И вновь о стакане воды... За фантастически неимоверные суммы бюджетных денег

Не секрет, что наше государство, общество практически погрязло в коррупции. При этом  сказать, будто государство совсем не ведет борьбы, не наказывает этих коррупционеров никак нельзя... Каждый божий день обывателей, население так или иначе настигают сообщения о том, что кто-то попался на взятке, кто-то арестован за коррупционные эпизоды, которые имярек (или группа имяреков) допустили в недавнем или далеком прошлом... Однако борьба эта само по себе тоже вызывает какие-то смутные подозрения в том, что нехорошая тень ложится и на саму эту борьбу и на все наши надзирающие, силовые, одним словом, уполномоченные органы... О чем речь?  

...Итак, сначала, черным по белому миру было сообщено: «Старший оперуполномоченный службы экономических расследований департамента государственных доходов по Алматы Дархан Искаков задержан при получении взятки в особо крупном размере – 500.000 долларов США <...> В данный момент по факту мошенничества и хищения средств из госбюджета на него возбуждено уголовное дело»». Но спустя короткое время, уже на другом, не менее солидном информационном ресурсе ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК подтвердили, что 19 января 2019 года сотрудниками Департамента внутренних расследований Генпрокуратуры совместно с Комитетом национальной безопасности с поличным были задержаны сотрудник СЭР ДГД по Алматы Д. Искаков и временно не работающие Д. Альпиев, Э. Сулейманов. Но: "Указанные лица мошенническим путем вымогали 1 млн долларов США у председателя совета директоров АО "БТА Банк" за решение вопроса по уголовному делу, находящемуся в производстве Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры. При этом Искаков в состав межведомственной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры по данному уголовному делу не входил" - сообщила Генпрокуратура.

В чем тут закавыка, требующая особого внимания? Прежде всего на то,  что это:

 – сначала было «хищения средств из госбюджета»;

  • а потом уже остаются просто какие-то «мошенники» и делается акцент на то, что обвиняемый «в состав межведомственной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры по данному уголовному делу не входил»;

Как это понимать прикажете? Все таки он  с о т р у д н и к  и он имел т а к и информацию, что в этом банке не все чисто. Понятно, что с банками, тем более с БТА – у нас практически везде давно и очень и очень не чисто, но это уже другой разговор... Т.е. другая, большая и  отдельная тема. Поэтому вернемся к нашему случаю.  

Итак, сотрудник СЭР ДГД по Алматы Д. Искаков попался на взятке, его вели по линии спецслужб (КНБ). Но просто так потенциальный получатель взятки не будет разрабатывать свою, «частную операцию», не имея никаких предпосылок нажиться – верно? Значит была на то веская причина! Получается что Некто, побуждаемый корыстными целями, пользуясь служебным положением  решил нажиться (или закрыть вопрос?) и попался. Причем, такая деталь, обвиняемый по признанию Генпрокуратуры, не входил в следственную групппу. Которая, надо понимать, копалась в «хищениях». Что само по себе, как выше замечено было,  не отвергает факта «хищений»... Но некие коллеги Искакова все таки слили ему сведения (сообщники?) и тот решил рубануть «пол-ляма зелени». Другими словами, одной рукой ловим, а другой (тут возникают логическое предположение, что возможно!!!...) - «разводим»?..

А теперь взглянем,  на вышеприведенные факты с другой стороны - точнее будет сказать, оттолкнемся от них и взглянем как те же надзорные органы и силы правопорядка халатно относятся к реальности. Вышеописанные коллизии вполне могут оказаться какой-то внутренней несостыковкой, но внутренняя безопасность вроде как не спит, усом шевелит. Но как быть с тем, когда коррупционная составляющая налицо, когда пресловутое хищение бюджетных (БЮДЖЕТНЫХ!) средств происходит на глазах у всех уполномченных органов – но ни о каких арестах, проверках и речи нет? Или они начнутся, как в случае с Аблязовым, когда бюджетные деньги, изъятые из процесса, в котором эти средства должны были работать, окажутся в оффшорах (или уже там..)? Т.е. перестанут приносить пользу собственно самому государству, населению - у которого они, грубо говоря, были самым наглым образом сперты?!.

Скажем, в прошлом году, было немало материалов  СМИ о том, что огромные, просто фантастические деньги были потрачены в прошедшие годы на такую проблему, как строительство, наладка и обслуживание системы водоснабжения населения чистой питьевой водой. Это тема, кстати, не нова. В принципе, бери любой год, хоть на 5  лет, хоть на 7 – 10 вглубь, листай прессу и, обязательно наткнешься в такой вид деятелньости, как «пилеж» (разбазаривание – читай воровство) выделенных бюджетных средств на водоснабжение.  Так, в еженедельнике «Караван» еще в 2012 году (номер от 21 сентября) Елибай ДЖИКИБАЕВ опубликовал данные журналистского расследования, весьма точно назвав свою статью «Триллион за стакан воды».

Тогда, в 2012 СМИ рассмотрели как были выполнены госпрограммы «Питьевая вода», учитывая, что в разгаре была другая «водная» госпрограмма - «Ак булак».  Информациолнным поводом для публикации послужило возмущение тогдашнего вице-премьера Серика Ахметова (парадокс и одновременно почти традциия государства Казахстан: он потом отбывал срок... за хищения) который сказал: «Такие многоводные страны, как Италия, Россия, имеют тариф на воду в три раза больше, в Польше – в четыре раза. Мы – маловодная страна, которая с годами станет еще острее испытывать дефицит воды. Если мы воду будем принимать как бесплатную, завтра у нас эта проблема будет стоять остро. Вклад воды в инфляцию достаточно низкий, нам нужно поэтапно двигаться в сторону увеличения тарифа». Его тут же поддержал тогдашний председатель кабинета министрв РК Карим Масимов. Но прежде чем накручивать налоги, тарифы госчиновникам высокого ранга логичней было бы тогда, как впрочем и сегодня, прежде всего задуматься о другом! О рациональном использовании госбюджета, об эффективности исполнения госпрограмм.

Ведь тогда  почему это Счетный комитет с ходу выявил нарушений на 5 000 000 000 тенге. В итоге за решетку попал главный водник страны – председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий РЯБЦЕВ (его обвинили в присвоении 16 миллионов бюджетных тенге). Дальше – больше. Практически ни одна «водоснабжающая» госпрограмма не обошлась без скандалов и вопиющих случаев разабазаривания и совершенно оголтелого воровства (увода на сторону) бюджетных средств. Впору было бы вообще остановить эти программы, в первую очередь досконально разобравшись с их недочетами. И наказать не отдельных лиц, а всю систему греющую руку на таком деле, как превращение государственного бюджета в собственный жирный источник  доходов. Тогда же авторитетный еженедельник сообщил что огромные суммы бюджета рассчитаны до самого 2020 года. А на дворе у нас уже стартовал 2019 год. Однако по всей стране с водоснабжением у нас с самого начала огромный пшик. 

К слову - вот что писали семь лет тому все тот же Джикибаев назад про Алматы: «Последние 10 лет город активно рос. Многочисленные пригороды и поселки, присоединенные к мегаполису, теоретически должны были быть подключены к централизованной системе водоснабжения, но это произошло не везде. В частности, в микрорайонах Алатауского района “Акбулак”, “Кок-Кайнар”, “Шанырак”, “Дархан”, “Улжан”, “Калкаман”, “Айгерим”, “Красный Трудовик” с водой проблемы». С водой проблемы – да это мягко сказано! А ведь к Алматы прирезали территиории ранее находившиеся в юрисдикции Алматинской области не только в Алатауском районе, но и в Бостандыкском. В частности речь идет о многострадальном жилом массиве в Ремизовском (Ерменсай) ущелье, где помимо старых дачных масивов есть поселки Ерменсай, Энергетик, совхоз Алатау, активно идет ведется индивидуально-жилищное строительство.  Эти территории присоединены к Алматы вот уже почти 5 лет, а там почти 20 тысяч человек там до сих пор пьют по сути дела воду из речки... И это в одном из самых престижных мест южной столицы!

А ведь в этот район тоже выделялись космические бюджеты (относительно массива) и об этом тоже писали в СМИ! Но на самом деле ситуация с чистой питьевой войдой  по сути  не изменилась за эти годы, хотя население понимает, что они теперь горожане и прописаны в крупнейшем меагполисе страны, а посему справедливо требуют адекватного своему статусу обслуживания, в том числе и обеспечения таким стратегическим и социальным продуктом, как вода, отвечающего всем «ГОСТ-овским» характеристикам...

***

Буквально в конце прошлой недели в одной школ, раположенной на присоединенной пять лет к городу территории (т.е. это теперь алматинская школа, городская...)  состоялась встреча местного населения с новым акимом Бостандыкского района Алтаем Рахимбетовым, прочитавшего там отчетный доклад. И там прозвучал вечный вопрос о качестве подаваемой жителям воды. Так вот, из слов акима вытекает, что у акимата есть грандиозные планы построить целую очистную станцию, с которой и будет подаваться затем приемлемая вода.

Со стороны это звучит обнадеживающе, перспективно... Но о чем думал Бостандыкский, а если говорить шире, то акимат города Алматы доселе?! Почему акимат города когда-то шумно заключил трехмиллиардный меморандум на развитие города с известным бизнесменом Кенесом Ракишевым, из которого ничего так и не вылупилось, но попутно отмахнулся от прекрасной идеи ГКЧП (государственно-частного предпринимательства), согласно которой частью за счет иностранного партнера можно было бы решить всю, целиком и навсегда, проблему водоснабжения буквально всех поселков, которые были переданы городу и даже подпитать сам город ниже проспекта Аль-Фараби...  

Но вернемся к словам акима А.Рахимбетова. Что озанчает это в конкретике? А только то, что у них на подходе только ПСД появится (проектно-сметная документация), а потом будет решатсья вопрос с финансированием строительства, потом само строительство. На деле это означает следующее: даже при самых благоприятных обстоятельствах проблема с водой НЕ будет решена в текущем году, как впрочем и в будущем, 2020-ом тоже. К  тому же, это же не отменяет того, что общественность должна теперь забыть о канувших в Лету огромных средствах, которые выделялись, в частности, тому же Бостандыкскому акимату из госбюджета  непосредственно на Ремизовку, Ерменсай, бывший совхоз Алатау и т.д. Выделялись, прежде всего, именно на решение проблем, связанных с обеспечением населения питьевой водой и канализацией??? Кто ответит за такие выкрутасы с бюджетными деньгами?

Кто ответит за то, что власть (попеременно, что областная, что городская...), например, упорно, более десяти лет ставит препоны одним частаным фирмам занимающимся поставками воды, а другим благоволит? И вообще, почему на пятом году присоединения Ерменсая и др. поселков к Алматы, географически находящихся к центру гораздо ближе, чем многие другие районы города, там не просто НЕТ единой централизованной системы водоснабжения, и там ДО СИХ ПОР работают свыше пяти частных предприятий, которые оказыывают населению услуги в этой сфере? Когда акимом города был Ахметжа Есимов, то тогда почти что был решен вопрос выкупа частных сетей  в государственную (централизованную!) собственность, этого не случилось – зато город до сих пор упорно кормит местное население обещаниями облагодетельсствовать его качественной влагой.

Между тем как нам известно, в раойне, где проходила встреча акима с населением разразился новый скандал, и, как нетрудно догадаться опять из-за воды. На протяжении многих лет в районе существует стальной водопровод Д=600 мм соединяющий гидротехнические сооружения Каскада ГЭС с озером–отстойником и по которому от веку протекала вода предназначенная для агро-полива областных земель сельхозназначения. Причем эта поливная вода ни по каким законам и актам не может поставляться населению как питьевая (однако эту воду люди как раз и употребляют  ...как питьевую!). Так вот, эта водовод принадлежал ГПК «Водоканал» Алматы далее АО «Холдинг Алматы СУ» далее ГПК «Алматы Су», а вот сейчас кто курирует эту трубу, т.е. где сейчас числится и за кем мало кто вам ответит: то ли в Управлении финансов Акимата, то ли в Управлении энергетики. Но по факту это - имущество акимата Алматы...

            Водные ресурсы проходящие по этому водоводу Д=600 мм находятся в ведении ГПК «Алматинское предприятия по эксплуатации водохозяйственных объектов» и в настоящее время это предприятие снабжает поливной водой прилегающие дачные массивы, совхоза Алатау сам совхоз, в общем 19 тысяч человек уже на присоединенных территориях  в том числе и первую очередь жилого комплекса «SUNTOWN» расположенного в микрорайоне Ерменсай.

До 2007 года все эти жители платили за воду алматинскому «Водоканалу». Но потом кто-то поставил вопрос: а почему Алматы берет с этих жителей плату как за чистую питьевую воду, тогда как на самом деле это поливная, техническая, т.е. не очищенная вода? Случилс я скандал. «Водоканал» отключил этих жителей от своей трубы и тогда 19 тысяч людей остались без воды. Тогда акимат Алматы совместно с Акиматом области  нашли выход - создали ГПК «Алматинское предприятия по эксплуатации водохозяйственных объектов» который на арендной основе использует трубу водоканала хотя по отчетам этого ГПК за 2013-2015 на основании разделительного баланса от 16.05.2008г. № 104 на баланс предприятия передано водохозяйственные объекты общей балансовой стоимостью  18 522,0 тыс. тенге с магистральным каналами протяженностью 30,7 км. За  2015 год  были заключены   договора    с 33 водопотребителями.  Доход за услуги по подаче воды за  2015 год составил  30 666 000 тенге (тридцать миллионов)

Плановая стоимость 1м³ по тарифной смете на услуги по подаче воды составляет:

                   I группа - 0.20  тенге (без НДС).

                   II группа - 0.42  тенге (без НДС)

                  III группа - 0.38  тенге (без НДС)

Таким образом, алматинский водоканал «Алматы Су» сегодня покупает техническую воду у этого предприятия, затем пропускает ее через свои очистные сооружения на ул. Витебской далее чистит и ...продает алматинцам по своему тарифу. А сегодня, прямо сейчас, это ГПК «Алматинское предприятия по эксплуатации водохозяйственных объектов», наполовину приватизированное, уже как новый собственник ...ТРЕБУЕТ оплату с населения в размере 20 миллионов (!!!) тенге якобы за аренду вышеуказанной трубы Д=600... Той самой, что принадлежит удалому акимату Алматы.

В итоге складывается ситуация, что если не будет искомых миллионов тенге, это предприяти, ставшее наполовину (или уже все целиком?) частным (приатиазция), может перестать  подавать воду населению. Тогда не понятно что за арендная плата которую жители должны платить трубу,  если на балансе у ГПК числится 30 км магистральных каналов? Эти территории давно в городе, а подобная хитрая схема до сих пор существует. Жители стали заложниками хитросплетений чинуш с акимата. Идем дальше – согласно ТУ (техусловие № 05/3-3035 от 18 сентября 2017 г) ГПК «Холдинг Алматы Су», на озере отстойнике существуют трубы с ...питьевой водой???). Оданко жители живущие в округе этого озера продолжают пить воду НЕ ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ с каскада... В таком случае уместен, пусть и риторический на данный момент,  вопрос: «а где денгьи, Зин»?

Да тут же невооруженным глазом видно огромное поле для деятельности надзорных округов, санэпидемстанции, Счетного Комитета, ведомства где работал задержанный 19 января Дархан Искаков, КНБ (все таки вопрос с питьевой водой – это вам не шуточки, ибо относится к вопросу безопасности граждан РК...).

Аналитическо-Информационное Бюро  "ПИК" 

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)