Негина ИСМАИЛОВА. Равнодушие Досаева. Общество негодует, управленец молчит

В последнее время популярностью пользуются исследования, демонстрирующие интерес общества к той или иной проблеме, появляющейся в информационном пространстве страны за какой-либо отчетный период (неделя, месяц и т.д.). С развитием социальных сетей и глубины проникновения интернет-услуг в недра казахстанского общества стало возможным едва ли не в режиме реального времени следить за настроениями в обществе и отвечать на будоражащие его вопросы.

Скажем, в ноябре, по частоте упоминаний в СМИ и социальных сетях вершину резонансного рейтинга возглавили следующие события:

- обрушение конструкции на ЭКСПО-2017 – первое место;

- предложение переименовать Астану – второе место;

- арест сотрудников АО «Байтерек Development» - третье место.

И если по первым двум лидерам рейтинга особых подробностей не требуется, то в третьем случае необходимо их напомнить.

Итак, 17 ноября появились сообщения о задержании топ-менеджеров АО «Байтерек Development», входящего в систему Национального управляющего холдинга «Байтерек».

Следствие установило, что заместитель председателя правления А. Джакупов, управляющий директор Г. Сариев и глава департамента дирекции государственно-частного партнерства Б. Айтимбетов наладили коррупционную схему и систематически получали взятки. Они занимались лоббированием интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в рамках программы «Нурлы жол».

«Каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Так, Айтимбетов непосредственно получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. В свою очередь последние подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате», — говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

В преступную схему было вовлечено 13 предприятий, действовавших в Актобе, Атырау, Кокшетау, Таразе, Талдыкоргане и Уральске.

Руководителей холдинга задержали, что называется, с поличным - при получении очередной взятки размером в 28 млн тенге. Деньги им передала компания ТОО Project City Group за покровительство при строительстве двух девятиэтажных домов в Павлодаре. Общая стоимость проекта составляет 3,4 млрд тенге.

Вместе с топ-менеджерами «Байтерека» за дачу взяток задержаны руководители и учредители Project City Group — Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А.

Спустя почти две недели – 30 ноября - антикоррупционщики приняли решение задержать прежнего председателя правления АО «Байтерек Development» Бахыта Жаксыбаева. Следователи считают, что именно он создал преступную схему.

«Бахыт Жаксыбаев руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток», — говорится в сообщении Нацбюро по противодействию коррупции.

Всего подозреваемые «заработали» 288 млн тенге, однако в новостях старательно обошли уточнения, когда именно начала действовать эта преступная комбинация. Непонятно, какого из руководителей НУХ «Байтерек» - прошлого или нынешнего - следует подозревать в как минимум преступном потворничестве происходящим преступлениям. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев уже ответил журналистам, что ничего не знал об этом. Ерболат Досаев упрямо молчит, не считая нужным даже комментировать этот скандал. Хотя, возглавляя в течение последних шести месяцев управляющий холдинг, в его же интересах было бы тщательно проверить дела национальной компании. Ведь это именно у него в команде задержали нечистых на руку управленцев. Это информационное молчание Ерболата Досаева, который, тем не менее, появляется на конференциях и форумах, по достаточно острой проблеме, о чем говорит хотя бы частота обсуждений и вызванный резонанс, граничит с равнодушием – как будто человеку все равно, что творится у него в компании.

Прав был глава государства, когда говорил, что руководитель должен нести прямую ответственность за незаконную деятельность своих подчиненных. Заставить бы этот механизм работать – и мы победим равнодушие Ерболата Досаева и ему подобных госслужащих…

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Эти ловкие ребята просто чума кааая-то на головы населения. Они ничего путного не  могут создать???? Кто их пустил во власть, да еще исполнительную????

Отмалчивается - значит, сказать нечего. Боится вызвать тектонические колебания неосторожно произнесенным словом. А вдруг и его погребет эта антикоррупционная лавина, ну не мог же он полгода сидеть и не знать, что его управленцы отжимают бабло?

Кому то очень нужно Досаева взять за ушко и на солнышко. ..

Постоянно скандалы вокруг Досаева - Спид, земля, везде наследил. И снова скандал. Опять в отставку уйдет, чтобы снова где нибудь всплыть????

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.