Проседание казахстанской экономики привело к значительному сокращению рабочих мест

Exclusive продолжает публикацию цикла экспресс-статей, в которых мы попытаемся рассмотреть Казахстан через призму различных факторов. Изучение экономической, социальной, политической составляющих поможет в итоге выстроить целостную картину состояния страны, оценить ее перспективы. Попробуем взглянуть на наши достижения и провалы.

Проседание казахстанской экономики привело к значительному сокращению рабочих мест. Многие предприятия вынуждены перевести своих работников на «короткую» рабочую неделю или же вовсе отправить большую часть коллектива в неоплачиваемый отпуск. Некоторые эксперты полагают, что граждане в скором времени обратят свой взор на соседние рынки труда. Не за горами тот момент, когда дворники их Казахстана начнут мести улицы Первопрестольной. Итак, каковы же наши трудовые резервы?

Вопреки всем экспериментам в области образования, в РК все же сохранилось обязательное начальное образование. Читать и писать еще умеет большинство населения, дальше – хуже. Среднее образование хромает на обе ноги, а дипломами, выданными казахстанскими вузами, можно топить печи. Случаются и редкие исключения, но они только подтверждают наличие глубокой образовательной «дыры». Однако отсутствие высококвалифицированных отечественных кадров не влияет на общую состоятельность трудовых резервов. С точки зрения инвестиционной привлекательности, особенно после девальвации национальной валюты, Казахстан занимает одну из ведущих позиций в мире. Дешевая рабочая сила с небольшими требованиями по соблюдению трудового законодательства, отсутствие независимых профсоюзов и относительная грамотность рабочих и крестьян. Словом, мечта для местного и иностранного «капитала». Из минусов можно назвать низкую продолжительность жизни и медленные темпы урбанизации.

По оценкам международных рейтинговых агентств, Казахстан переживает период бурного роста населения. Такой резкий всплеск численности работоспособных граждан повышает размер трудовых ресурсов, уверены аналитики.

На сегодняшний день около 25% казахстанцев находятся в возрастной группе до 14 лет, еще 18% – молодежь от 15 до 24 лет. Помолодевший «ресурс» позволил стране занять первое место по величине силы труда среди государств с формирующимся рынком.

Если вынести за скобки «самозанятых», коих официальная статистика предпочитает игнорировать, то уровень занятости в Казахстане достаточно высок. До последнего времени общий уровень безработицы стабильно снижался – с 7,8% в 2006 году до 5,2% в 2013 г. Около четверти рабочей силы занято в сельском хозяйстве, 20% трудится на промышленных объектах (львиная доля в нефтяной промышленности). Впрочем, проблемы углеводородного сектора и антикризисные меры правительства, скорей всего, приведут к потере рабочих мест в «нефтянке».

Низкая продолжительность жизни в Казахстане является самым большим риском для увеличения и развития трудового потенциала. Несмотря на попытки широкомасштабной реформы здравоохранения, дела в этом плане идут из рук вон плохо. Более того, грядущее внедрение обязательного медицинского страхования свидетельствует об отсутствии бюджетных средств на сферу. Государство перекладывает заботу о здоровье нации на плечи работодателей и самых казахстанцев. Если экспериментальные потуги не пройдут сами собой, как уже не раз бывало, то в будущем это может сыграть довольно злую шутку. Страна столкнулась с острым дефицитом медицинских кадров и низким качеством обслуживания. По оценкам экспертов, бичом отечественного здравоохранения стал высокий уровень младенческой и материнской смертности, а также рост распространенности инфекционных заболеваний. Маловероятно, что усилия по устранению проблем, с учетом финансовых трудностей, дадут ощутимые результаты.

Существуют на рынке труда и свои достижения. Но это, скорей всего, не заслуга независимого Казахстана, а наследие Советского Союза. Речь идет о гендерном равенстве. Уровень участия женщин в трудовом процессе в регионе традиционно высок, в общемировом рейтинге РК занимает 29-е место по этому показателю. Равенство полов закреплено конституционно. Это помогает диверсифицировать и расширять потенциальный резерв рабочей силы.

РК трансформируется в «логистический хаб» для транзита международной рабочей силы. Часть миграционного потока, несмотря на наличие внутренних проблем, остается здесь – Казахстан по-прежнему интересен трудовым мигрантам. После вхождения в Евразийский экономический союз процедура легализации трудовой деятельности упрощена. Однако, по оценкам специалистов, это может стать миной замедленного действия. В условиях стагнирующей экономики, свободное перемещение граждан других государств может привести к дефициту рабочих мест. Казахстанцы, которые в недалеком прошлом не ездили на заработки (исключение составляли лишь высококвалифицированные специалисты), рискуют оказаться на трудовых рынках соседней России или стран Восточной Европы.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

Казахи будут мести улицы Первопрестольной? Да никогда! Кто ж им доверит? Да даже если казах станет маэстро метлы и совка - все "блатные" места заняты братьями киргизами и прочиими тоджиками: - ))))

Опоздали???!!!

Навсегда поздади. И опоздали везде. Можети н авсегда.Не зна, что имел в виду диадох, но и в дворники тоже опоздали. Лет эдак на 12...

ентот глава в сми трет и пихает о тяготах, террористах и прочем. а всё сука дорожает.

жратва и прочее. смотрел както обьявы на олх, так там найм водилы к примеру стал от 60 000 в мес 1 выходной. найм домработницы от 50 000 5 дневка, ранее нанимали водилу так на 90 ни кто не шел. а щас..... но енто ладно.

вот правящие долбоящуры пиздятт о стабильности...

пока до главы не допрет что именно сейчас если енти пиздюки не начнут глобальные стройки как минимум, пусть и с рентабильностью ноль, чтоб тупо занять работой народ., то смуты и недовольства будет все больше.

пусть строят железку - электричку каскелен - иссык как минимум и на эту стройку придет хуева туча народу, начать строить еще какуюто глобальную хуйню рыть канал с хуя в никуда, дорогу много полосную из хера в никуда. провести газ в регионы. 

строить регионально зацепив побольше областей. чтоб занять по больше народу. именно парней от 18 до 40 ка как минимум. именно они толком не имеют образования и болтаются как говно в проруби без работы. а болтаясь и примыкают то к бородатым то еще хер знает к чему. спросите за чей счет банкет? а отвечу! за счета офшоров! внука и прочих хитровыебаных. за счит кулибяки и масимчика, обязать участвовать финансово в проекте каз.. мунгаз каз хер мыс каз хуй мунь и прочих, кто тупо качая ресы кайфует и в хуй не дует. 

наконец вынести решения судов о изъятии денег со счетов храпуна и компании, выебать и высушить аблязкина и ему подобных, 

проверить целевые назначания земель в самым дорогущих регионах типо алматинской области и если они не используются по целевому- отобрать. нет штрафы. и такие шоб ссали допускать простой земель. а то бля по картам смотриш сад, пастбища.. и на нахер посреди особняк 3000 кв. ни кто ничего не пасет. сено люцерну не растит, сады старые и чисто для понта стоят. а тюк сена щас 600 тенге!  богат ты?- нахапал земель, вынь сука и полож целевое. положено сеять- сей. нет- пошл нах. а буш сеять и косить и людям хорошо, тебе от некуда девать урожай демпинганеш - крестьяне получат корма. а народ продукт.

и в кааждом случае прокуратуру и 1-2 типка с комитета. написано крестьянское хоз-во.. докажи. где работа? где процесс? результат? не можеш не делаеш верни земли. изъятое передайте гос компании ее от налогов освободите и кредит им за счет самрука пусть пашут сеят. народ занимают работой.

и еще. не пускать никаких иножопых. ни на тройки ни на хозяйство. 

они своих привезут и наши опять неудел. им чисто так- финансируйте, организовывайте а ратяги наши. 

иначе от разброда нищеты и шатаний, акромя разгула бандитизма и бород нихера не будет. 

когда люди заняты да на работе им не до пиздежа и прочего. 

Проседание казахстанской экономики привело к значительному сокращению рабочих мест

---------------------------------------------------

ну ебанарот, банальнее вывода не читывал...

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.