«Сегодня любого банкира проще отвести на расстрел, чем заставить подписать бумаги о выдаче кредитов» - коллеги помянули Ержана Татишева

22 апреля 2018 года покойному председателю Банка Туран Алем Ержану Татишеву исполнился бы 51 год. 19 декабря 2004 года его убили выстрелом в голову во время охоты на волков в районе станции Отар Жамбылской области. Для того, чтобы суд признал, что это все-таки было убийство, понадобилось 14 лет. 16 февраля 2018 года стало известно, что Муратхан Токмади полностью признал вину в убийстве Ержана Татишева. В эфире телеканала КТК он рассказал подробности убийства, сказав, что его заказчиком был Мухтар Аблязов.

Казахстанские информационные сайты опубликовали мнения друзей и коллег Ержана Татишева, которые после его убийства каждый год собираются день рождения председателя банка «ТуранАлем», чтобы помянуть друга и бывшего руководителя.

Одним из них является Садвакас Мамештеги, который был заместителем председателя правления банка «ТуранАлем» с 1999 по 2004 год. Известие о смерти Татишева для него оказалось шоковым.

«Конечно, это был огромный шок и трагедия. Очень многие вещи в банке были завязаны на его личности. Когда это случилось, мне позвонили из Службы безопасности. Они сказали, что у него тяжелое ранение. Это была суббота или воскресенье, точно уже не помню. Все близкие собрались в банке и стали разрабатывать план действий, нужно было выехать на место гибели. Надо было озвучивать произошедшее прессе, партнерам, контрагентам, клиентам. Клиенты и партнеры банка на тот момент были в сильном волнении, были определенные оттоки, как обычно в таких ситуациях происходит. Но в течение нескольких дней мы с этим справились. Эксцессов не было», - вспомнил события тех дней Садвакас Мамештеги.

Бывший заместитель Ержана Татишева помнит, что сомнения в первоначальной версии следствия были у всех. Лично он тогда решил ждать выводов следствия.

«Для меня было огромным шоком узнать о признании обвиняемых в этой трагедии. Раньше мне не хотелось верить в плохие вещи. Ержан был для меня, прежде всего, не только очень авторитетным руководителем, но и наставником, и другом. В отличие от многих бизнесменов, на тот момент Ержан был действительно величайшим финансистом, отлично знал финансовый рынок и продвигал очень полезные финансовые продукты, пользовался огромным уважением на рынке. Я считаю его человеком государственного уровня. Он все делал с прицелом на будущее и во все глубоко вникал, был сильным стратегом», - рассказал о своих ощущениях от работы с Татишевым Садвакас Мамештеги.

Ерик Султанкулов был финансовым директором БТА с 2000 до 2005 года, до этого работал директором в Государственном накопительном пенсионном фонде. Теперь он член Совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют и к банковской деятельности возвращаться не собирается.

Ерик Султанкулов запомнил свой последний телефонный разговор с Татишевым.

«В тот день я допоздна сидел на работе, Ержан прилетел из Казани, где он дал поручение о покупке банка в Татарстане. Вечером я с ним разговаривал по телефону. Он дал мне поручения. И сказал, что утром будет первый снег и он поедет на охоту. И утром мне, наверное, одному из первых позвонили. И если честно, я не поверил. Даже сейчас я думаю о том, что как-то не так все вышло, неправильно, не должно было этого случиться. Я потерял близкого, надежного друга. Я дорожу Ержаном, он все равно останется в памяти и его всегда будет не хватать», – говорит Султанкулов.

После убийства Татишева, по свидетельству Султанкулова, его коллеги и родные всячески старались содействовать следствию и добивались объективности.

«В тот момент я не думал, что это была случайность, это было закономерно. Кого-то обвинять сложно, только Всевышний знает о всех мотивах. Но то, что произошло, то, что суд прошел и человек все-таки понес наказание, признался, а какие мотивы, к чему он все это сделал – сомнений нет и не было ни у кого. Он никогда не говорил, что угрожают ему. Тогда была такая обстановка, достаточно конкурентная, Ержану, как лидеру, постоянно приходилось бороться», - говорит сейчас Султанкулов.

Еще один близкий человек покойного Татишева, Арсен Сапаров был заместителем председателя банка «ТуранАлем». С Ержаном Татишевым жизнь свела его в 1995 году в «Казкоммерцбанк». А после слияния банков «Туран» и «Алем» Татишев пригласил Сапарова на позицию своего зама.

«Для меня Ержан был ближайшим другом, это величайший банкир, поскольку я его очень высоко ценю и буду ценить. И для страны это большая потеря. В нем сочеталось очень много положительных качеств. Я не знаю его отрицательных сторон, он всегда думал о семье, о друзьях, о банке. Это был высочайший профессионал. Я долгое время жил за границей, но с 2013 года я ежегодно езжу к нему на могилу: в день смерти и в день рождения. И к родителям домой ездим. Надо сказать, что у Ержана была очень сильная энергетика. После того, как он ушел, конечно, людей очень сильно раскидала жизнь. Он был цементирующей основой, которая всех объединяла», - уверен Арсен Сапаров.

По его мнению, все драматические события, которые происходили вокруг БТА, в целом отразились на банковской системе Казахстана не лучшим образом.

«Очень много вымылось профессионалов из системы. Это привело к тому, что в индустрию пришли непрофессионалы, произошла деградация кадров. Банки перестали участвовать в финансировании. Сегодня любого банкира проще отвести на расстрел, чем заставить подписать бумаги о выдаче кредитов. Никто не хочет повторения той истории», – считает Сапаров.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)