Негина ИСМАИЛОВА. Иссык-кульская зависимость. Прекраснейшая штука!

«Уметь правильно отдыхать –

высшая ступень цивилизованности».

Б. Рассел

Четкий признак алматинца, мутировавшего в астанчанина – это отдых в Турции, ОАЭ или Таиланде вместо Иссык-Куля. Ну, как допустимый вариант еще можно чередовать один раз в Бодрум – один раз в Бостыри, но если человек отправляется в Патайю без сожалений в душе и сердце об Иссык-Куле, значит его больше ничего не связывает с пыльным мегаполисом у подножия Заилийского Алатау, погруженного в причудливую эстетику смога.

Вероятно, желание подышать горным морским воздухом – одно из самых сильных среди тех позывов, что как магнит тянут на берега Горячего озера. Еще в советское время Иссык-Куль стал громадным заповедником, потому что даже верные ленинцы понимали чрезвычайно гигантский масштаб этого уникального природного шедевра.

Чтобы нагляднее сравнить возможности Бога и человека лучшего примера чем Иссык-Куль и Капчагайское водохранилище просто не найти. В первом случае Бог на высоте 1600 метров над уровнем море создал маленькое море (по всем геофизическим характеристикам Иссык-Куль – это море, хоть удалено на тысячи километров от мирового океана и скромно называется озером), окруженное горными хребтами с ледниками. Последнее обстоятельство позволяет Иссык-Кулю сохранять и удерживать собственную атмосферу, в которую не вторгается гарь из того же Алматы. Еще хребты с ледниками делают озеро реально Горячим, в противном случае здесь температура воды была бы как на Байкале. То есть красота никуда бы не делась, однако возможность искупаться появлялась только после изрядной доли горячительных напитков и высокой личной мотивации.

А совсем рядом от Иссык-Куля (если брать на карте по прямой) раскинулось Капчагайское водохранилище. Бог даже дал человеку заготовку в виде реки Или, но все равно у хомо сапиенсов получилось коряво. Например, из-за водоворотов и прочих нюансов капчагайской волны утопленников на данном водоеме каждый год куда больше, чем на Иссык-Куле, хотя через Горячее озеро проходит на порядок больше отдыхающих. Еще капчагайский песок – прекрасный в строительстве, но не дающий возможность насладиться пикником на берегу – забивается во все места. На иссык-кульском песочке можно поглощать хоть клубнику, хоть рыбу под пиво, однако тот всегда смирно лежит на пляже, уважительно не нарушая ни зрения, ни приема пищи отдыхающих.

Мне, как алматинке, тяжело об этом писать, но есть какая-то высшая справедливость в том, что Иссык-Куль был и есть в Кыргызстане… У киргизов к этому уникальному водоему отношение как к общему достоянию, «ништяки» от которого по справедливости положены всем жителям страны и даже ее гостям. Окажись Иссык-Куль под юрисдикцией наших чиновников, в годы больших нефтедолларов его непременно обнесли бы колючей проволокой и шлагбаумами, сделав доступным только для «крутиков» со спорадическими просветами для среднего и полусреднего класса. А все слои бедноты были бы силовым и административным ресурсом отжаты от красот и щедрот роскошнейшего произведения природы. Когда в Кыргызстане у власти зашкаливает отрыв от нужд и чаяний народа – ей дают увесистого пинка и она вспоминает о границах дозволенного.  

За редкими исключениями, практически любой пляж санаториев и пансионатов Иссык-Куля доступен для отдыхающих. Разумеется, если турист проживает не в «Авроре» или «Золотых песках», то он платит разумную сумму за вход, что с точки зрения уборки мусора и поддержания территории в надлежащем состоянии вполне оправданно. В санаториях топового уровня за проживание с человека берется 5000 сомов в сутки и выше, а в «заоградных» пансионатах 1500 – 2000.

Проживание в квартире или частном доме вообще позволяет укладываться в «штуку» с приемлемым уровнем комфорта. Еще практикуется подход с жилой площади, а не человека. То есть покупается двухкомнатный номер в пансионате за 3500 сомов ($50) в сутки и туда набиваются хоть 4, хоть 8 отдыхающих. Двухкомнатная квартира с такой же целью обойдется в 2500 сомов (все цены указаны без питания). Бишкекский молодняк вообще договаривается на палатку в саду частного дома с правом пользования туалетом типа «сортир» за смешные деньги, но алматинцы до такого спартанского уровня отдыха еще не дошли в силу социально-экономических и ментальных факторов.     

Власть Казахстана хоть и располагает на Иссык-Куле собственными резиденциями со всеми атрибутами роскоши (по яхты включительно), к потоку сограждан на берега Горячего озера всегда относилась неодобрительно. В период изобилия нефтедолларов и непомерных амбиций Иссык-Куль выступал немым упреком неумения наладить собственный туристический бизнес. Сейчас речь не об искусственных вещах вроде Капчагайского водохранилища, а о природных дарах в лице Алаколя и Балхаша. После того, как денег в казне и экономике Казахстана не стало, фактор утечки капитала в соседнюю страну, пусть и коллегу по Евразийскому экономическому союзу, превратился в болезненный. Классическим шлюзом помех для казахстанцев была и остается толчея и волокита с нашей стороны казахско-киргизской границы.

Пожалуй, самым серьезным средством для ослабления иссык-кульской зависимости казахстанцев со стороны правительства и нацбанка стала серийная девальвация тенге. Богатые и вальяжные алматинцы превратились не то чтобы в рачительных немцев или голландцев, однако деньги на отдыхе считать научились. И вот уже между барбарисовым и смородиновым вином предпочтение отдается черной смородине не в силу вкусовых, а  финансовых факторов. Прогулки на парашютах, водных мотоциклах и круизных судах сводятся к минимуму. Тем более что главное – вода Иссык-Куля – всегда рядом и ее хватает на всех. Казахстанцы стали учитывать «поправочный коэффициент 2».

То есть покупка рыбы, пива, кукурузы, абрикосов непосредственно на пляже стоит в два раза дороже (в среднем), чем в торговых точках за пределами пансионатов. Кому не по карману пляжные цены – не ленятся потратить полчаса перед водными процедурами.  

Специальный совет для отдыхающих: старайтесь держаться поближе к тем санаториям, которые при коммунистах строились для партийно-хозяйственной номенклатуры и передовиков производства. Их выбирали на специально проверенных участках без родников и стока горных речек, из-за чего температура воды там на градус-другой выше, чем на других местах побережья. Вода на северном берегу Иссык-Куля сама по себе на 1-2 градуса теплее, чем на южном. Ну это информация для тех, кому в первую очередь нужна вода Иссык-Куля. Если во главе угла вызывающая роскошь – тогда вам в супер-пупер новостройки периода нулевых годов. Потому что в «десятые» годы стали застраиваться даже так называемые «неудобья», ибо качественные участки для прибрежного строительства и отдыха закончились в силу причин природно-географического характера.

Иссык-кульская зависимость может передаваться по семейной линии. Увидев машину с астанинским номером, поговорила с водителем. Оказалось, что мужчина родом из Павлодара, отправился в столицу на ловлю счастья и чинов, женился там на алматинке. А та уже пристрастила к Иссык-Кулю. Еще разговаривала с парнем, у которого на номере автомобиля вообще цифра российского Ханты-мансийского автономного округа. Сам родом из города Кант, живет и работает в России, однако поменять Иссык-Куль на Болгарию или Вьетнам не смог – слишком сильная оказалась зависимость.

На Иссык-Куле действует правило 56 дней основного сезона. Однако в реальности заходить в воду озера можно до 7-15 сентября. Этот год сравнительно прохладный, но гарантированно по 10 сентября вода будет пригодна для купания. Для «сентябристов» действуют отдельные скидки по всему спектру товаров и услуг на Горячем озере. Если бы 1 сентября не начинался учебный год, то первая неделя данного осеннего месяца на Иссык-Куле однозначно представала бы многолюдной.

При поездке на Горячее озеро нет смысла ориентироваться на прогноз погоды в Интернете. Потому что информация «дождь» ни о чем не говорит. На Иссык-Куле он больше двух часов не идет, а потом (или перед дождем) можно смело идти на пляж. Разумеется, всех нюансов, секретов и особенностей отдыха на Горячем озере за одну-две поездки не узнать, но с третьего раза практически у всех начинается нирвана. Ее побочным эффектом и выступает иссык-кульская зависимость.

В заключении расскажу о чуде. Возвращаясь с берегов Иссык-Куля первый раз в жизни прошел казахстанскую границу быстрее, чем кыргызстанскую. Наши опередили своих коллег на 4 секунды. Конечно, с киргизской стороны работали 2 окна (дело было глубокой ночью), а с казахской 4, но это не показатель. Я помню с нашей стороны 10, в Киргизии 3 и разницу в 1,5 часа в их пользу. В общем, пребываю в приятном культурном шоке и гадаю: это была случайность или граница в перспективе продолжит съедать не более 20 минут? Тем более что иссык-кульская зависимость рано или поздно снова повлечет на берег прекрасного Горячего озера.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (4 votes)

Комментарии

Повезло киргизам что у них есть такое горное море.

А что с сайтом было? Вы же со вчерашнего вечера и до после обеда не видны были

Негина классно закурсовала за Иссык-Куль! Впереди бархатный сезон!!!!

Как ехать на Иссык-Куль, если работа с 1 сентября? Тяжелая карма.