Аблязов – царь Мидас наоборот? Проблемы «Открытого диалога» набирают обороты

Живущего во Франции Мухтара Аблязова лишили в Великобритании статуса беженца за поддержку и финансирование Фонда «Открытый диалог». Собственно, и статус беженца ему выдали, поскольку именно такой имидж создали Аблязову некоторые неправительственные организации, в том числе и «Открытый диалог».

Впоследствии деятельностью этих НПО, в частности возглавляемым Людмилой Козловской «Открытым диалогом», заинтересовались правоохранительные органы. Они подозревают организации в коррупции, а также в манипуляциях в Брюсселе, Лондоне и Париже.

Было установлено, что Аблязов заплатил Фонду за то, чтобы он выставил его жертвой политических репрессий, что повлияло на решение европейских структур. О мошеннических схемах этого НПО говорили и на передаче Fabrika.

«Это был бизнес четы Козловских. Они находили богатых клиентов, в частности олигархов, таких как бизнесмен Аблязов из Казахстана и Платон из Молдовы, и требовали у них деньги взамен некоторых услуг. В Брюсселе у них была группа евродепутатов, которая защищала интересы этих олигархов», – говорит политический аналитик Роман Михэеш.

Напомним, летом этого года учредителя фонда «Открытый диалог» Людмилу Козловскую выслали из Польши и запретили ей въезд в Европу. Ее подозревают в связях с российскими спецслужбами. Вопрос о деятельности организации вошел в повестку дебатов в ОБСЕ. Представители нескольких стран обвинили НПО в лоббировании интересов опасных преступников в обмен на финансирование, а также поставку военного оборудования в Донбасс.

В августе европарламентарий Анди Кристя потребовал расследовать источники финансирования фонда. Дело в том, что «Открытый диалог» лоббировал в Европе интересы молдавских политиков Майи Санду и Андрея Нэстасе. Козловская оплатила их перелеты в Брюссель, где они участвовали в заседании Европарламента.

В связи с этим молдавские власти создали комиссию, которая расследует факт вмешательства «Открытого диалога» во внутреннюю политику страны и финансирование некоторых партий.

Политик Майя Санду отказывается предстать перед парламентской комиссией. Лидер ПДС настаивает на том, чтобы слушания были открытыми.

Председатель парламента Молдавии Андриан Канду, в свою очередь, обвиняет ее в использовании надуманных предлогов с целью избежать необходимости отвечать на вопросы комиссии. Она вынуждает депутатов нарушить закон и сделать публичной информацию, которая является государственной тайной.

Как отметил Андриан Канду на своей странице в Facebook, Майя Санду знает, что члены парламентской комиссией по расследованию не согласятся с этим условием и, тем самым, она сможет уклониться от необходимости отвечать на поставленные вопросы.

И представители юридического управления парламента считают, что проводить открытое заседание будет незаконно.

«В комиссии определяют, делать заседания открытыми или закрытыми. Если определенные данные считают секретными, тогда комиссия принимает решение проводить слушания за закрытыми дверями. Согласно правилам, люди, которых приглашают на слушания, обязаны явиться», - сказал глава Юридического управления парламента Ион Крянгэ.

Андриан Канду посоветовал Майе Санду не строить из себя жертву, а явиться на слушания и ответить на вопросы, если ей нечего скрывать. После этого у нее будет полное право критиковать деятельность комиссии, если для этого будут причины.

Глава парламента заверил, что после завершения расследования доклад будет рассекречен и обнародован. Некоторые политические аналитики все же считают, что Майя Санду не хочет приходить на слушания в комиссию, так как боится неудобных вопросов.

«Появившись перед членами комиссии, Майя Санду оказывается в крайне щекотливой ситуации, даже если заседание будет закрытым. Ряд вопросов о тайном финансировании ПДС и платформы DA выставят Майю Санду в очень неприглядном свете. Поэтому она сделает все возможное, чтобы избежать этого разговора с комиссией», - сказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

Как видим, проблемы «Открытого диалога» ударили по политикам и политическим партиям сразу в нескольких частях света, и если этот фонд – проект непосредственно самого Аблязова, то это лишний раз показывает, что экс-банкир – это царь Мидас, только наоборот. Если у того древнегреческого персонажа все в руках превращалось в золото, то у Аблязова, что бы он  ни сделал, все превращается в труху и посмешище.

Аналитическо-информационное бюро ПИК 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)