинской области, в 2016 году расширение территории Иргиз–Тургайского ГПР в Актюбинской области.

Ориентировочную площадь ООПТ планируется довести к 2020 году до 24,5 млн. га, что составит 9,0% от территории страны. С 1990 по 2014 годы общая площадь ООПТ в Республике Казахстан увеличилась с 138 262 км² до 238 732 км². А также наблюдаются существенные изменения в структуре ООПТ. Например, доля природных резерватов в общем объеме ООПТ увеличилась с 0,2% до 9,6%, доля национальных парков увеличилась с 1,7% до 10%, доля региональных парков уменьшилось с 0,9% до 0,8%, доля заказников и заповедных зон уменьшилась с 91,2% до 72,8%.

С принятием Казахстаном «Стратегии «Казахстан 2050» и Концепции перехода к «зеленой» экономике, страной был выбран принципиально новый путь развития общества.

Согласно Концепции, ключевую роль будет играть направленность государственной политики на снижение воздействия на окружающую среду, ресурсосбережение и достижение высокого уровня качества жизни населения.

Одним из центральных моментов в последовательном переходе к зеленой экономике является энергоэффективность. В настоящее время по показателю энергоемкости ВВП Казахстан находится в числе стран с наиболее высокими значениями. Создание устойчивой модели развития экономики Казахстана невозможно без решения вопросов повышения энергоэффективности и энергосбережения. Правительство страны исходит из понимания того, что политика эффективного и рационального потребления энергоресурсов должна привести к сдерживанию роста их потребления и существенному сокращению уровня воздействия на окружающую среду. Мероприятия в данной сфере будут способствовать модернизации промышленности, электроэнергетики, жилищно– коммунального и транспортного секторов, посредством стимулирования применения новых технологий и инноваций. В этой связи, руководством Казахстана, несмотря на значительные запасы в стране энергоресурсов и развитой энергетической инфраструктуры, выбран курс на энергосбережение и повышение энергоэффективности в качестве основных приоритетов энергетической политики. Поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП не менее чем на 40% к 2020 году.

Общее количество объектов ВИЭ в Республике на 1 января 2015 года составило 43 суммарной установленной мощностью 177,52 МВт (ГЭС – 119,27; ВЭС – 52,81; СЭС – 5,04; биогазовая установка – 0,4). Согласно мониторингу, в 2014 году объем вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ составил –578 млн. кВтч. Увеличение выработки электрической энергии объектами ВИЭ за 12 месяцев 2014 года по сравнению с 12–ю месяцами 2013 года составляет – 8,9%.

В 2014 году завершено строительство 9 объектов в области ВИЭ общей установленной мощностью 53,62 МВт, в том числе: в Акмолинской области – завершен первый этап строительства ВЭС мощностью 45 МВт вблизи г. Ерейментау Ерейментауского района(на конец 2014 года установленная мощность ВЭС составила 36 МВт); в Алматинской области – завершено строительство малой Иссыкской ГЭС мощностью 150 кВт и биоэлектростанции мощностью 50 кВт в Енбекши-Казахском районе; в ЮКО – завершено строительство ГЭС «Рысжан» на реке Келес в Сарыагашском районе мощностью 2 МВт; СЭС в г. Шымкент мощностью 1 МВт и СЭС в Сайрамском районе мощностью 1 МВт; в Жамбылской области завершено строительство Кордайской ВЭС в поселке Кордай Жамбылской области 21 МВт.

Запланировано поэтапное завершение объекта, на конец года установленная мощность ВЭС составила 11 МВт; в Кызылординской области – СЭС мощностью 420 кВт в Жанакорганском районе; в СКО – завершено строительство ВЭС в с. Новоникольское Кызылжарского района мощностью 2 МВт.

Вопросы обращения с отходами продолжают оставаться одним из наиболее актуальных проблем.

На территории страны накоплено 28 015,420 млн. тонн промышленных отходов. За 2014 год на предприятиях образовано 979,675 млн. тонн отходов, из них переработано, повторно использовано и утилизировано 166,903 млн. тонн.

Основными источниками образования промышленных отходов являются горнодобывающая, металлургическая, нефтегазодобывающая, теплоэнергетическая отрасли.

На конец 2014 года на предприятиях республики накоплено 9,7 млрд. тонн опасных отходов, в том числе красного списка – 94,5 тыс. тонн, янтарного – 1,9 млрд. тонн, зеленого –7,8 млрд. тонн.

По состоянию на октябрь 2015 года на территории республики насчитывается 4284 полигонов и свалок ТБО. Из них узаконенных полигонов и свалок, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, имеющих необходимую документацию – 459.

Причем большинство полигонов исчерпали свой срок действия, требуются их рекультивация, а также строительство новых соответствующих действующим нормам и требованиям полигонов. Местными исполнительными органами проводятся мероприятия по рекультивации исчерпавших свой срок действия свалок и полигонов, оформлению необходимых разрешительных документов. Так, для сравнения, по состоянию на 2010 год на территории республики насчитывалось 4499 объектов размещения отходов. Ежегодно их количество сокращается в связи с рекультивацией не соответствующих требованиям и исчерпавших свой срок действия свалок и полигонов. Но, тем не менее, большая часть объектов размещения отходов остаются не узаконенными. Проводимая в этом направлении работа не дает должного результата, зачастую, из–за отсутствия финансирования.

Для решения вопросов управления ТБО В Казахстане принята Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014–2050 годы. Утверждены приказы Министра МЭ «О формировании критериев отбора проектов по модернизации сектора ТБО», «План информационной работы по обращению с ТБО».

Докладчик выражает огромную благодарность известному казахстанскому эксперту Марату ШИБУТОВУ за оказанную помощь в подготовке материала.

Рейтинг: 
Средняя: 2 (2 votes)

Комментарии

В общем. дохуя у нас мусора: - (((

Печально. Проблем  только по твердым бытовым отходам просто аховая.... Казахстан большой. И это большая мусорка.

Сулеев - эколог!!! Вот умора!

Этовы по заданию Ак Орды там промышляли???

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.