Анатолий НИКОЛАЙЧУК. Азартный коррупционер из министерства индустрии

В недрах реорганизованного министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (ранее министерство по инвестициям и развитию) уже который год тлеет скандал, причем большинство казахстанцев о нем даже не подозревают. В СМИ информация мелькала, но осталась незамеченной.

В эпицентре скандала – непотопляемый как минимум с 2016 года топ-чиновник, в настоящий момент занимающий достаточно высокую должность, связанную с контролем недр и недропользователей. Причем этот персонаж еще в 2016 году попал в поле зрения первого департамента Генеральной прокуратуры РК.

Чиновника связывают с продажей лицензии на недропользования одного и того же месторождения двум разным компаниям. Вице-министр устроил своеобразный аукцион – от инвесторов, претендовавших на одно и то же месторождение, он потребовал вознаграждение лично себе в размере 250 тысяч долларов. Лицензия была выдана компании, которая согласилась на это условие.

Генеральная прокуратура узнала об этом факте (в череде десятков других) постфактум, так как сама история началась еще 15 октября 2014 года, когда ТОО «МТС-Ертис» заключило контракт с министерством по инвестициям и развитию РК на проведение разведки полиметаллических руд на Вавилонском рудном поле (Восточно-Казахстанская область).

ТОО «Metal Trade Company», владевшая 90% акций ТОО «МТС-Ертис», продало их дважды – сначала голландскому инвестору в лице «Babylon Holdings B.V.», а потом ТОО «СК Атриум».

Сотрудники министерства, по идее, обязанные известить иностранного инвестора о том, что происходит своего рода конфликт интересов (мягко говоря), напротив, постарались этот факт скрыть, рассчитывая, что правда не всплывет. Они даже потихоньку выдали ТОО «СК Атриум» официальное согласие на передачу прав на объект недропользования, хотя имели на руках аналогичную заявку «Babylon Holdings B.V.».

То есть, понятно в данном случае, кто раскошелился на 250 тысяч долларов в пользу высокопоставленного чиновника.

Выше уже упоминалось, что эта история стала известна Генпрокуратуое в числе многих других не менее сомнительных и явно пахнущих большими деньгами.

Ведь согласно справке первого департамента Генеральной прокуратуры, проверявшего в 2016 году соблюдение законодательства о недрах и недропользователях, нарушения обнаружились практически везде и во всем. 37% контрактов исполнялись с несоблюдением финансовых обязательств, уведомления об устранении нарушений либо вообще не высылались, либо делалось это слишком поздно, вносились поправки в контракты с недропользователями, меняя приемлемые на откровенно невыгодные Казахстану условия и так далее.

По нашим данным, причиной подобных нарушений, каждое из которых наверняка сопровождалось увесистым вознаграждением (вспомним озвученные 250 тысяч долларов), является главная слабость характера того самого чиновника, курирующего эту область. Увы, чиновник азартен и готов спускать на онлайн-покер десятки тысяч долларов.

Так, например, на одном из крупных международных сайтов онлайн-покера показана статистика игрока из Казахстана, чьи данные на сто процентов совпадают с данными нашего героя. Судя по статистике в его профиле, начиная с 2016 года, азартный госслужащий вложил в свой кошелек на портале более 70 тысяч долларов, лишь однажды «подняв» на игре сумму в 16 560 долларов.

Инсайдеры строят различные версии непотопляемости любителя аукционов и покера. По одной из них, ему покровительствовал сам министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, и с его отставкой ожидалась отставка и нашего персонажа. Однако министры поменялись, но на карьере азартного госслужащего это никак не сказалось. Потому что, согласно еще одной версии инсайдеров, в прошлом наш чиновник служил в рядах ну очень компетентной организации и, соответственно,  располагает полезными связями в правоохранительных органах страны.

Однако вопиющие нарушения и коррупция, особенно в отношениях с иностранными инвесторами, ведут к прямому подрыву экономики Казахстана, а следовательно – вразрез с понятием «национальная безопасность», оберегать и защищать которую, по идее, присягал бывший комитетчик.

Видимо, страсть к азартным играм, требующим баснословных финансовых вложений, в душе нашего госслужащего перевешивает все остальное, в том числе и присягу.

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)