Санат УРНАЛИЕВ. Затянувшееся землетрясение

Государство выселяет жителей села Рыбцех

Колхоз дело добровольное: хошь не хошь, а вступать надо.

Венедикт Ерофеев «Записные книжки».

Итак, теперь стало ясно, что домов, школы и моста в с. Рыбцех не будет. Несмотря на изначальные обещания восстановить поселок, сейчас власти усиленно агитируют людей переезжать в соседние аулы. Почему руководство области отказалось от первоначальных  планов и  приняло столь неожиданное решение? И самое главное, по словам пострадавших, почему аким области столь резко и категорично ставит вопрос о переселении?

Раскол

Землетрясение в поселке Рыбцех Теректинского района ЗКО произошло вечером 26 апреля в субботу. Глава сельского округа приехал туда только в понедельник. На взволнованные вопросы жителей, о том, будет ли им оказана помощь, сельский аким ответил: «Не знаю. Это не я решаю».

Тот, кто решает - аким области Бактыкожа Измухамбетов - приехал сюда через три дня во вторник 29 апреля.

- Ничего страшного не случилось. Все живы-здоровы. Помощь вам будет оказана. До осени построим школу, решим проблему с вашими домами. Мы создадим специальную комиссию по этому вопросу. Если у вас будут жалобы, обращайтесь к моим заместителям или к акиму района, – пообещал аким жителям села.

13 мая глава области в очередной раз посетил Рыбцех и заверил сельчан, что здесь будет построено 30 новых домов, школа и мост, соединяющий две части аула. Однако спустя двенадцать дней он снова приехал в село. На этот раз без прессы и без галстука.

 -Аким в резкой форме заявил при всех, что дает нам два дня сроку, чтобы написать заявления о добровольном переселении в соседние села Сарыомир и Анкату,- рассказывает Мереке Омаргалиев. – Аким сказал, что кто не успеет в течение этого времени, вообще ничего не получит. Ни домов, ни школы, ни моста здесь строиться не будет.

Руководство области мотивировало подобное решение выводами комиссии из республиканского института сейсмологии, которая решила, что на территории поселка нельзя ничего строить. По мнению ученых, подземные толчки здесь могут повториться.

По словам сельчан, они были в шоке и кинулись писать заявления. Люди были ошарашены такой новостью, а главное, тоном акима, который еще недавно говорил совсем другое.

Когда на последней встрече к Измухамбетову обратилась восьмидесятилетняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Балгайша Жанпиисова с просьбой построить ей дом здесь или выдать квартиру в городе аким области при всех заявил ей следующее:

- Сендей кемпiрдiң пәтерге қалада екі-үш мыны очередьте тұр. (Таких, как ты, старух в городе за квартирой стоят в очереди две-три тысячи.)

- Люди сильно обижены на него, так грубо с нами до сих пор никто не разговаривал,- говорит Абай Сейсен.

Житель села Куляш Турашева:

- Мы вынуждены были написать заявления о переселении, потому что боялись, что вообще ничего не получим. Заявления написали почти все жители села. Отказались переезжать только три дома.

Но, увидев, что и через неделю ничего не изменилось, многие стали отзывать ранее написанные заявления. И к 10 июня, по словам главного специалиста сельского акимата Сабырбека Мусина, расклад был такой: из 117 домов 77 согласились переехать в соседние села Сарыомир, 7- в Анкаты, и жители 33 домов решили остаться в родном селе.

Рассказывает Гульзада Кужахметова:

-Мой дом записан на 80-летнего свекра, который сказал, что лучше умрет здесь, но никуда не переедет. А без него я не могу уехать.

Сегодня жители Рыбцеха уже не верят в то, что им вообще будет оказана какая-то помощь. Некоторые уже своими силами начали делать ремонт в домах.

- Постройте нам школу, остальное мы сами сделаем. Дайте только стройматериалы, – говорят те сельчане, которые не согласны на переезд. - Проблема только в школе.

Другие согласны переехать в соседние села хоть завтра. Но только в новые дома. Не потому, что верят в выводы сейсмологов, а потому, что осень на носу. Нужно готовить детей в школу и приучать скот к новым пастбищам.  

Таким образом, сейчас село разделилось на два лагеря – сторонников и противников переселения.

«Ты зачем приехал?»

Сегодня в этой полемике активно участвуют чиновники разного уровня. Все они приезжают в Рыбцех,  традиционно осматривают несколько пострадавших домов, затем собирают местное население и убеждают людей переехать. За последние две недели в Рыбцехе с этой целью побывали: советник акима области Сагынбек Муташев, аким Теректинского района Алексей Горобцов, директор областного департамента внутренней политики Тлек Имашев и даже заместитель председателя Малой ассамблеи народа Казахстана по Западно-Казахстанской области Куаншбай Толебаев. Эти делегаты от власти пытаются привести сельчан к одному – к единогласному согласию на переезд. И даже приводят доводы в пользу этого.

- Если вы согласитесь на переезд, то вам не придется тратить на это ни копейки. Все расходы мы возьмем на себя, - сказал на встрече с жителями Рыбцеха советник акима области Сагынбек Муташев. - Что же касается возвращения жильцов обратно в село, то к этому вопросу можно будет вернуться через несколько лет, если, конечно, такая необходимость возникнет, - добавил он.

Всякий раз такие встречи чиновников и жителей села проходят бурно. И дело даже ни в том, что сельчане не пришли к одному мнению. Их больше всего раздражает то, что с ними никто не желает советоваться.

10 июня в понедельник в Рыбцех приехали представитель Министерства ЧС Виктор Щеглов и заместитель председателя Малой ассамблеи народа Казахстана Куаншбай Толебаев. Первый еще раз осмотрел разрушенные объекты, второй попытался уговорить людей добровольно съехать с родных мест.

-Я приехал узнать, как у вас дела,- начал Толебаев. Далее следовал подробный экскурс в свою биографию и призыв еще раз обдумать свое решение. Выступающий рассказал о положительных изменениях в стране за годы независимости и даже о достижениях своих сыновей.

Несколько человек вышли из зала спустя две минуты после его выступления. Слушали его собравшиеся чуть меньше получаса. Затем не выдержали и начали шуметь.

-Зачем приехали? Никуда не уедем!- кричали люди. - Кроме школы, нам ничего не надо!

Толебаев попытался успокоить их, но все вышло из-под контроля. В следующую минуту около десятка сельчан окружили очередного делегата и наперебой начали высказывать ему свои обиды на власть.

-Почему до сих пор нет никакой реальной помощи? Почему журналисты врут? Не верим, что здесь опасно жить!

Под конец встречи двое сельчан разошлись во мнении и полезли друг на друга с кулаками. Один настаивал на переезде, другой кричал, что никуда не уедет. Женщинам кое-как удалось угомонить их:

- Не давайте поссорить нас. Нужно держаться вместе!

«Журналистам не доверяем!»

10 июня по дороге в Рыбцех я долго думал, о чем же мне писать. Я не знал, что привезти оттуда. Но был уверен в одном: людям не дают высказаться. Местные газеты и телевидение по тем или иным причинам не дают полной картины происходящего. Прибыв в Рыбцех, я не надеялся на диалог с жителями. Был удивлен, когда вокруг меня перед негодной для учебы школой собралось с полсотни человек, которые не скрывали своих эмоций. (Несмотря на вранье прессы, они все же надеются на справедливую работу журналиста.)

- Вы откуда?- окружили меня сельчане.

- Работаю на интернет-издания

-Сынок, если будешь писать о нас, пиши правду. Мы сейчас не знаем, кому из вас верить,- обратился ко мне мужчина по имени Мереке. - Кажется, мы начинаем понимать, что в области про нас не напишут правды.

По словам жителей Рыбцеха, их возмущения по местным каналам стараются не показывать. А в одной из местных газет написали, что пострадавшие в первые дни получили горячее питание от государства. Хотя кроме палаток они пока ничего не получали.

Самые активные из жителей говорят, что если дело и дальше пойдет так, они будут вынуждены писать письмо президенту страны.

Цена слова

Итак, что же произошло за эти двенадцать дней? И почему аким так раздражен и резок с людьми? Мы можем лишь предполагать, почему изменились настроения и планы акима области относительно Рыбцеха. Ибо сам глава области недоступен для комментариев. С 1 по 15 июня Бактыкожа Измухамбетов был в отпуске.

Версия первая. Измухамбетов переоценил свои возможности и понадеялся на помощь правительства и местных предпринимателей, озвучив первоначальную суму ущерба от землетрясения -700 миллионов тенге. Сумму собрать не удается. Поэтому он решил сделать «ход конем» - расселить людей по соседним селам. При таком раскладе не нужно строить новую школу и мост.

Вторую версию озвучили сами жители Рыбцеха. Некоторые из них (фамилии не называем  в целях их же безопасности) заявляют, что «их намеренно спешно выселяют, так как есть лица, которые хотят прибрать себе территорию села». Село находится прямо на берегу озера Шалкар. При этом называются две фамилии: Ашигалиев и Хайруллин. Оба люди местные. Первый - руководитель крестьянского хозяйства «Акас». Второй - руководитель ГКП «Шалкар табигаты». Они были весьма удивлены такими обвинениями со стороны некоторых сельчан. Катауолла Ашигалиев в телефоном разговоре сказал, что никаких его интересов там нет:

- Это же вообще глупо (смеется). Нам это зачем нужно?

Багдат Хайруллин:

- Вы что? Какое отношение я имею к Рыбцеху? Это провокация, ложь и оскорбление! Я не такой человек.

Возможно, и в самом деле ученые говорят правду о сейсмоопасности этого района, а аким опасается за жизнь земляков и поэтому хочет их переселить. Только вот сейсмологов, которые могли бы предложить альтернативное мнение - нет. А в разумном решении властей в той или иной ситуации сомневаться не положено.

Полтора месяцами раньше

26 апреля в с.Рыбцех Теректинского района (около 90 км. от Уральска) произошли подземные толчки силой 5-6 баллов по магнитуде сейсмических колебаний (МСК). Принципиально важно не путать МСК со шкалой Рихтера. При землетрясении в 5-6 баллов по шкале Рихтера рыбацкий поселок сравнялся бы с землей. Специалисты института сейсмологии министерства образований и науки Казахстана заявили, что это были «проявления гейзеров и фонтанов на поверхности озера Шалкар». Вместе с тем они отметили, что землетрясение является тектоническим природным явлением, однако оно может быть спровоцировано и деятельностью человека. Кроме того, власти региона высказывали предположение, что землетрясение могло произойти в результате активной разработки расположенного на территории ЗКО крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Руководство КПО эту информацию опровергло.

В результате землетрясения пострадало 108 домов, из них 34 были признаны непригодными для жилья, первоначально обговаривалась возможность ремонта более 50-ти домов. Школа и мост не подлежат восстановлению, заявили местные власти. Ущерб, нанесенный в результате землетрясения, оценили в более чем 700 миллионов тенге. Итак, случилось бедствие. Далее последовала реакция властей – спустя три дня состоялся визит главы области в эпицентр землетрясения. Учеными была дана оценка случившегося. Власти начали изыскивать средства для помощи. Аким обратился к местным предпринимателям с просьбой оказать поддержку в строительстве домов и моста в центре села, а также поставке палаток и строительных материалов. Последние согласились. Госорганам поручили перечислить однодневный заработок госслужащих на специальный счет при районном акимате. Национально-культурные центры области пообещали  перечислить на специальный счет 500 тысяч тенге.  Департамент по ЧС выделил палатки жителям. Боле того, депутаты Парламента перечислили свой однодневный заработок.

Комментарии

Так и не добившись от властей никаких комментариев по поводу возмущения сельчан, я отправил по факсу одну из версий данной статьи в приемную акима области Бактыкожи Измухаметова, лично руководителю областного филиала НДП «Нур Отан» Малику Кулшару и начальнику Управления по мобилизационной подготовке в ЗКО Сергею Церковникову. Ждал от них реакции. Дождался, но не от них. Получил «внушение» от начальства. Позвонил по телефонам моих адресатов, услышал следующее.

Руководитель пресс-службы акима области Калиулла Карагойшин (17.06.08 г.):

-Наше руководство в лице акима прокомментирует статью вашему руководству. Любой журналист ведь работает под руководством редактора. Правильно? Поэтому он передаст свои замечания и пожелания вашему руководству. По-другому пока нельзя.

Руководитель ГУ Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации и предупреждению и по ликвидации аварий и стихийных бедствий по ЗКО Сергей Церковников:

- Создан штаб, который занимается решением вопроса по Рыбцеху. Я в составе этой рабочей группы. Раньше этим занимался Асхат Акчурин (бывший замакима области ЗКО, в начале июня был назначен руководителем аппарата АО Казахстан темир жолы (КТЖ)). Сейчас штаб возглавляют директор Департамента строительства Жума Жавлиев и Алексей Горобцов (аким Теректинского района ЗКО, где произошло землетрясение). Я вашу статью прочитал, но я в принципе не могу действия акима комментировать. Не могу комментировать, что обещал аким. Ближе эти вопросы решает Горобцов. Он заместитель и руководитель этой группы. То, что от нас зависит – палатки, печки, раскладушки - мы это все выдали. А строительство и перевод села должны осуществлять другие службы. 

Аким Теректинского района ЗКО Алексей Горобцов (18.06.08 г.):

Сегодня принято решение людей переселить в села Сарыомир и Анкаты. Основная масса хочет переехать в Сарыомир (бывший колхоз им. Ленина). Каждый район нашей области обязался построить  по одному двухквартирному дому общей площадью примерно 150 кв.м. То есть дин дом на две семьи.  3 дома должен построить Уральск, два дома Бурлинский район. Остальные районы по одному дому и плюс спонсоры обещали помочь построить несколько домов. Таким образом, будет построено 26 двухквартирных домов на 52 семьи. На сегодня в поселке Сарыомир разбита площадка под строительство домов. Все спонсоры и все представители районов уже там побывали. Все свои места они знают, и на этой неделе уже начинается заезд. Насколько я знаю, Жангалинский район сегодня-завтра заезжают,  Каратюба… Все звонят. Все готовы, подрядчики у них готовы. «Конденсат», «Альтаир» и так далее. На той неделе начнется заезд. Со следующей недели начнется массированное строительство. С остальными семьями, которые отказываются переезжать, проводится дополнительная работа. Дело в том, что положительного заключения сейсмологов на строительство домов и проживание в Рыбцехе нет. Для того чтобы провести более тщательное и полное исследование, нам сейсмологи сказали, необходимо минимум полгода. Однозначно сказано, что по поселку Рыбцех проходит тектонический разлом. То есть, нет никаких гарантий, что там не будет повторного землетрясения. И, исходя из этого, акимом области и руководством штаба было принято решение предложить людям переехать в ближайшие села. Ждать некогда. Мы не можем ждать ни полгода, ни тем более год. Детей надо учить, жителей расселять. Ответственность за людей огромная. Поэтому самый безболезненный, оптимальный и безопасный вариант, на наш взгляд, переселить людей. Сарыомир - это самый удобный для этого населенный пункт. Там есть вся инфраструктура.  Есть школа. Детей мы спокойно разместим, детсад, дорога туда строиться. На следующий год планируется подведение централизованного водоснабжения. В вопросах газификации. Один из первых населенных пунктов у нас стоит Сарыомир. Те, кто хочет остаться в селе, им это разрешат. Только ответственность они будут брать на себя. Что делать с территорией поселка, зависит от заключения сейсмологов. Такое решение принимается не на уровне района. Это будет решать руководство области. Все будет зависеть от заключения сейсмологов. Я, конечно, понимаю людей. Жить всю жизнь на одном месте и вдруг переехать. Это сложно. Сейчас такая ситуация, что даже в одной семье жена за переезд, а муж против. Мы сейчас определенную работу проводим. Объясняем что и как и почему целесообразно переехать. Надеемся, что с началом строительства сомневающихся станет меньше. Возможно,  они сомневаются, потому что не видят конкретной реализации проекта. На сегодня на спецсчет пострадавших от землетрясения перечислено 34 миллиона 400 тысяч тенге, которые тоже будут использованы при реализации проекта переселения. Сейчас изыскиваются дополнительные средства ,чтобы поселок был полностью переселен. 

Ситуацию вокруг с. Рыбцех в «Нур Отане» никак не комментируют.

На фото: Айгуль Апанаева с двухмесячной дочкой Назерке в разрушенном доме

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Ужос... Ужос... Не слов. Бедные аулчане!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.