Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ. Из писем к ученому соседу (почти по А.П.Чехову)

(письма удалось извлечь из Интернета лишь разрозненными частями)

 "…а посему дорогой соседушка по сайту, не время, да и не место предаваться самобичеваниям и самоуничижениям пред так называемым "учеными" /…/ сами с усами, да и запятую поставить этим "яйцеголовым", даже необходимо нужно.
/…/ и ваше определение " этого не может быть потому, что не может быть никогда", я готов всецело поддержать, но только в первой его части, так как во второй вы впадаете в явный пессимизм и даже в постмодернизм, с оттенками неуравновешенного антиглобализма /…/
/…/ иначе как, по-вашему, расценивать эти наглые попытки переписать историю человечества, особенно в той ее части, которая касаемо открытия Америки и заселения всех половин людьми обычной цивилизации? Дело в следующем. В качестве подарка к очередному юбилею Туркменбаши, в свет вышел "научный опус", не к ночи будет помянут, в котором некие "ученые ", с позволения сказать "мужи" совершили попытку извращенного изнасилования истины. Причем, при явном попустительстве официозной околонаучной клики, увешанной профессорскими степенями и магистерскими регалиями (при внимательном рассмотрении - масонскими).

Вот где требуется теперь наш непримиримый голос, соседушко! Действительных ученых! Но из народа, из масс и почв! Ведь до чего договорились эти горе-академики! "Американские индейцы произошли от туркмен"… И это утверждается всуе, хотя мало-мальски образованному человеку давно уже ясно, что индейские племена произошли от казахских. Подведу доказательную лингвистически-географическую базу.
/…/ не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - название Аляска произошло от казахского алыска, что означает далеко. Стоит еще раз напомнить этим академическим дилетантам, что во времена Ледникового периода, пролива Беринга (Берика) просто не существовало - замерзал. И по этому льду прошли на конях первые казахские переселенцы, чтобы заселить раскинувшиеся перед ними  пространства вплоть до мыса Горн.
/…/наверное, только слепой не смог бы заметить, что в названиях индейских племен явно проглядывается тюркская основа и казахская суть. Апачи, они же апаши - сыновья некой Апашки; Ирокезы - ни что иное, как ер коз, сиречь мужские глаза; Чинуки - от казахского шыныгу - закалка (в смысле, закаленные, как по методу Порфирия Иванова, земляка нашего достославного). Ну и т.д. по всему индейскому прейскуранту. Но особо хотелось бы остановиться на племени дэлэвэр, которое называют еще и деловарами, привнося в чисто казахское определение, гадкий привкус американской предприимчивости, вкупе со стремлением к наживе, характерной для янки-империалистов. На самом же деле, в основе этого названия - утверждение дала бар, что можно перевести, как степь есть (читай, есть прерия). И посреди этой степи-дала, наши предки основали город Даласай (Степноовражск), который ныне называют, со штатовским выпендрежем - Даллас.
/…/ и охотились они в своих уже  прериях на бизонов, степных телят - по-казахски бузау. И на чем при этом восседали? Конечно же, на мустангах, которых за поразительную резвость и горячий норов, казахи и окрестили - мыстан куу, можно перевести как догони ведьму.
/…/ "лошадиная фамилия" присутствует и в названии американского автомобиля марки "бьюик", от казахского бие - кобыла. И с тех же пор американцы измеряют мощности своих двигателей в лошадиных силах, но простого человеческого "спасибо" мы так и не услышали…/…/
/…/так, что не побрезгуйте, ученый соседушко, початиться с юзерами смиренными, тем более, кому как не нам указывать этим схоластическим академистам на явные благоглупости, которые рассыпают они на страницах своих монографий...
/…/что в прошлом е-мейле мы остановились, как раз миновав Панамский канал. Но не был остановлен бег коней наших кочевых предков! Они продолжали гнать своих мустангов вперед, к последнему морю, которое находилось, как они себе представляли, там, по-казахски анда, за теми горами, названными  впоследствии - Анды.
/…/и как известно, даже самому распоследнему асфальтному казаху, мустанги были объезжены нашими предками эль гаучо, то бишь по-нашенски, - ель кау шоп - народ не скошенной травы.
/…/продвижение наших праотцев по континенту Южной Америки довольно прозрачно присутствует в самих названиях латиноамериканских стран. Колумбия - калым бие - выкуп за невесту эквивалентный цене одной дойной кобылы. Венесуэла - от каз. Бейнесы ели - видный народ.
(как тут не обратить внимание на тот факт, что название венесуэльской астаны, звучит по степному поэтично: Каракас - черные брови)
Бразилия - это ни что иное, как бираз ели: достаточно много народу.
(здесь следует особо отметить, что словообразующая приставка Сан, происходит от древнетюркского определения сән - изящество, роскошь)
Отсюда - Сан-Паулу, Сан-Себастьян и прочие Сан-Франциски…
Перу - соответственно от казахского глагола - Беру: давать…
Но вот, что именно давать…вопрос, конечно, интересный, и, к великому сожалению, довольно злободневный…
/…/и что может давать "на гора" данный улус? Кроме перуанских маоистcких группировок, партизанящих в тамошней сельве? К великому прискорбию - только производными от переработки листьев коки…
Но даже самому отмороженному наркоману не может не бросится в его обдолбленные глаза, что кокаин - однокоренной с казахским кокнаром, опиумным маком...
/…/ и далее по карте…раскинулась, граничащая с Чили (она же - Шиили), милая сердцу Аргынтина. Название этой прекрасной степной местности происходит от сибирской реки Аргунь (город Аргун в Чечне - явление того же порядка). Самоназвание этого могучего племени Аргын - ярчайшее проявление солнцепоклонничества древних казахов. Ведь, как ни странно покажется ученным-образованцам, не принадлежащим этому достославному роду, Аргын - это ар кун; что можно перевести, следуя законам советской поэтики, как строку песни " Пусть всегда будет солнце!"
/…/И по поводу нашего аргынтинского танго не утихают споры в научной среде, к которой и мы с вами принадлежим, дорогой соседушко… Танго - это, конечно же, от казахского слова тамга, но доказательной базы, пока, нет…хотя неустанная работа в этом направлении ведется…



Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (5 votes)

Комментарии

Аццкий отжык

Уже четал нечто подобное

Четали у Малеева. Вот главный историк страны! Ебись она во все дырки...

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.