Адил МУКАШЕВ. Резкое повышение цен на некоторые важные продукты питание перед президентскими выборами - это провокация? Кто же стоит за всем этим?

То, что происходит в Казахстане в период подготовки проведения президентских выборов не поддается никакой логике. Еще с советских времен и раннего периода выборов президента в Казахстане, власть всегда старалась сдерживать повышение цен на продукты питания и лекарственные препараты. Повышение цен могло спровоцировать недовольство население, которое могло выразится в форме бойкота выборов или же голосованию против действующего президента. В настоящие время в Казахстане, в период предвыборной компании, все кандидаты в президенты внимательно следят за повышением цен и стараются навязать собственные рецепты борьбы с ценами, грозятся наказать всех спекулянтов и крышующих их политиков и олигархов. Эта тема удобна для популизма и спекуляций, поскольку на них приходится около 50 процентов в потребительской корзине казахов. На самом деле это отличная иллюстрация бедности нашего население, потребительскими настроениями которого легко манипулировать.

***

Для сравнения - расходы на еду для собственного приготовление в Германии составляют всего лишь 10 процентов, в Польше около 30 процентов. У нас в Казахстане повышение цен на разные виды так называемых социальных продуктов питание были зафиксированы  на внутреннем рынке во время всех избирательных компании начиная с 2000 года. Но в целом резких толчков цен не было, обычно до 10 процентов. Это был один из самых низких показателей из всех стран СНГ. Да здесь надо особо подчеркнуть,  что повышение цен на продукты питание также было связано  с увеличением размера заработной плате и социальных выплат. 

Но здесь есть много парадоксов. Как только власть объявила о повышении зарплаты учителям  скажем на 10 процентов, то цены на продукты питание взлетали до 20 процентов. И по этому люди особо то и не радовались популистским решениям  правительства повышать зарплату. Власть и в этой ситуации пыталось найти оправдание заявляя,  что идет мировой рост цен. Это вранье не находило поддержки у простого народа. Всем известно, что Казахстан может сам себя прокормить всеми необходимыми продуктами - это в первую очередь мука, мясо, сахар, молочные продукты, различными жирами и растительным маслом. Но суровая правда жизни показывает,то что хорошо народу - очень плохо для воров и коррупционеров. Воруют инвестиции, которые выделяются для поддержки сельхозпроизводителей. Коррупционерам выгодно покупать за рубежом и получить откаты и эти откаты составляют десятки миллиарды.

В связи с вышеизложенным, хочу привести одну историю, которую мне рассказали… Сравнительно не так давно, мне пришлось в канун нового года лететь из Москвы в Алматы, и в том рейсе моей соседкой оказалось молодая красивая девушка, и мы с ней познакомились, разговорились. И вот она мне рассказала, что она стюардесса работает в одной из частных авиакомпании  в Швейцарии. А летит в Алматы потому, что группа казахстанцев корейцев наняла самолет А-350, аэробус, чтобы Новый год встретить в Европе, посетить несколько стран и как говорят в народе оттянутся. Я ее спросил, а каким боком это касается вас, она ответила, что оказывается есть специальный каталог с фотографиями стюардесс и клиенты сами выбирают себе красивых стюардесс, а ее выбрали как русскоязычную. По прилету в Алматы ее встретили и отвезли в отель Хайят. Уже позже в телефоном разговоре  она мне сказала, что до 7 января они облетели 5 европейских стран и отмечали …Новый год. А самолет, осуществлявший чартерный рейс, был арендован всего на шесть семей и это аренда обошлась в несколько миллионов долларов (!!!). Это случайно узнанная мной сторона жизни наших очень, ну очень состоятельных сограждан лишний раз навела меня на следующие выводы: у нас масса народа испытывает материальные трудности, часть этой массы живет откровенно говоря в бедности, не имея ничего от богатства своей земли, а тем временем другие грабят нашу страну и жируют. И этому не видно конца. Всему виной коррупция и только сломав ее хребет можем вывести страну из кризиса.

Ох, как прав депутат Мажилиса господин Перуашев, который заявил, что для коррупционеров не должны применяться  статьи УК по условно-досрочному освобождению, отбывающий срок наказание в колониях. Поддерживаем также его обращение правительству и в генпрокуратуру о раскрытии тайных счетов наших политиков и олигархов. Народ вправе знать своих воров и сколько они своровали. Были названы цифры 167 млрд долларов. Это сумма сопоставима нашему внешнему долгу. Нет слов. Мы, казахи народ ленивый и терпеливый и это губит нас. Мы привыкли к тому, что кто то, за нас все сделает. И эту особую черту нашего народа хорошо усвоили воры и политики коррупционеры. Из всего вышеизложенного можно сказать, что в стране есть каста неприкасаемых, которые, надеемся (!!!), при новом президенте станет ненужным, дестабилизирующих страну балластом, от которого Токаев будет избавляться.

Нет сомнение в том, что эта прослойка нуворишей, имеющая корни в  верхних эшелонах власти, будет тормозить стабильность транзита и общеек развитие страны, например, вбивая клин раздора между Токаевым и Назарбаевым, и  заявление Елбасы о том, что в стране нет двоевластие, косвенное тому подтверждение. Междуусобная война олигархов и отдельных кланов может привести к расколу нации и государства. Недавно в стенах ООН вышел документ с требованием провести тщательное расследование кровавых событий в Жанаузене. Кто из казахов финансирует и лоббирует это расследование? В Европарламенте приняли резолюцию по нарушением прав человека в Казахстане. Кто стоит за всем этим, кто копает под Елбасы? Я уже писал о том, что Назарбаев будет нужен миру как миротворец, но у меня складывается ощущение, что ему уготована также роль посредника в борьбе между олигархами и кланами. После ухода с поста Президента отдельные богатенькие буратино начали возможно ввязываться в сомнительные финансовые махинации в других странах, а эти махинации могут привести к международным скандалам и главное попасть в поле зрение Госдепа США, что грозит применением санкции и нет сомнение в том, Нурсултан Абишевичу придется не раз спасать этих олигархов.

Не надо забывать, что деньги богатых казахов будут всегда находиться под пристальным наблюдением Кремля и Белого дома. Их уже некому будет защитить от санкции. На прошедших президентских выборов в США, олигархи сделали ставку на Хилари Клинтон, вложили в нее кругленькую сумму и ошиблись. Трамп обо всем этом конечно же знает и не простит. ФБР уже занимается этим делом. Так что громкие скандалы еще впереди.

Но вернемся к нюансам нашей внутренней жизни… Только три дня назад 1кг мясного говяжьего фарша стоил 1800 тенге а сейчас 2200 тенге, что на 25 процентов больше. Почему люди стали активно покупать мясной фарш, а потому, что выгодно, выход мясо больше. Сейчас покупать мясо стало делом накладным. Что делает простой народ, и что он ест? Например, одна пачка муки весом 2 кг стоит в среднем 300 тенге, пучок жусая 50 тенге к ним добавим немного фарша для вкуса мясо и из этих ингредиентов можно делать чебуреки, манты. Фарш стал просто незаменим. Чтобы купить кусок мясо а оно весит не менее 1 кг нужно заплатить 1700 тенге, а фарш можно купить 300 гр. и за 540 тенге, плюс 6 пучков жусая и мука и за все это выходит 1200 тенге. Недорого и вкусно. Но и  здесь началась гонка цен!.. Между тем подорожал почти на 80 процентов и суповой набор, кости, который раньше стоил 300 тенге, а сейчас 500 тенге. До 10 процентов подорожало мясо птицы. Все прекрасно знают, что для казахов мясо это главный продукт в его меню. Но почему такой резкий скачок происходит в то время, когда в стране идет выборный процесс? Не стоит ли за всем этим группа мошенников, которые  специально раскачивают ситуацию в стране, и, таким вот способом тоже..?

Оппозиция поняла, что на выборах победит Токаев и теперь делает большую ставку на бойкот выборов.  Низкая явка будет означать нелегитимность Президентских выборов и для достижение своих целей они ни перед чем не остановятся. Помнится такая ситуация была и в России, но Путин поручил генпрокурору навести порядок и его навели. А куда смотрят наши правоохранительные, контролирующие, надзирающие структуры?... По поводу явки избирателей хочу напомнить местным властям один хороший анекдот. Приходит один аксакал голосовать, проголосовав и спрашивает у члена избиркома «сынок посмотри проголосовала ли моя старуха, называет все ее данные, ему отвечают, да она уже проголосовала, а что вы с ней не живете что ли? - да нет сынок, просто она умерла 10 лет тому назад,  но второй раз приходит голосовать раньше меня». Я думаю, этот анекдот понравится представителям ОБСЕ и ЕС. А посему: Все без исключения на выборы!   

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)