Александр РАЗУВАЕВ (Аль-Пари). Русские придут за ливийской нефтью и деньгами Каддафи?

По информации из деловых кругов, ноябрьский визит главнокомандующего вооруженными силами Ливии фельдмаршала Халифы Хафтара в Москву, где состоялись его переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, позволяет в ближайшем будущем ожидать существенных изменений по сирийскому варианту военно-политической обстановки в этом нефтеносном североафриканском государстве.

Забавно, если ливийская нефть в итоге достанется не саудитам, французам и американцам, а русским. Экспортная мощность нефтеналивных терминалов составляет примерно 800 тыс. баррелей в сутки. Текущий объем добычи — около 500 тыс. баррелей в сутки, до войны — 1,4 млн. баррелей. Доказанные запасы нефти составляют 29,5 млрд. баррелей, по этому показателю страна занимает первое место в Африке и пятое среди членов ОПЕК.

Игра однозначно стоит свеч, сама Россия добывает 11,6 млн баррелей в сутки. На кону грубо $12 млрд годовой выручки с прицелом удвоить или даже утроить эту сумму. Плюс геополитические позиции России в средиземноморье. Для сравнения — весь российский оружейный экспорт составляет $15 млрд.

Вероятно, восстановлением нефтяной промышленности Ливии займется государственная компания «Роснефть», вопрос заключается в том, как будут делиться доходы от экспорта сырья. Теоретически возможно, конечно, присутствие и другой государственной нефтяной компании — «Газпром нефть». Участие частных компаний в этом процессе маловероятно, но возможно присутствие «Лукойла». «Газпром нефть» и «Лукойл» имеют опыт работы в Ираке. Естественно, понадобится присутствие российских ЧВК. А вот официальный ввод войск в Ливию, как это было сделано Россией в Сирии, под вопросом.

Кроме нефти есть и сугубо финансовый аспект. Доступ к финансам убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи был заморожен в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН. На тот момент в частных банках оказалось более 14 млрд евро. Выцарапать эти деньги будет сложно, но возможно. Часть этих средств Ливия однозначно сможет направить России в качестве оплаты услуг по безопасности, по нефтедобыче и т.д. В основе конфликта в Ливии лежат сложные финансовые взаимоотношения между Муаммаром Каддафи и бывшим президентом Франции Николя Саркози. Говорят, ливийский лидер просто не очень удачно дал в долг. История эта покрыта тайной, однако она вряд ли неизвестна российским спецслужбам. И, вероятно, Саркози и ряд других влиятельных фигур европейской политики будут рады, если тайна навсегда останется тайной. Шантаж — не самый плохой инструмент в споре, если на кону 14 млрд евро.

Так или иначе, Ливия — это прекрасный повод заработать и упрочить политические позиции России. Вероятно, стоит внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте также: «Со счетов Муаммара Каддафи пропали миллиарды евро».

 

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)