Итак, почему Назарбаев отправил в отставку правительство Сагинтаева?

"Правительству, совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста нашей экономики",

- объяснил отставку правительства президент Назарбаев.

Так лаконично и честно своих премьеров он в отставку еще не отправлял.

Президентская Администрация, похоже, задает для всей властной вертикали новый тренд основанный на критическом мышлении,

обратной связь и социальной чуткости».

Асылбек АБДУЛОВ

Отставка десятого по счету правительства Казахстана была вполне ожидаемым решением главы государства. Эксперты отмечают в данном случае только одну особенность – это первый случай в истории страны, когда глава государства не принимает отставку от премьера, а фактически увольняет его.

Именно в такой исход вылилось раздражение главы государства неспособностью текущего состава кабинета министров наладить работу таким образом, чтобы началась реализация социальных программ президента, озвученных им и в послании народу Казахстана в октябре 2018 года, и в более ранних Пяти социальных инициативах.

«По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов. Но правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров», - сказал в своем заявлении Нурсултан Назарбаев.

Он напомнил, что неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима.

«Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это. Приняты все необходимые государственные программы, в том числе, индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет», - подчеркнул глава государства.

Эксперты отмечают, что на расширенном заседании правительства президент дал понять Кабмину и лично премьер-министру Сагинтаеву, что надо кардинальным образом менять подходы. Однако, по мнению экспертов, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев либо не внял этим предупреждениям, либо оказался уже не способен влиять на повестку дня, просто следуя за событиями, а не предвосхищая их, по сути,  стал заложником работы своих нерадивых подчиненных.

«В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику. В этих условиях я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», - такую оценку происходящему с Кабмином дал в своем официальном заявлении Нурсултан Назарбаев.

Десятое правительство так и не осознало, что вектор государственного управления изменился в сторону социальной политики. Глава государства придает большое значение новому качеству жизни казахстанцев, росту благосостояния населения, усилению социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширению возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоев населения. Своего рода, «левый поворот» - от поддержки банков и прочего «крупняка» к поддержке каждого казахстанца. Правительство Сагинтаева просто неспособно было совершить этот поворот и в своем сознании, и в своей работе.

Теперь же социальная политика станет новым импульсом для работы обновленного состава правительства. Правительства с человеческим лицом…

Аналитическо-информационное бюро «ПИК»

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)