В Казахстане появится первый крематорий

Соответствующее решение уже принято властями города. Городской казне строительство обойдется в три миллиона долларов.

Два самых крупных кладбища Алматы уже переполнены. По словам специалистов, ситуацию изменит строительство первого в стране крематория, передает телеканал «Мир».

Новый крематорий пока только на эскизах. Проект разрабатывали несколько лет. За это время чиновники подыскали спецобъекту место на окраине Алматы.

«Из 41 кладбища, которые на данный момент существуют в Алматы, 27 имеют статус закрытых. Они исчерпали свой земельный лимит», — сообщил замдиректора ГКП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Марат Исмаилов.

По данным сотрудников ритуальных услуг, в Алматы каждый месяц умирают сотни человек. Земли под захоронения уже просто не хватает. Половина городских кладбищ переполнены.

«Кладбища занимают очень большую территорию нашего города. Эта площадь минимум на 50-60 лет выпадает из общего жилого фонда, который мог бы идти в общее пользование», — отметил Исмаилов.

На сегодня в Казахстане пока нет ни одного крематория, хотя вопрос о его строительстве поднимали еще в 1980-х годах прошлого века. Тогда проект так и остался на бумаге.

Под новый спецобъект планируют отвести пустырь недалеко от ТЭЦ. По словам экспертов, здесь будет все соответствовать установленным нормам. Ближайший населенный пункт расположен в нескольких километрах. Строительство первого в Казахстане крематория обойдется городской казне в три миллиона долларов.

Против строительства крематория выступает духовенство страны. Имамы считают, что это издевательство над усопшими.

«Сжигание тела или же кремация в исламе считается грехом и противоречит шариату. Тело человека должно быть предано земле», — сказал наиб имам Центральной мечети Алматы Нурмухамед Иминов.

Однако крематорий в южной столице все-таки появится. Соответствующее решение уже принято властями города. Кроме того, он решит проблему утилизации биоотходов и захоронения неопознанных тел. Сейчас сотрудники Спецкомбината ритуальных услуг ждут финансирования спецобъекта.

Вопрос с финансированием остается открытым уже два года. И как заявляют чиновники, печи для сжигания умерших, вряд ли будут востребованы по крайней мере этим поколением.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)