Азамат ИБРАЕВ. Регионы: хроника провалов

Статистика довольно беспощадно выявляет показатели работы акиматов по всем отраслям – промышленности, МСБ, уровню жизни населения, уровню преступности. "Цифровая карта" регионов Казахстана дает отличное представление о том, как областные и городские власти справляются со своими обязанностями.

Итак, попробуем разобраться в официальных данных Агентства по статистике РК. Например, индексы физического объема промышленного производства в сравнении за январь-июль 2016 года к аналогичному периоду 2015 года показывают снижение показателей в Кызылординской (89%), Костанайской (90%), Мангистауской (96%), Западно-Казахстанской, Актюбинской (по 95%) областях.

В плане освоения инвестиций в основной капитал за анализируемый период произошло снижение в Кызылординской (71%), Восточно-Казахстанской (76%), Карагандинской (84%), Мангистауской (85%), Костанайской (90%) областях и Алматы (86%). Кроме того, в Костанайской области – единственной в республике, отмечается снижение объемов жилищного строительства (90% по сравнению с прошлым годом). Резким снижением строительства жилых домов за счет населения "радуют" Алматы, ВКО, ЮКО, Карагандинская, Павлодарская области, что косвенно говорит о снижении доходов населения.

Что касается малого и среднего бизнеса, то снижение количества действующих субъектов на 1 августа 2016 года по сравнению с августом 2015 зарегистрировано в Северо-Казахстанской области (78% от уровня прошлого года), Карагандинской (82%), Жамбылской (84%), Костанайской (89%) областях.

А вот индекс потребительских цен в рубрике "Товары и услуги" в июле 2016 года по отношению к декабрю 2015 года сильнее всего вырос в Актюбинской и Карагандинской областях (106%). В рубрике "Продовольственные товары" самый сильный рост показали Астана, Карагандинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области. В разделе "Непродовольственные товары" лидирует Алматы (107%) и ВКО (106%). В разделе "Платные услуги населению" всех обогнали Атырауская, Западно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Актюбинская области.

Кроме того, регионами с самыми низкими доходами остаются Жамбылская и Южно-Казахстанская области, в которых соотношение со среднереспубликанским уровнем составило 60,5-62,6% соответственно. В том числе, соотношение реальных денежных доходов на первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выявило снижение в Кызылординской (76%), Мангистауской (83%), Актюбинской (86%), Карагандинской (88%) областях.

Если анализировать уровень официально зарегистрированных безработных, то их доля в численности экономически активного населения наиболее высока в Кызылординской, Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях.

По понятным причинам, общие криминальные итоги за 2016 год подводить рано. Но статистика прошлого года правонарушений наглядно показывает, в какой области власти ведут работу с преступностью, а в какой, возможно, пустили все на самотек. Итак, среднереспубликанский показатель правонарушений на 2015 год составляет 221 преступление на 10 000 жителей. Значительно превышает этот уровень Астана (504 случая на 10 000 человек), причем с 2011 года столица демонстрирует скачкообразный рост преступности. Также негативно отличилась Алматы (440 преступлений в 2015 году), хотя, согласно данным, в южной столице всегда практически в два раза превышали среднее количество правонарушений по республике. Кроме того, выше среднего уровня находятся показатели Павлодарской и Костанайской областей. Опасно близко к средней планке Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

Источник: nomad.su

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Вот оно, лицо кризиcа во всей красе... И сразу видно, что никакие акимы не эффективны на самом-то деле. Допустим, много дифифрамбов пелось про Кызыл-Орду. и город расцвел (?), и ващще  аэропорт стал краше. Но как быть с тем. что население в самом регионе еле сводит концы с концами, если только не работает у иностранцев на нефтепромыслах? В чем сила акима области? В украшении внешнего облика Кызыл-Орды? Аэропорта? 

Схлопывается все на нет. Это факт. Кто то вкладывается и инвестирует. И мало кто понимает, что зимой то начнется настоящий кризис. т.е. он дойдет до людей, тратящих сейчас те или иные накопленные средства, в надежде отбить их... Но платежная состоятельность населени низкая и еще будет падать. Другими  словами, ловушка налицо. Высших слоев это не касается, ибо у них навар всегд есть определенный, потому что нефть качается, пусть по низким ценам, но куда то идет эта маржа все знают.

Ничего не понял!

да хули ваши цыфрыы 

у немя кенты и родня к примеру... возьмем алматинскую обасть. алматы. хотели занятся - поверьте не от жиру а для выжить уличной торговлей, приичем не самопалить ничего и тупо перекупать и продать на улицах или возле рынка или по улицам короче.  вот точнее пример. сестренка черт знает сколько юродная в талгаре, пошла в цон открыла ип. поперлась в акимат хотела получить разрешение на улице торговать .... короче написали список такой... ёб иху на лево. выполнить и собрать просто нереально... как торговать? говорят... занеси нужному зам акиму и будет тебе крыша и доки ненужны. .. сколь?- 200 000 на месяц... она в ахуе.. чем же надо торговать, чтоб 200 000 наработать??? ток на крышу так еще и себе и за зонтик и т.д. и т.п... а если говорят нет то по талгару шараебится пара -"смотрящих" с акимата и в прикрытии полиции - ее сходу вызывают "хлопают всех кто не отмечается. так в начале лета снесли всех кто не отмечался ларьки и павильоны, вычистили от людей весь центр. а щас сука ремонт дороги вокруг акимата ебошат. к праздникам. весь сука талгар как после бомббежки а ремонт акимату. мало того постоянно перекрывают мост что по сути парализует городок а как и то что свет тушат по сучьему велению так вообще всем похуй. я енто к чему... к тому что людям по ходу всей ентой кризисно хуенефтеной конители и повышения цен на жрачку, отсутствия работы, нет шоб дать какието поблажки, закрыть временно хотяб на уличную торговлю глаза, не гасить и гнобить а дать хоть както выжить. власти сука просто.. забили на то чем и на что живет люд. акиматы - куча долбоебов нихуя реально не делающих для населения. где сука  ярмарки? хоть по выходным с ценами скажем так как в девольвацию обещали по СМИ ?? гдее поддержка? почему не обязывают региональные крупные предприятия участвовать в жизни области по территориальности? де еб иху на лево соц ответственность бизнеса?  почему нет программ по занятости? я уж не вспоминая что нет- реально нет никакой заботы о молодых. всем до пизды что они шараёбятся. что еб иху машу акиматам трудно организовать курсы БЕСПЛАТНЫЕ для молодежи по компьютерной грамотности, по ппросвещению? неужели нельзя проводить чтото типо тренингов и лекций в пустующих актовых залах  для молодых обучая всему от теории до практики на предприятиях под тип ПТУ. хули пиздеть о спаде всего и вся если сука нихуя не делать. вот вы бля задумайтесь, что сука делает  реально тот ж акимат на местах? запросите отчет с описанием что сделано для народа и молодежи? кто занимается вопросами морально духовного и профтех образования?  ДА НИ КТО И НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ. а потоом сука удивляются.. откуда еб вашу на лево вахабиты?? салатипы и пр шалупонь? как так получилося? 

Никогда ниче не поменяяется. Казахская мечта - спиздить побольше чтоб хватило на подольше

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.