Негина ИСМАИЛОВА. Эхо «торговой войны» Астаны и Бишкека?

Буквально сегодня, т.е. 8 июня, алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу на решение суда об аресте Муратбека Тунгишбаева, оппозиционного активиста и блогера из Казахстана. Напомним, что Тунгишбаев был задержан 10 мая сотрудниками спецслужбы Кыргызстана по месту проживания в Бишкеке. В квартире, где он жил, был проведен обыск. 21 мая генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану, где ему инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским.

Речь в данном случае идет о причастности задержанного активиста к деятельности незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана». ДВК, созданный повторно живущим в Европе экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, был запрещен в Казахстане как экстремистская организация.

Между тем, Тунгишбаев отвергает утверждения «о членстве в ДВК». Он говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. 29 мая Муратбек Тунгишбаев призвал правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции.

Тем не менее, в пользу его участия в ДВК говорит тот факт, что ближайшие соратники Аблязова в социальной сети Facebook принялись защищать Тунгишбаева, в присущем им стиле рассуждая о «кровавом режиме» и «длинных руках» Астаны. Тем самым давая понять, что судьба задержанного в Бишкеке блогера им небезразлична. Учитывая, что ему вменяется еще и финансирование «преступной группы», можно предположить – Тунгишбаев был одним из местных передаточных звеньев в цепи ячеек ДВК, организованных по тому же принципу, что и террористические организации.

Но вернемся к истории уголовного преследования Тунгишбаева. 4 мая Алмалинский районный суд Алматы заочно вынес в отношении него решение об избрании ему меры пресечения в виде «содержания под стражей».

У Тунгишбаева, что опять же отличает его от других сторонников ДВК, нашлись деньги на адвокатов, которые в своей частной жалобе потребовали признать это решение незаконным. По их словам, заседание в апелляционном суде длилось около получаса. Адвокат Серик Айтбаев говорит, что рассмотревший жалобу судья Жанболат Батыров не принял во внимание доводы защиты.

«Между предъявлением Тунгишбаеву обвинений и его арестом прошло всего два дня. 3 мая его формально вызвали на допрос, в тот же день сделали его подозреваемым и тут же объявили в розыск. И теперь следствие говорит, что якобы он скрылся от органов досудебного расследования, тогда как он не проживает в Казахстане около пяти лет», — говорит адвокат.

8 июня по Тунгишбаеву прошел процесс и в Бишкеке, на котором судья приступил к рассмотрению жалобы на постановление генеральной прокуратуры Кыргызстана об экстрадиции задержанного активиста в Казахстан.

Отметим, что дела в Кыргызстане у Тунгишбаева идут заметно лучше, чем в Казахстане. Там за него даже вступился омбудсмен, заявивший, что по кыргызскому законодательству деяния, совершенные Тунгишбаевым, не являются незаконными. ДВК не признан экстремистской организацией. И потому, сидя в Бишкеке, активист мог что угодно говорить и писать в пользу этого движения. Учитывая недавнее напряжение в отношениях официальных лиц Кыргызстана и Казахстана, вылившееся в своего рода «торговую войну», действия кыргызского омбудсмена могут оказаться отголоском того противостояния.

Как бы там ни было, возможно, Тунгишбаев повторит судьбу Аблязова в том смысле, что его откажутся экстрадировать. Во всяком случае заседание в Октябрьском районном суде города Бишкека было перенесено на 19 июня. Это произошло из-за отказа адвоката Нурбека Токтакунова участвовать в суде в связи с тем, что суд не обеспечил доставку его подзащитного из следственного изолятора для участия в заседании.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)