Сагит ОСПАНОВ.Как вернуть доверие к пенсионной системе?

Ответ на этот злободневный вопрос попытался дать председатель Национального банка Данияр Акишев, заявивший недавно, что нужно восстановить принципы конкуренции при выборе как моделей инвестирования, так и институтов управления пенсионными активами. «Сейчас у вкладчиков отсутствует выбор. Перечисление пенсионных накоплений осуществляется в ЕНПФ, нет возможности выбрать организацию для управления пенсионными деньгами, нет возможности выбрать инвестиционную стратегию. Государство решает все за вкладчиков и, соответственно, несет все риски на себе. Именно поэтому мы активно работаем по реализации поручения Главы государства по передаче функций управления пенсионными активами частным и зарубежным компаниям», - заявил он.

Своя логика в этом есть. Но давайте начнем с того, что скептическое настроение граждан к накопительной пенсионной системе было всегда. С самого момента ее введения государство пыталось выстроить доверие к ней со стороны населения. Но эта задача так и не была решена.

Раньше доверия не было, поскольку люди не знали, как будет работать накопительная система. Теперь доверия нет, потому что люди увидели, как она работает.

И дело вовсе не в отсутствии выбора, о котором говорит глава Нацбанка. Даже в случае, если вместо ЕНПФ появится несколько управляющих компаний, выбор все равно будет эфемерным. Все равно хочешь – не хочешь пенсионные взносы будут удерживаться, и все равно конкретному вкладчику нужно будет иметь дело с одним конкретным фондом. Никакого доверия этот выбор сам по себе не создаст.

Кредитор последней надежды

Причины недоверия к накопительной пенсионной системе на самом деле коренятся в другом. Во-первых, это постоянное изменение правил игры, совершенно не учитывающее мнение вкладчиков. То несколько фондов, то один, то опять несколько управляющих компаний. Решения принимаются спонтанно, без обсуждения, и такая непредсказуемость по определению не может вызывать доверия.

Во-вторых, серия девальваций национальной валюты, обесценивших пенсионные накопления. При этом государство не только не собирается решать эту проблему, но даже наотрез отказывается признать ее существование. Между тем, это фундаментальный фактор недоверия. Народ никак не может быть спокоен за свои накопления, зная, что в любой момент они могут обесцениться.

В-третьих, финансовые скандалы, которые привели к аресту руководства ЕНПФ. Чтобы там не твердили о том, что речь идет не о пенсионных накоплениях, а о собственном капитале, все это уже не воспринимается. Непоправимый удар по репутации нанесен.

В-четвертых, систематическое использование пенсионных накоплений для текущих нужд государства и квазигосударственного сектора. В феврале прошлого года Ерболат Досаев, который тогда возглавлял министерство национальной экономики, объявил, что 350 миллиардов тенге из средств ЕНПФ будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета. Прошел ровно год – и снова та же история. Парламент принял поправки в республиканский бюджет, которые увеличивают его дефицит до 1 триллиона тенге. Часть этих денег будет профинансирована средствами ЕНПФ. «Пенсионный фонд является одним из крупнейших институциональных инвесторов на рынке капитала. Поэтому, конечно, его ресурсы мы будем использовать для того, чтобы финансировать дефицит бюджета», - пояснил министр финансов Бахыт Султанов.

Фактически, ЕНПФ стал таким же, как и Национальный фонд, регулярным источником формирования поступлений в бюджет, «кредитором последней надежды». И это очень тревожно. Потому что одно дело, когда деньги инвестируются осознанно, для получения дохода на основе анализа все рисков. И совсем другое – когда деньги вкладываются в добровольно-принудительном порядке, и не на проекты развития, а на затыкание дыр. Государство все прочнее подсаживается на «пенсионную иглу», как легкий источник дешевых денег.

Смотрящий за пенсионкой

Как бы то ни было, похвально, что председатель Национального банка вообще поставил вопрос о доверии к пенсионной системе. Ведь другие руководители эту тему вообще стараются не замечать. Так получилось, что с объединением пенсионных активов в ЕНПФ, подконтрольный Нацбанку, именно это ведомство и стало «смотрящим» за пенсионкой. Хотя на самом деле Нацбанк – это финансовый регулятор, и его задача в том, чтобы система была финансово устойчивой.

В то же время есть масса других аспектов – охват пенсионной системой населения, достаточность накоплений, уже упомянутое использование пенсионных активов в экономике. Как сообщила зампред ЕНПФ Сауле Егеубаева, количество счетов, на которых размер накоплений превышает 5 миллион тенге, составляет не более 1%. А ведь даже 5 миллионов тенге – это не такая цифра, которой хватит человеку на пенсионное обеспечение.

Все эти проблемы не могут быть решены на уровне одного лишь Нацбанка. Здесь пересекаются зоны ответственности и министерства труда и социальной защиты населения, и минфина, и министерства национальной экономики, и министерства по инвестициям и развитию.

При ЕНПФ недавно создан Общественный совет, который провел первое заседание. Это шаг в правильном направлении, однако включение в состав совета политологов и журналистов похоже на популизм. А популизма вокруг пенсионной реформы итак хватает. Проблема заключается именно в депрофессионализации этой сферы. По сути, профессиональным комплексным управлением пенсионной системой сейчас в стране никто не занимается.

cайт Резонанс.кз

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

бл. какое нахер доверие? 

енто убогое государство с убогими "силовиками" кот могут ток пиздить своих ж граждан нихуя за гоооды не достигло! ни одного вора не вернули и он не ответил.

Верните и спросите с талапкера. пусть ответит схемы которые мутил и как и с кем делился. сначала зап прошлые фонды спросите. какая нахер вера? в когооо?? 

взяли бляди в привычку "заочное решение" и в хуй забили.

вынесут решение - признают беглого виновным сами по себе и довольны.

а ему - им то до лампочки.

бля америкосы у них б списюкал кто лове- ониб из подвала в ауле красный комбайнер ентого хера нашли б и выдернули. 

и гластно его отимели. а у нас???? 

а у нас дорожает нефте-газзззз.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.