За сколько можно купить готовый бизнес в Казахстане

Сегодня у предпринимателей есть выбор: организовать дело с нуля или приобрести действующий проект. По крайней мере, в интернете размещено множество таких предложений.

Рейтинг предложений

Предложения о продаже готового бизнеса в нашей стране не редкость. Только на сайте olx.kz размещено более 12 тыс. объявлений, на интернет-площадке krisha.kz – более 6 тыс. «Курсив» в течение трех недель, с ноября по декабрь, изучал их и выяснил, что в основном реализуются объекты малого бизнеса, чаще всего магазины и бутики. Также предлагаются объекты общепита и салоны красоты. Немало объявлений по продаже автокомплексов – СТО, моек, шиномонтажных мастерских. Есть и предложения по объектам отдыха и развлечений: гостиницы, общежития, хостелы, базы отдыха, бани и сауны. Меньше объявлений о реализации животноводческих ферм, производств по выпуску пищевой и другой продукции. Также продаются аптеки, детские сады, стоматологии. Продаются и крупные объекты – карьеры, скважины, элеваторы, газонаполнительная станция, АЗС и складские комплексы. 

На сайтах объявлений магазины чаще всего предлагают купить в Алматы – 548. В столице новых хозяев ищут 296 объектов торговли. В десять раз меньше в Атырау – 20 и всего лишь 7 – в Туркестане. Ценовой разбег тоже разный – от 750 тыс. тенге до 2,8 млрд тенге. Чаще всего продают продуктовые магазины, бутики с одеждой, косметикой и бытовой химией. 

Выставленные на реализацию объекты общепита и развлечений разнообразны – от киосков фастфуда в 3-4 кв. м. до ресторанов площадью 2,5 тыс. кв. м. Есть среди них столовые, караоке, бары, ночные клубы, кальянные. К примеру, в Нур-Султане продают лаунж-­бар. Это двухэтажный дом с vip-комнатой и 70 посадочными местами. Реальному покупателю продавец обещает хороший торг. Начальная стоимость объекта – 3,5 млн тенге. 

Что касается салонов красоты, то только в течение первой недели декабря на сайте оlx.kz появилось 127 объявлений о реализации такого бизнеса в 15 городах. Наибольшее количество таких объявлений – в Нур-Султане и Акмолинской и Карагандинской областях, где продают по 18 объектов. По два объявления – в Таразе и Атырау.

6951614.jpg

Добыча и производство

Если есть желание и средства, можно приобрести карьер по добыче ракушечника или щебня. Местонахождение последнего – в Жамбылской области вдоль реки Талас. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м., а сто­имость – 27 млн тенге. В Темиртау предлагают купить «скважину с минеральной лечебной водой, разработанную в советское время». Расположена она вблизи санатория «Самал». 

Можно обзавестись и подходящим цехом. К примеру, в Алматинской области продается грибное производство полного цикла с оборудованием для выращивания вешенок. Прилагается система климатического контроля, стеллажи. Стоит такой бизнес 5 млн тенге.

Если сельское хозяйство не по душе, а запас финансов имеется, можно обратить внимание на ТОО в Нур-Султане, занимающееся выпуском чулочно-носочной продукции. Имеется собственное помещение, места для хранения готовой продукции и сырья. В «комплекте» – действующие договоры на поставку, расходные материалы для оборудования.

В Алматы можно приобрести бизнес, «не имеющий конкурентов на территории Казахстана по выпуску строительной сетки из стекловолокна». На рынке предприятие четыре года. Если верить владельцу, он решил расстаться с производством в связи с выездом из страны.  

Еще одно предприятие, но уже за 790 млн тенге, выставлено на продажу в столице. Оно занято изготовлением дорожных знаков. 

Пляж или склад?

Можно стать и владельцем пляжа за 78 млн тенге. Такой объект продается в Темиртау. 

«Пляж 0,86 гектара, срок аренды – до 2022 года. Далее она автоматически продлевается. Объект благоустроен, имеется больше 200 лежаков. Бассейн, фонтан, оборудовано летнее кафе на 90 мест, танцплощадка, 9 беседок со столами. Проведена электроэнергия, вся территория ограждена кованым забором», – утверждает продавец.

Одними из самых дорогостоящих оказались объекты в Жамбылской и Алматинской областях. В первой компания выставила на продажу газонаполнительную станцию для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов, а также развивающуюся сеть АЗС. Цена составляет 2,3 млрд тенге.

В Алматинской области больших инвестиций потребует действующий бизнес, состоящий из складского комплекса класса «А» 2016 года постройки. Общая площадь территории более 400 соток, где расположены морозильно-холодильные склады с контролируемым температурным режимом. Продавец оценил его в 9,9 млрд тенге.

Точка зрения 

Руслан Ищанов, бизнес-тренер, консультант по сопровождению проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области:

«Покупать готовый бизнес выгодно, но стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, необходимо понять, насколько он прибыльный. Во-вторых, требует ли он дополнительных вложений.

В целом приобретение действующего бизнеса – это выгодно. Если говорить о Костанайской области, то чаще всего там продают и покупают торговые точки. К примеру, за последний месяц три бизнесмена купили магазины. Пользуются спросом объекты общепита и индустрии красоты. А вот купить готовое производство в регионе мало кто желает. 

Риски при сделках по покупке бизнеса, конечно, есть. Но многие из них легко устраняются. Больше всего вопросов может возникнуть при покупке франшизы. Могут поменяться условия по сотрудничеству, которые были оговорены первоначально. Не является исключением и человеческий фактор. Когда не на должном уровне отрабатывается готовый продукт, наступает риск по потере репутации и клиентской базы. Риски при покупке производственных объектов касаются технологических процессов. 

Что касается правового характера, то сегодня проблемы с налогами, отчетностью и арестами имущества не скроешь – все можно легко проверить на специальных платформах. Чаще всего возникают неприятные моменты по помещениям, где расположен бизнес. К примеру, купили торговую точку летом, а осенью выясняется, что она холодная, сырая и требует дополнительного утепления и обогрева. Новичкам в бизнесе нужно учитывать любые риски, быть внимательнее при покупке готового бизнеса и обращаться за помощью к профессионалам».

По официальной статистике, в Костанайской области на 1 октября 2019 года 55 081 действующий субъект малого и среднего предпринимательства. Из них 7740 – юридические лица малого предпринимательства, 145 – юридические лица среднего предпринимательства, 41 091 – индивидуальные предприниматели и 6105 – крестьянские хозяйства. На 1 ноября их количество выросло до 55 343....


https://kursiv.kz/news/biznes/2019-12/za-skolko-mozhno-kupit-gotovyy-biznes-v-kazakhstane
 

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)