Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине…

Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, профессор университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.

"Отец отдал Украине Крым потому, что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы", цитирует Хрущева сайт телеканала "112 Украина".

Как утверждает Сергей Хрущев, "никакой политики" в этом решении, как и "попытки ублажить украинскую бюрократию" и сделать "подарок" его маме не было.

"Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда", — добавил он.

Крым, который был областью в составе РСФСР, 19 февраля 1954 года по указу Президиума Верховного совета СССР был передан в состав Украинской ССР. Считается, что это было сделано по инициативе тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который долгое время работал на Украине.

После распада СССР Крым остался в составе Украины. Российским регионом он вновь стал после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.  По словам президента России, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Сергей Хрущев в советское время работал в ряде ОКБ и институтов, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также был удостоен Ленинской премии.

В 1991 году после распада СССР он был приглашен в частный университет Брауна в США для чтения лекций о холодной войне.

Остался жить в Соединенных Штатах, сейчас имеет американское гражданство, работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (4 votes)

Комментарии

"Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда", — добавил он.

----------------------------------

Это аргумент??? У него что, не оплики же в голове???

Он конструктор и очень подготовленный человек в своей профессии. Вместе с тем. я читал его мемуары... ОН не интеллектуал, который можно холодно препарировать действительность и видеть истину. Поэтому его суждения крайне интересны, т.к. он достаточно информированный человек, но не более. Если бы он придерживался тех идеалов, на которые он намекает в своих мемуарах, кстати, выпущенных очень давно по современным рамкам, он бы не уехал из России.

Крым -это Украина. Россия нарушила все договоры - двусторонние, в рамках СНГ и международные поэтому вопросу.Даже пошла на изменение собственных законов, чтобы придать видимость легитимности присоединения-захвата Крыма. Референдум под дулами автоматов вежливых человечков никто не считает свободным волеизъявлением народа.

Один из самых авторитетных американских аналитиков, директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона в Вашингтоне Ричард Вайц рассказал украинскому журналисту о вариантах развития ситуации в Донбассе и выигрышной политике президента РФ Владимира Путина, которую он проводит в целях урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает издание «Апостроф».

 
 
 
 

Россия дала согласие на введение в Донбасс миротворческих сил ООН, чего так желал президент Украины Пётр Порошенко, но только при выполнении определённых условий. Во-первых, речь идёт о допуске миротворцев только на линию разграничения, а во-вторых, Киев должен осуществить политическую часть Минских соглашений.

В таком случае Украине придётся договариваться с самопровозглашёнными республиками Донбасса, сказал Вайц. И если Киев откажется это делать, в глазах мирового сообщества он выступит против, поэтому украинское руководство оказывается в тупике, отметил эксперт. Путин опережает ходы правительства Украины, что бы оно не предложило, добавил он....

Кроме того, Россия имеет право наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности, а также заблокировать решение ОБСЕ, подчеркнул американский аналитик. Поэтому способов обойти вето не существует, сказал он. По словам Вайца, теоретически можно ввести на территорию ДНР и ЛНР силы США и НАТО, однако реализовать это на практике Россия не позволит.

Есть аргумент, что Соединённые Штаты могут попытаться отстоять свои интересы путём давления на РФ через поставку Украине вооружения или предоставление ей какого-то статуса в НАТО, рассказал Вайц. Однако это очень спорный вопрос, отметил он и добавил, что намного проще прийти к компромиссу с Россией. Тем более, администрация президента США Дональда Трампа ещё не определилась, каким путём собирается пойти, уточнил эксперт. Грамотной реализацией своих решений российский лидер не оставляет Украине других вариантов, эти «ловушки» не позволят ей продолжать боевые действия в Донбассе, подчеркнул Вайц. По мнению аналитика, такие действия президента РФ можно назвать гениальными.

 

Исходя из ответов американского аналитика, становится очевидно, что даже в Соединённых Штатах признают грамотные решения Путина, который на «шахматном поле» Донбасса ставит Порошенко шах и мат. Что в этой ситуации предпримет руководство Украины, покажет время....

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.