Негина ИСМАИЛОВА. За что беглый банкир возненавидел К.Ракишева?

Разбирая последовательно публикации Мухтара Аблязова, который называет себя лидером оппозиционного движения в Казахстане (а все конкурирующие организации – агентами Акорды), невозможно пройти мимо его персональных выпадов в адрес отдельных персон правящего истеблишмента. И если в отношении главы государства его выпады как-то оправданы самой стилистикой борьбы с «режимом», то персоны, не держащие руки на пульте управления страной, но при этом попавшие в списки врагов лично Аблязова, вызывают удивление.

Так, например, стороннему наблюдателю невдомек, почему очень часто Аблязов допускает выпады в адрес Кенеса Ракишева, известного бизнесмена, который является зятем Имангали Тасмагамбетова. При этом сам Имангали Тасмагамбетов, являясь послом Казахстана в России, выпал из обоймы управленцев, теоретически претендующих на главный пост в стране в так называемый транзитный период. То есть в нападках на его зятя Кенеса Ракишеква никакой стратегической надобности нет. А раз он периодически появляется в постах Аблязова, то здесь нужно подозревать личную неприязнь, а никак не дело революционной важности.

Впрочем, особой загадки в этой неприязни нет, достаточно просто обратиться к хронике противостояния Ракишева с Аблязовым. Правда, это противостояние не политическое, а чисто юридическое – бизнесмену пришлось разгребать дела БТА и буквально по крупицам возвращать расхищенную Аблязовым ликвидность. 

Началось все в 2012 году, когда Высокий суд Лондона постановил взыскать с Мухтара Аблязова два миллиарда долларов в пользу БТА. Таким было решение по сразу двум гражданским искам казахстанского финучреждения к своему бывшему руководителю. Влиятельная The Financial Times еще тогда писала о том, что правление БТА оценивает масштабы воровства Мухтара Аблязова в этом банке примерно в 6 миллиардов долларов США. Причем сторонние эксперты говорили о гораздо большей сумме, которую Аблязов украл, пользуясь положением председателя совета директоров – 10 миллиардов долларов. Кстати, в том же 2012 году Высокий суд Лондона приговорил беглого банкира к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Этому решению лондонской фемиды предшествовала предварительная победа нового владельца «БТА Банка» Кенеса Ракишева: в декабре 2010 года апелляционный суд Англии оставил в силе постановление Высокого суда о введении внешнего управления активами беглеца Аблязова (примерно 5 миллиардов долларов) в связи с неисполнением им ордера от 2009 года, предусматривавшего замораживание сомнительно заполученных активов.

В июле 2015 года был нанесен новый удар. Высокий суд Англии решает заморозить все активы, которые прямо или опосредованно находятся под контролем беглого банкира Аблязова либо его подельника и родственника Виктора Храпунова. Это решение означало запрет на любые операции с активами этих граждан. Год спустя британское правосудие постановило обязать экс-акима Алматы раскрыть всю информацию во исполнение упомянутого решения Высокого суда Англии: какие средства и активы принадлежат ему лично, а какими он распоряжается по поручению и от имени Мухтара Аблязова. Храпунов полностью проигнорировал решение британской фемиды. Тогда Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес определение, что вложенные по всему миру Храпуновым инвестиции являются ничем иным, как попыткой отмыть украденные Аблязовым у «БТА Банка» средства. Сын Храпунова, Ильяс, который является зятем Мухтара Аблязова, подал иск в Высокий Суд правосудия Англии и Уэльса о разморозке принадлежащих якобы ему активов. В начале этого года иск Ильяса Храпунова был отклонен.

В 2017 году юристы Кенеса Ракишева добились в Высоком суде Лондона решения заморозить активы Мухтара Аблязова на сумму 4,5 млрд долларов. А уже в этом году российские суды вынесли решения на основе вердикта Высокого суда Лондона по иску против беглого председателя совета директоров БТА, и компания «Лэджи» (является собственностью казахстанского БТА) получила возможность возобновить возведение уже в этом году трех крупных объектов в Москве, строительство которых было ранее заморожено.

2018 год. Решение Международного арбитражного суда Лондона обязало собственника MosCityGroup Павла Фукса заплатить 55 миллионов долларов фактически Кенесу Ракишеву за то, что он еще в 2009 году не стал отдавать 30 из 50 миллионов долларов за покупку у беглого владельца БТА Мухтара Аблязова доли в строительстве башни «Евразия» в деловом центре «Москва-Сити». Сейчас юристы Кенеса Ракишева разыскивают ликвидные активы г-на Фуксы, чтобы продать их в счет уплаты долга по решению лондонского суда.

В марте этого года произошли еще три юридические победы Кенеса Ракишева над Мухтаром Аблязовым.

Для начала БТА и правительство Кыргызстана мирным путем разрешили спор в международном инвестиционном арбитраже (постоянный суд находится в Гааге) о незаконной экспроприации правительством Кыргызстана 71% акций казахстанского банка в кыргызской «дочке». Сумма иска БТА к правительству наших соседей составляла 75 миллионов долларов, но стороны нашли полюбовное решение спора.

Далее Высокий суд Гонконга вернул «БТА Банку» имущественные права на строительство порта в Китае. Сам Кенес Ракишев так прокомментировал решение: «БТА Банку возвращены земельный участок, лицензия и разрешение на строительство морского порта и всех инфраструктурных объектов. Оценочная стоимость составляет $10-15 млн. Возможно, мы сможем позже найти инвестора для этого проекта». Ещё в 2001 года некая компания Kazoil-Astana Group по решению тогдашнего руководителя БТА Мухтара Аблязова получила внушительный кредит, но не вернула его банку (и не планировала этого делать, как полагают юристы Кенеса Ракишева).

И еще одно мировое соглашение было утверждено Южным окружным судом Нью-Йорка. На этот раз «БТА Банк» договорился с нью-йоркским девелопером Джозефом Четритом. В 2015 году юристы Кенеса Ракишева совместно с администрацией Алматы учинили иск в этот суд к Мухтару Аблязову, Виктору Храпунову и его сыну, а также строительной компании Triadou SPV S.A. В иске утверждалось, что владелец фирмы Джозеф Четрит помог отмыть 40 миллионов долларов, украденных из «БТА Банка». По условиям мирного соглашения американец передал истцам некоторые объекты недвижимости, полтора миллиона долларов наличными, а плюс к этому истцы получат более 20 миллионов долларов со специального депозита, куда они были помещены и заморожены по решению нью-йоркского судьи.

Как видим, у Аблязова для ненависти к Кенесу Ракишеву есть как минимум семь причин, так что удивляться не будем тому, что лидер виртуальной революции использует свою трибуну для разборки с тем, кто успешно покушается на его карман.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)