Страна тендеров не устает удивлять…

...Железнодорожные перевозки грузов, людей – без этого трудно представить Казахстан. Кстати, самую большую страну Центральной Азии, «вмещающую» в себя, как известно, пять Франций.

...Казахстан впору называть страной тендеров, ибо через эту процедуру многие предпрприятия (читай - трудовые коллективы) обеспечиваются средствами для своего функционирования. Ну вот, допустим, крупные прачечные комбинаты, на которых задейстовано свыше полторы сотни работников.

Что же может быть общего между этим двумя вышенаписанными абзацами? Вряд ли для кого составит слишком большой труд найти ответ на такой вопрос. Ибо речь конечно же, идет о стирке  постельных комплектов белья, для нескончаемого потока пассажиров, который перевозит национальная компания КТЖ (Казакстан Темир Жолы).

Так же нетрудно догадаться, что знаменитые тендеры КТЖ, курируемые депаратментом НК КТЖ по закупам и снабжению – это вечные скандалы, которые почему выпадают обычно на стык исхода одного календарного года и начала следующего (что в свою очередь означает - конец одного финансового года и начало другого!).

Чтобы обозреть ретроспрективу тех скандалов, не надо далеко залезать в глубь веков. Достаточно вспомнить, например, стык 2013-2014 г.г.  – когда реально встала угроза того, что свистопляска вокруг тендера  на прачечное обслуживание чуть было ни привела к угрозе того, что пассажиры КТЖ следовавшие из южной столицы  в другие регионы страны «пяти Франций» ехали бы ...на голых матрацах.  Но слава Богу этого не произошло, точнее не произошло в силу банального вмешательства в это скандал надзорного органа. Вот цитата из информационного сообщения тех дней, размещенного на одном из сайтов Казнета:

Дело в том, что в 2013 году было создано совместное казахстанско-сингапурское предприятие «Платинум Трейд Серив». Благодаря 25-процентному госучастию в этом проекте предприятие имело преимущество на госзаказы без всяких тендеров. Однако у этого созданного предприятия не было не то что ни одной стиральной машины — ни килограмма стирального порошка. Видимо, создавалось оно с целью возглавить бизнес прачечных. Им даже была дана предоплата в размере 1 млрд 600 млн тенге в год!

После чего, прачечные, которые доселе занимались обслуживанием КТЖ попросили Генеральную прокуратуру проверить деятельность дочернего предприятия нацкомпании и признать итоги февральского тендера недействительными. Договор в итоге был расторгнут, но при этом, если посмотреть в перечень предприятий фонда «Самрук-Казына», подлежащих приватизации в 2015 году, то там числилось и это предприятие, которого по решению суда больше не было в природе!

И вот теперь, новое начальство в КТЖ, в его структурах и - новая угроза, новый афронт. И опять стыковой, опять в новогоднюю пору... И опять – ново-тендерный! – на 2019 год, уже наступивший. Если в былые годы тендеры затягивались, парарллельно пихались со стороны КТЖ какие-то фирмы, вроде «Платинум Трейд Серив», то теперь все стало еще заковыристее. Иного опредления трудно подобрать. Судите сами.

 Вот уже долгие годы, скажем, южное направление (на западе страны, востоке, ясное дело, работают тамошние прачечные комбинаты...)  обеспечивает ТОО «BESIS», а с недавних пор и  ТОО «Дезснаб-Трейд». Опытный персонал, современная техника, огромный опыт – у  ТОО «BESIS», свыше 10 лет – позволяют им кокнурировать на самом высоком уровне. Однако каждый год (обычно контракт длится 12 месяцев - с 31 декабря по 31 декабря) почему появлются какие-то левые фирмы, который лоббируются в качестве победителей тендера очередным директором (или приближенным лицом)  дочерней компании по закупам и снабжению КТЖ.

Потом, обычно со скандалом, доказывается их несостоятельность, а тем временем летят в тартарары все сроки, всех лихорадит. Ведь необходимость то в чистом белье пассажирских вагонов КТЖ не ждет простоев! Вот   и приходиться проводить более или менее объективный тендер, результатом которого в итоге становятся более или менее нормальные прачечные.

А что же происходит с этми процессом сегодня? Заместитель директора    «Дезснаб-Трейд» Гайша Байгазиева считает, что грязные игры вокруг ...грязного белья, в русле печальной традиции, вновь набрали ход. Оказывается КТЖ   у ж е  заключило Договор с одним источником, неким ТОО «OisPRO» на ...январь 2019 года. Весьма странное  решение, в одностороннем порядке вводить «в игру» совершенно нового «игрока». Но самой подозрительной подоплекой всей  непонятной «игры» является следующий факт.

Дело в том. что с 20 по 24 декабры рассматривались ценовые предложения всех участников тендера на 2019 год. Скажем «Дезснаб-Трейд» поставил цену 239 тенге 50 тиын. Предложения эти являются секретными и нигде заранеее (в смысле до обнародования результатов тендера) не разглашаются. Однако, как заявляет Гайша Байгазиева, у нее есть огромное подозрение, что отдел закупа попросту слил эту закрытую информацию новоявленным кокнурентам – и на январь (вроде как на ОДИН МЕСЯЦ?!?)  «OisPRO» вышел с ценой ровно 237 тенге (!!!). Цена вопроса – 50 тиын. Как говористя, 50 тиын с оборота – «голому рубаха» (?). Сам же тендер прошел почти что вчера, т.е. 4 января и полностью его результат станет известен спустя 10 дней.

Тот, кто выиграет тендер, таким образом, будет отрабатывать свои функции 11 оставшихся меясцев 2019 года. Понятно, что «сэкономивший» 50 тиын  «OisPRO» имеет все шансы попросту отлучить от работы 270 работников двух ТОО -  «BESIS» и «Дезснаб-Трейд». Недобросовестная конкуренция тут налицо, не говоря уже о совершенно волюнтаристском решении отдать январь наступившего нового года некой фирме загодя... Страна тендеров не устает удивлять.

Гайша Байгазиева считают создавшуюся ситуацию вопиющей, она видит коррупционную составляющую, и, намерена вместе с коллегами вернуть ситуацию в рамки логики и добросовестной конкуренции. Таким образом, новая сага о грязной игре вокруг грязного белья КТЖ вновь налицо... Будем посмотреть?..

Соб.инф.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)