Галина ГАЛКИНА, для spik.kz. Из истории алматинских газетных киосков…

Кто остановит экономический терроризм, который чинят   против медиа-бизнесмена Владислава Салагаева?..

Алматинцы помнят: чуть больше десятилетия назад в нашем городе существовала обширная сеть  киосков под вывеской «КазПресс» и «АиФ Казахстан»  в которых было представлено все многообразие печатной продукции – казахстанские, российские и  мировые газеты,  журналы, книги и прочие сопутствующие товары.  Затем почти в одночасье киоски  исчезли, вернее, сменили вывеску на «Nomad Press», но и она недолго просуществовала…

 Метаморфозы с газетными киосками были лишь фасадом, за которым разыгралась настоящая драма: произошел рейдерский захват медиа-бизнеса  – газеты «Аргументы и факты – Казахстан» и торгового предприятия «Казпресс»  -  принадлежащего в ту пору Владиславу Салагаеву. Все совершилось без его ведома, за спиной:  люди, покусившиеся на столь лакомый кусок -  медиа-бизнес с миллиардным денежным оборотом -   цинично  использовали схему отъема  торгового предприятия, поставив Владислава Салагаева  перед фактом, когда  бизнес ему уже не принадлежал.  Он едва начал спасать дело, которому отдавал всего себя, но,  не выдержав стресса,  получил инсульт, стал инвалидом-колясочником. Его супруга,  Татьяна  Салагаева,  бросила все силы на спасение супруга, пытаясь восстановить его непоправимо пошатнувшееся здоровье. Лишь спустя некоторое время, когда Владиславу стало немного лучше, она включилась в борьбу за утраченный бизнес, подав в суд на его новых владельцев.  

Следствие признало факты рейдерства и мошенничества в отношении бывшего владельца сети «Казпресс» и нескольких СМИ. Однако дело было прекращено в связи с истечением срока досудебного расследования. Сегодня Татьяна Салагаева  и Жанна Меркушева, адвокат Владислава Салагаева,   как к последней инстанции обращаются за помощью и защитой к председателю Национальной палаты предпринимателей Тимуру Кулибаеву.

Между тем во многих СМИ и в интернет-пространстве курсирует информация о том,  что Салагаев будто бы  продал свой бизнес и уехал в Россию и уже на протяжении 4-х лет не  платит своим кредиторам, а также – что якобы раньше он закрывал доступ к распространению через свою сеть для местных СМИ… И  т.д и т.п…

Для того, чтобы опровергнуть эту ложь и предотвратить возникновение новых слухов и домыслов, Татьяна Салагаева и адвокат Жанна Меркушева   организовали пресс-конференцию, на которой представили  достоверные сведения о реальном положении дел вокруг издательского и распространительского бизнеса в Казахстане.

Как это было

В начале девяностых супруги Салагаевы с ноля  создавали свой бизнес.  Издание «Аргументы и Факты Казахстан» было основано как совместное предприятие с российским изданием в 1993 году Владиславом Салагаевым и его командой «Ника-Сервис». В 1995 году на рынок медиабизнеса РК выходит в эфир радиостанция с одноименным названием NS. С 1995 года в республике появляется первая негосударственная сеть распространения печатной продукции – киоски, торговые точки и оптовые магазины под вывеской «АиФ Казахстан».

Сформирован собственный подписной каталог, открываются филиалы в других городах республики и за рубежом, налажена авиадоставка новинок книжной продукции.

Рейдерские  захваты

В 2001 году процветающая компания Владислава Салагаева  привлекла внимание ненасытного «предпринимателя»-рэкетира  Рахата Алиева (он в числе первых обратился к рейдерству в республике), который успел до своего сокрушительного падения предпринять  некоторые шаги по захвату медиа-бизнеса, что спровоцировало избавление от своих долей в этом бизнесе партнеров Салагаева.

В 2002 году, после продажи долей партнеров, соучредителем в компании «АИФ Казахстан» становится Бибигуль Тюребаева. В 2003 году на базе уже созданной сети распространения регистрируется новая структура ТОО «КазПресс» с распределением долей 49% Салагаев и 51% Тюребаева. При этом доля в компаниях NS радио и Известия-Казахстан также уходит на все 100% от Салагаева.

Но, похоже, рейдерство – болезнь заразная… Начиная с 2014 года,  происходит незаконное присвоение бизнеса Владислава Салагаева, собственника ТОО «КазПресс» и «Аргументы и факты Казахстан».  Мошенникам и преступникам не дает покоя чужая успешная компания.

Заинтересованные лица, в нарушение закона, устраняют В. Салагаева от управления, созданного им бизнеса, и назначают нелегитимного генерального директора Кайсара  Джанаханова – при этом учредитель В. Салагаев не подписывает его назначение, все делается за спиной законного собственника.

После назначения Джанаханова генеральным директором ТОО «КазПресс» юридически регистрируется ТОО «Arna Press» (учредитель Раушан Мактаевна Сагдиева), (БИН 150240010717, Отрасль: профессиональная, научная и техническая деятельность; вид деятельности: деятельность головных компаний, консультации по вопросам управления). 

Все основные активы бизнеса В. Салагаева в течение четырех месяцев с момента даты регистрации ТОО «Arna Press» забираются в ее собственность.  Документы по передаче активов бизнеса В. Салагаева подписал нелегитимный генеральный директор К. Джанаханов.

Всего спустя неделю после юридической регистрации «Arna Press» события разворачиваются стремительно  и сокрушительно…

Джанаханов подписывает с ТОО «Arna Press» соглашение о займе денежных средств  для ТОО «КазПресс» в размере 1 200 000 000 тенге на один месяц под 3%.  Далее он  заключает с ТОО «Arna Press»  переуступку долговых   обязательств ТОО «КазПресс» перед АТФ Банком в пользу «Arna Press».

На основании невозврата денежных средств по подписанным Джанахановым соглашением с «Arna Press» он передает все основные средства ТОО «КазПресс» в собственность «Arna Press». Стоимость активов составляет 1 500 000 000 тенге.

Все документы подписаны без ведома и участия основателя и владельца бизнеса  Владислава Салагаева!

«Arna Press», завладев  активами бизнеса В. Салагаева, продолжает дальнейшие действия по лишению его прав учредителя. «Arna Press» получает определение суда на выписку исполнительного листа без участия самого  В. Салагаева и возбуждает исполнительное производство. Личное имущество Салагаева и его семьи арестовано!

Владислав Салагаев, не подозревая, что происходило за его спиной,  ошеломленно узнает об определении суда о выписке исполнительного листа и сразу обращается за юридической помощью. Но не успевает включиться в полноценную борьбу за свои права - в сентябре 2015 года его разбивает инсульт!

Пока В. Салагаев в реанимации медленно выходит из комы, частный судебный исполнитель Турсунбаев, в нарушение закона не приостанавливает исполнительное производство, а оперативно исполняет взыскания: снимаются денежные средства с личных счетов, происходит проникновение со сменой замков и кражей в личных хозяйственных помещениях Салагаева, производится оценка его бизнеса. Эту партию Турсунбаев  разыгрывает как по нотам за шесть месяцев!

По предложению того же частного судебного исполнителя Турсунбаева второй соучредитель ТОО «КазПресс» Бибигуль Тюребаева выкупает 49% акций Салагаева за 3 000 000 тенге. И тут же перепродает, уже освобожденную от активов компанию, за 25 000 000 тенге. В это время Владислав Салагаев находится в коме. Что, похоже, лишь на руку ворам и мошенникам!

Все эти  факты были вскрыты Татьяной Салагаевой и Жанной Меркушевой в ходе нескольких состоявшихся гражданских судебных разбирательств, когда потерпевшая сторона пыталась освободить личное имущество Салагаевых из под ареста.

В ноябре 2015 года Медеуским РОВД по заявлению и предписанию прокурора района Мамаева возбуждается уголовное дело по факту рейдерства в отношении Р. Сагдиевой, Б. Тюребаевой, К. Джанаханова, Абая (директора «Arna Press», назначенного Сагдиевой Р.).   В отношении частного судебного исполнителя Турсунбаева ставится вопрос о злоупотреблении правами. Но для начала выполнения первых следственных действий РУВД переквалифицировало действия этих лиц на мошенничество в особо крупных размерах. В течение года никаких следственных действий не производится, однако дело прекращается с указанием на гражданско-правовую ответственность лиц, действия которых при возбуждении уголовного дела были правильно квалифицированы как рейдерство.

 

В борьбе за справедливость

На сегодняшний день некогда обеспеченный и успешный бизнесмен в РК Владислав Салагаев является нетрудоспособным инвалидом-колясочником с доходом от государства -  пенсией по инвалидности. И, хотя Салагаев остается пострадавшей стороной, человеком, бизнес которого был разрушен и разворован,  он до сих пор поставлен в позицию должника перед ТОО «Arna Press».

Кроме всего прочего, эти непосильные для семьи Салагаевых долги препятствуют выезду Владислава на лечение в иностранные клиники, где шансы на его выздоровление выше. Своими действиями  Р.Сагдиева, Б.Тюребаева фактически препятствуют лечению пострадавшего бизнесмена, состояние здоровья которого сильно ухудшилось. Понимая, что вряд ли можно дождаться сострадания от тех людей, кто сознательно и хладнокровно  захватил бизнес у Владислава Салагаева, его супруга и адвокат Жанна Меркушева возлагают надежды на Тимура Кулибаева: 

- Обращаемся и просим о помощи председателя президиума Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана (НПП Атамекен) господина Тимура Аскаровича Кулибаева, так  как Сагдиева Раушан и Тюребаева Бибигуль  входят в состав его команды.  А между тем эта крупная, авторитетная структура и ее председатель Тимур Кулибаев взяли курс на развитие и защиту предпринимательского бизнеса в республике. 

Противозаконное присвоение чужого бизнеса и смена вывесок на киосках с громким названием «Nomad Press» не принесло новым владельцам успеха в этой сфере деятельности. Напротив,  они не сумели его даже сохранить.  Процветающая компания Владислава Салагаева  занимала  70% рынка распространения прессы. Именно  поэтому успешный бизнесмен  оказался под прицелом нечистоплотных, жаждущих наживы людей.  А казахстанские читатели потеряли  возможность иметь доступ ко многим  отечественным и зарубежным изданиям. Значит, пострадала такая общественная сфера, как, свобода слова, свободы прессы.

 

Защитить казахстанского предпринимателя

Еще в  январе 2011 года  президент РК Нурсултан Назарбаев  подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам  противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности», и в Уголовный Кодекс  была введена статья об ответственности за рейдерство.  Недавно на заседании Совета безопасности президент нашей страны вновь обратился к этой теме, он  говорил о том, что Казахстан  захватила новая форма коррупции - насильственный захват бизнеса, в котором участвуют государственные служащие.

 Единственная возможность избавиться от рейдерства, которое принимает в наши дни массовое явление,  это -  укреплять законность, развивать цивилизованные отношения в бизнесе. Те, кто честно трудятся, как это делал Владислав Салагаев, должны иметь возможность спокойно жить и работать в своей стране!

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)

Комментарии

Старая история.

Старая и мерзкая. Форменно выжили.