Негина ИСМАИЛОВА. Деньги Храпуновых могут вернуться в Казахстан?

В Алматы 26 июля состоится предварительное слушание по уголовному делу против Виктора и Лейлы Храпуновых. Примечательно, что если их свояк Мухтар Аблязов с более-менее переменным успехом убеждает какую-то часть казахстанцев в своей невиновности, то у Виктора Храпунова и его супруги это получается очень плохо. Если не сказать, что вообще не получается.

Итак, 17 июля уголовное дело в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых принято в судебное производство. Оно поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы. Помимо Виктора и Лейлы Храпуновых там фигурирует их доверенное лицо - Айяр Ильясов, и еще девять человек. Они обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Конечно, не миллиарды похищены, как это провернул Мухтар Аблязов, но сумма тоже немаленькая. Самих Храпуновых, которые первое время жизни в Швейцарии активно рассказывали о своей борьбе с режимом и вливались в местное светское общество, вряд ли Казахстан получит. Именно поэтому Храпуновых будут судит заочно, к чему, впрочем, казахстанцам уже не привыкать – Акежан Кажегельдин, Рахат Алиев, тот же Мухтар Аблязов были осуждены заочно.

На этот счет уже есть отработанная юридическая формулировка, примененная и в случае с Храпуновыми и их подельниками: «Согласно ст. 335 УПК Республики Казахстан, суд вправе рассматривать дела в отсутствие подсудимого в случае его нахождения вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки в суд. Подсудимым В. Храпунову, Л. Храпуновой и А. Ильясову заочно избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей)».

Предварительное слушание назначено на 26 июля 2018 года.

Почему сравнение с Мухтаром Аблязовым так и напрашивается? Да потому, что Аблязов умудрился убедить западный мир или своих пока скрытых кулисами покровителей в том, что он будет полезен – как шило, которое не дает спокойно присесть. Власть тратит достаточно много ресурсов на противодействие аблязовской революционной пропаганде, однако лодка раскачивается все больше. Именно это качество в Аблязове было оценено по достоинству, когда решался вопрос о его экстрадиции в Россию. И она была отменена, а сам экс-банкир, в чьей виновности французы даже не сомневались, оказался на свободе предоставленный самому себе. 

А вот семейству Храпуновых еще год назад надо было задуматься о том, что их вьющейся веревочке приходит неотвратимый конец. Ведь ровно год назад суд США не принял жалобы четы Храпуновых по иску Казахстана. Беглому экс-акиму Алматы и его родственникам не удалось добиться, чтобы дело об их преступлениях отказались рассматривать в Соединенных Штатах.

В конце марта 2017 года американская Фемида решила начать разбирательство по обвинениям, предъявленным акиматом Алматы Храпунову и его семье. Их считают злостными нарушителями законов, коррупционерами, которые организовали банду и присвоили чужое имущество. В этом случае, кстати, смотри обвинения против Храпуновых, выдвинутых в Казахстане – получается, американские и отечественные правоохранители мыслят одинаково?

Ну с тех пор процесс и идет, благодаря ему мы узнаем удивительные истории о причастности к отмыванию храпуновских и аблязовских денег компании рнынгешнего президента США Дональда Трампа, которому вообще такое соседство не улыбается. Что означает – в США Храпуновы будут осуждены хотя бы потому, что и Трампу необходимо дистанцироваться от казахстанских казнокрадов, но и судебной системе, пребывающей отнюдь не в восторге от личности нового главы Белого дома, хотелось бы добиться максимальной его привязке к скандалу с отмыванием денег. Тут вся разница будет в отдельных нюансах судебного решения – смогут ли доказать осведомленность Трампа о делишках в его компании или же нет.

Словом, Храпуновы крепко влипли, и даже если не будут экстрадированы, то шанс вернуть украденные ими миллионы в Казахстан, безусловно, велик.

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)