Негина ИСМАИЛОВА. Лица стерты, краски тусклы… С Досмухамедова стряхнули пыль

В последние месяцы в информационном пространстве Казахстана появляются полузабытые или вовсе преданные забвению политические фигуры прошлого. Внезапно разразился видео-критикой в адрес завершившей свою работу Земельной комиссии экс-лидер движения «СоцСопр» Айнур Курманов. А на минувшей неделе в свет вышло интервью и вовсе сказочного персонажа – Ержана Досмухамедова, на короткий миг в середине 2000-х мелькнувшего в политических и околополитических новостях страны и даже зарубежья.

Несведущим читателям стоит напомнить, что Ержан Досмухамедов прежде был советником Тимура Кулибаева в «Казмунайгазе», а в период 2005-2006 гг. начал активно заявлять о себе как политике демократического толка. Опубликовав серию интервью с самим собой и статей, наполненных размышлениями о нашем политическом строе, Досмухамедов даже сделал попытку зарегистрировать партию под знаковым названием – «Атамекен». Партия позиционировалась как организация правоцентристского толка, однако регистрацию в Минюсте не прошла. Сам же Ержан Досмухамедов, имеющий за плечами, мягко говоря, пикантную славу из области отклонения от нормы, без каких-либо видимых оснований покинул Казахстан, обосновавшись в Лондоне. Оттуда он начал кропать материалы в поддержку то Мухтара Аблязова, то Рахата Алиева, пока, наконец, не угомонился. Сегодня частота публикаций    существенно сократилась, но вот, как и в последний раз, он порой постреливает.

Напомним, что разговор с Досмухамедовым был опубликован сайтом газеты «Трибуна» 5 сентября и посвящен персоне тогда еще премьер-министра РК Карима Масимова. Вчера, 8 сентября, Масимов стал председателем КНБ. Учитывая содержание разговора, даже живущий в далеком Лондоне (если верить Википедии, в которой текст о Досмухамедове явно переведен с английской версии электронной энциклопедии) политик знал о предстоящей отставке Масимова и выдал от себя нечто, смахивающее на неуклюжее обоснование этого аппаратного решения. Очевидно, Лондон не так далек от официальной Астаны, как нам (и не толькол нам?) кажется!?

В ответе на первый же вопрос – о блокировке интернет-ресурсов, где появились электронные петиции с требованиями отставки Масимова – Досмухамедов перечислил все наиболее популярные обвинения, звучавшие преимущественно в социальных сетях: комплекс неполноценности, девальвации, сокращения социальных льгот, язык, велосипеды, носки и т.д. и т.п. Собственно говоря, можно было бы дальше не продолжать, однако в ответе на второй вопрос, сам по себе провоцирующий беседу на определенную тональность, обвинение в адрес Масимова перевешивает по силе все предыдущие вместе взятые:

«— Может ли МАСИМОВ метить в преемники президента? Каков предел его амбиций?

Он всегда метил, метит и по сей день. Иначе не стал бы так открыто засвечиваться с панической блокировкой двух сайтов. МАСИМОВ понимает, что для него наступила историческая полоса, когда недопустимы малейшие имиджевые ошибки. Имидж «народного» и «в доску своего парня» ему срочно необходим. И к тому же, видимо, считает, что его партия еще не завершена. Он уверен в том, что Казахстаном можно управлять не только без знания языка коренной нации, но и без набора человеческих качеств, являющихся очевидными критериями для политиков демократического общества…».

Своеобразным ответом на это обвинение стало решение главы государства доверить экс-премьеру одну из ключевых спецслужб страны – Комитет национальной безопасности. В данном случае теория заговора была разрушена довольно быстро, не успев обрасти дополнительными мифологическими подробностями и превратиться в устойчивый правдоподобный тезис.

Говоря о Кулибаеве, своем прежнем работодателе, Досмухамедов также не стесняется в оценках – гедонист, знающий свой шесток сверчок, царский зятек. Бравирует своим знанием авиамаршрутов Тимура Кулибаева, что говорит либо о пустом бахвальстве, либо о связях со спецслужбами, отслеживающими перемещения родственника главы Казахстана. Поскольку оные знания являются закрытой информацией, трепаться о доступе к ней – значит, закрыть для себя этот источник. Человек в здравом уме такого, естественно, не совершит, что приводит нас к вопросу о диагнозе Досмухамедова – то ли он патологический лжец, то ли просто неадекватен.

Интервью с Досмухамедовым ограничилось рассуждениями о Масимове и Кулибаеве – ни слова о громких происшествиях и событиях этого года, ни малейшей оценки текущего состояния республики. Лишь попытка обосновать грядущую отставку Масимова и молниеносная наклейка ярлыков на Кулибаева. Такие рамки разговора заставляют предположить, что интервью с Досмухамедовым и появилось лишь по причине необходимости создать информационную волну, аргументированно втолковывающую населению обоснованность смещения премьер-министра. Однако право поставить финальную точку в кадровых решениях принадлежит президенту, который, повторим, доверил Кариму Масимову вопросы национальной безопасности страны.

То есть, некая закулисная игра, участвовать в которой пригласили почти забытого политика Досмухамедова, завершилась явно не так, как хотелось бы тем, кто ее затеял. Следовательно, партия будет продолжена – интересно, какие еще политические марионетки будут извлечены из пыльных сундуков?..

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

К чему все недомолвки? Кто в итоге стряхнул пыль то?

Но Ержан то прав, ососбенно в части "казахского языка": - ))))

Правда я не уверен, что он знает мемтiл лучше Кажмканыча:- ((((

 

А что такое:  "мягко говоря, пикантную славу из области отклонения от нормы?". Кто нибудь можед внятно объяснить?

Тоже не понял этого пассажика. Нормальный во всех отношениях мужик. Ну разве что фрондёр. Но этим еще более симпатичен. В чем соль наезда на него не понял?

Вот именно!

Гоша, Диадох, вы в натуре не въезжаете? Совсем совсем???

хер его знает что там на самом деле и кто мутит воду с лекарствами шалу, но то шо уйгуренка воткнули в комитет ент сука позор комитету. воткнули ясен хер провести чистку смутьянов если есть и пробить кто чем там реально дышит. мало того шо спектакли разыграли так теперь работа прет прям мама не горюй. беспогонник не знающий отличий стратегии от тактики, о в оперативной следственной а тем паче армейской работе стал командиром. ну ебать его в сраку. это помнится когда в в финпол после табанова поставили налоговика, и он после развода личного состава говорил чтото типо "ну я вас не задерживаю", а совещания проводил ваще цирк, как беседы джентельмен клуба. ну да ладно ент пол беды, беда то что он ща подомнет под свои уйгурские палочки все струнки, и как ток первому кирдык так ни кто и пискнуть не сможет. если есть какието силы- абыкаевского толка то он ща их резко - по собственному отправит к родне. полицию как силовиков ваще за силу не считают так как все руководство марионетки, а провести чистку военных акромя как с поста главы кенебе никак. от и пришел..... лагманщик. они суки запугали шала с начала года своими спектаклями, и теперь все подминают. а че.. если шо то старый добрый кентяра россиянин с кем учился в молодости поддержит.  и пиздарики на воздушном шарике. все. нет перспектив. в момент у кое кого сердечку стук. и они у руля. залупится против некому все рычаги во всех структурах под контролем. а народ грам возбухнет так тутж обьявят атакой или там нападением вахабито сунито сионито террористов и перестреляют без суда и следствия. пидары они все. пидары.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.