Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Не Ленин и даже не Навальный

Прямой эфир Мухтара Аблязова, доступный сейчас в виде записи на портале YouTube, до момента своего окончания представлялся обывателям и, видимо, официальной Астане (судя по наплыву явно провластных троллей с детсадовскими вопросами) эдаким политическим «котом Шредингера» в мешке. То есть, непонятно было, насколько разойдется экс-банкир, оказывается, обладающий свойством нервической жестикуляции в моменты, когда необходимо произносимые слова буквально вбивать в головы слушателей, а обычного ораторского мастерства недостает. Однако ничего экстраординарного не произошло – старые речи, старые лозунги, старая идея-фикс: смести действующий режим.

Мухтар Аблязов за почти полтора часа эфирного времени дал понять вдумчивому зрителю, что в течение 15 лет его пребывания в оппозиции режиму (по крайней мере, по версии самого экс-банкира, мы-то помним и периоды, когда вся эта оппозиционность испарялась в мгновение ока) он как политический стратег, могущий претендовать на управление государством, не вырос ни на йоту. Политический карлик с амбициями Наполеона, но не обладающий харизмой, отвагой, авантюризмом и стратегическим пониманием своих задач, присущих французскому императору.

Итак, о чем должен был быть данный прямой эфир, если бы к нему готовился серьезный политик? Хотя бы уровня Алексея Навального, чего Аблязов, похоже, и мечтает достичь – отсюда все эти грезы о десятках тысяч казахстанцев, вышедших с протестом на улицы городов, после чего правящая верхушка как по мановению волшебной палочки испаряется из страны. Но во имя чего должны выйти эти люди? На этот вопрос Аблязов и должен был дать развернутый ответ.

С той частью, где экс-банкир разоблачил причины уголовного преследования своей персоны, все прошло более-менее гладко. Он не вдавался в подробности текущего судебного процесса, в общем подвергнув его сомнению и в очередной раз продекларировав, что все подсудимые и свидетели дают показания, написанные в Акорде. Рассказал о прошлой своей ходке, но самое главное – Аблязов несколько раз сделал акцент на попытках его физического устранения, начиная с 2002 года. То есть, сделал грамотную завязку сюжета, позволяющую перейти к логичной кульминации и развязке – то есть предъявить зрителям причины, по которым режим охотиться за беглым банкиром, не брезгуя никакими средствами, чтобы избавиться от него.

Говоря проще – после рассказа о мытарствах должна следовать ПРОГРАММА. Вот как Владимир Ильич, например. Его царская власть гоняла, сажала, ссылала, он от нее прятался по шалашам и заграницам, переходил Финский залив по льду, маскировался под кочегара Николая Ленина, откуда, собственно, и взялся псевдоним, но как только представился удобный случай – взобрался на броневик (аналог сегодняшнего ФБ) и огласил ПРОГРАММУ в простейших понятиях: земли – крестьянам, фабрики – рабочим, вся власть – Советам (которые к тому моменту уже были организованы).

Мерилом того, что аудитория вынесла из полуторачасового монолога Мухтара Аблязова, являются обсуждения и дискуссии в комментариях, которые в основном свелись к спору о языке. Казахские креаклы (многие из них билингвы), и, что немаловажно, в отличие от Аблязова истинные лидеры мнений в Facebook, уже пропитавшиеся с 2009 года идеологией национал-патриотизма, предъявили Аблязову нежелание говорить на языке основной части электората. В ответ на это сторонники экс-банкира предложили не зацикливаться на языке вещания, а поговорить о переменах, которые сулит Мухтар Аблязов. И вот тут поговорить бы предметно, но кроме общих слов о парламентаризме, диктатуре, свободе слова говорить как бы и не о чем. Возможно, предприниматели и банкиры поняли бы, что скрывается между строк – излишнее давление госаппарата, бездарно или со злым умыслом расточающего госбюджет и после требующего от бизнеса «социальной ответственности», то есть, покрытия издержек на строительство социально значимых объектов. Но вот беда – аудитория Аблязова состоит далеко не из бизнесменов и финансистов, т.е. той прослойки казахстанского общества, к которому, минуточку: массовое неформальное общественное мнение относится крайне негативно… Само понятие «банкир» вызывает у масс отторжение не хуже чем такое характерное словечко как «мент, мусор».  Впрочем, и сам Мухтар Кабулович знает об этом, ведь в начале своего видео-монолога он как раз давал статистику по своим подписчикам в Инстаграмме  - это преимущественно молодые люди от 18 до 34 лет.

Вот этой аудитории, слабо осведомленной о прошлом Мухтара Аблязова, о зловещей роли казахских банкиров, вогнавших страну в неимоверно глубокую долговую яму  и способной воспринимать новое движение «Демократический выбор Казахстана», анонсу которой и была посвящена значительная часть хронометража прямого эфира, нужно было разъяснить в простых и понятных тезисах свою политическую программу. Не в лозунгах «Всем свободу!», а именно в тезисах – «Всем работу!», «Всем на банковский счет по штуке баксов каждый месяц!», на крайний случай «Всем бабам – по мужику!».

Вместо этого человек, у этой же аудитории ассоциирующийся одновременно и с трагедией в Жанаозене, и с банкирским сословием, как указывалось выше, мягко говоря, не самым любимым в Казахстане, где каждый третий по уши в кредитах, рассказывает сказки о том, как же замечательно было, когда БТА подсаживал казахстанцев на долги, и призывает повторить жанаозенский сюжет, сам при этом не собираясь участвовать в уличном протесте. Дескать, вернусь, когда мои враги сбегут. И может быть соглашусь стать премьер-министром (ведь президентского поста вроде как уже не будет).

Словом, неубедительно все это. И проблема в том, что Аблязов действительно видится какой-то альтернативой части казахстанского общества, и чем больше граждане будут сползать в безденежье и свой личный социально-бытовой кризис, тем больше будет тех, кто поверит или убедит себя в аблязовской альтернативе. А это уже чревато новой революцией за туманные идеалы и недостижимое светлое будущее…

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

Да уш. Даже нацпопы против него!!!

Что не припоминаю. чтобы "нацпопы" были за этого господина. Дурацкий коммент

Манкурт, ваша самая плохая статья

Аблязов теряет сакрадльность. Он может и опасен для режима, но когда внешнее влияние (подкуп, органиазция и пр.) будет нарастать. не последнююю скрипку в этом будет играть и Аблязов тоже. Это очевидней некуда. А то, что над ним уже вовсю стебаются - это мимо кассы. От революции в стране, каконибудь вонючего переворота это нас не спасет. Раньше надо было свою позицию показывать. а не после возвращения  Тажина в Ак орду 

Муха духовой пацан, но не харизматичный ни разу. И своентники у него нулевые.

Чтобы понравистя публкие. тем более юзерской армии не надо сторить из себя целку, казаться финансовым и политчиеским гуру. Воитисну - напдо быть Навалтным, человекмо порчти из толпы. Но грамотной.

Биліктің фейктері қалай жұмыс істейді?

Бұл тақырыпты басқаша қоюға болар еді. Айталық, «билік Әблязовпен қалай күресіп жатыр?» деп.

Бұл екеуі әзір әлеуметтік желідегі аудитория үшін, аудиторияның назарын аудару үшін таласып жатқан, жаға жыртысып жатқан жайы бар. Байқасаңыз, Мұхтар соңғы кездері ашық кетті. Тайынбаймын дейді. Тарих қойнауына сіңген ДВК-ны қайта тірілтті. ДВК-ны құрғанын айтып видеоүндеу жолдады.

Фейсбукте қазіргі Қазақстан билігінің былықтарын әшкерелейтін өз парақшасынан бөлек, басқа да жобалары жетіп артылады оның. Білсек, ол қаржыландыратын Бәсе ақпараттық порталының қоржынында жарыққа шығар сәтін күтіп жатқан небір сенсациялық жазбалар бар. Ол YouTube-ке де тіркеліп алған. Мұнда шығып жатқан дүниелер тіпті сұмдық. Ол Инстаграмда да бар. Твиттерге де тіркелген. Әблязов әзіргі жүйемен әлеуметтік желі арқылы күресуге көшкен сыңайлы соған қарағанда. Оның бұдан басқа амалы жоқ, бір қарағанда. Тек бір қарағанда…

Ал билік ше? Жүйе Мұхтарға қарсы, оның дәлел-дәйектеріне қарсы қандай жауап қатуда?

Әлеуметтік желіні шолып отырғанда төмендегі суретке көзіміз түсті.

«Аблязов вор» депті. «Ол түрмеде отыруы тиіс» депті.

Келесі суретті көрдік. «Ұры 7,5 млрд. зейнетақы ақшасын жеді» депті. Осыларға ұқсас тағы бірнеше суретті Фейсбуктегі, Вконтактідегі топтарда жариялапты.

Жариялаған адамның бұл өмірде бар-жоғы белгісіз. Құдай біледі, фейк. Құдай біледі, бір-ақ адам. Бірнеше адамның атынан тіркеліп әлеуметтік желідегі түрлі топтарға тастап отырған бір-адам.

Кім үшін? Не үшін деген ой келеді? Билік мұнымен кімді алдамақшы? Кімді сендірмекші? Әблязовпен күресудің жалғыз амалы осы ма еді сонда? Иә, атарға оғы жоқ, түсінеміз.

Биліктің Әблязовпен бұлайша күресуі күлкілі ғой, бірақ. Әлеуметтік желідегі жұрт мұндайға алданбайтынын, әлеуметтік желідегі жұрттың аңқау емесін, әлеуметтік желідегі жұрттың алыстан болжайтынын аңғаруы керек еді ғой. Әлеуметтік желідегі жұрттың ой-өресі биліктен озық, анығы.

Әблязовқа жақтасып отырған жоқпыз. Ол туралы ой-пікірімізді бұдан бұрынғы Мұхтарға қатысты жазылған мақалада білдіргенбіз (Қазақ Әблязовты қолдай ма?) .

Белгілісі әлеуметтік желідегі жаға жыртыста Мұхтар жеңіп жатыр. Оның бұдан басқа амалы жоқ, бір қарағанда. Тек бір қарағанда…Қырғызстанда төңкеріс ұйымдастырған адам қолындағы негізгі қаруын әлі қолданған жоқ. Ал биліктің Әблязовпен қалай күресіп жатқанын ілгеріде айттық.

Халықты қызықтыратын бір сұрақ бар, бірақ. Мұхтардікі не құдірет? Билік оған фейктерін айтақтатып отырғанында не сыр бар? Әблязовпен күрестің жалғыз амалы осы ғана ма? Біздің жүйенің қолынан бәрі келуші еді ғой…

Әблязов туралы әңгіме әлі аяқталған жоқ.

Думан БЫҚАЙ

(суреттер Фейсбуктегі топтардан алынды

нет пацаны он не вор.

воры они по понятиям дышат. на темах сидят и хоть свои но законы почитают. многое им западло и т.д..

а ентот персонажжж не то.. оно шавка блудливая. перекрашивалась ента проститутка хер знает сколь раз, то пососет назику то по дрочит с двк то спиздит точнее скрысит .... съебался и изза параши тявкает... ну его нахуй. ему полюбасу пиздец. чуть ранее чуть позже- пиздец... мало того ентот долбоеб похоронил всю свою кентовскую шатью и близкую родню, так как изза него выебали и высушили всех кто возле него был или как то с ним кентовался.  и сам по пизде пошел и всех потянул. гандон он штопаный.  а пиздит он всяяяякую хуууйнюю. на ютубе глянул- такое ощущение что он деградирует.  его б пиздюка поймать- на цепь - хлеб воду- и заставить работать. башка т у него на финансы  заточена. 

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.