Негина ИСМАИЛОВА. «Аллаха только боюсь» - заявляет человек, а сам творит отнюдь не богоугодные поступки...

Существует утверждение, что социальные сети – «это новая болезнь современного общества». Да, когда-то (а на само деле еще вчера...) сердца обывателей «покорили» пейджеры, потом, когда появились мобильные телефоны, быстро росла их функциональность. Операторы сотовой связи предлагали нам всё больше «вкусностей» и возможностей для общения. 

Безусловно, все сразу оценили хорошие стороны этих «болталок», что именно там можно познакомиться с интересными людьми и найти тех, кто действительно нужен, или тех, кто по каким-то причинам исчез из поля зрения (следовательно и общение прервалось). Именно сегодня социальные сети (в дальнейщем - соцсети) заменяют собой традицонные СМИ, ТВ сообщая юзерам (пользователям Сети, они же, как правило  обладатели смартфонов) те или иные новости. Разумеется, тут сразу открылись новые возможности для самых разнообразных медиа-акций, скажем наряду с граждански активными членами общества, интернет, и его бурно растущую сферу – блогерство, различные соцети сразу же оккупировали (в том числе!) антиобщественные силы, эадкий политизированный спам (читай - мусор)... Как то экстремистски и радикально настроенные  группы и личности, от которых пошла пропаганда всего и вся, что например, идет вразрез в тем же воспитанием подрастающего поколения и т.п. вещах. Говоря по простому, есть разрозненные и неразрозненные (т.е. инспирированные) силы, имеющие целью возбуждение различных специфических,с позволения сказать, «хобби», и даже пороков. В любом случае подрывающих общественное сопкойствие и специально разжигающие такого рода настроения.   

Другими словами, вместе с так называемой «нейтральной» информацией, соцсети буквально заполонили, скажем так, не вполне адекватные люди вместе со всеми своими тараканами и комплексами (включая и самый частый – комплекс неполноценности). Вот что по этому поводу пишут эксперты: «Полная публичность, отсутствие конфиденциальности и, наконец, обыкновенной романтики, которую дает неизвестность. Теперь все всё знают обо всех. И эти новшества сильно влияют на качество и содержание нашей жизни. Сегодня социальные сети посещает масса людей разного пола, возраста, вероисповедания, национальности. Кто попался на эту удочку, уже не слазит с крючка. То, что раньше казалось безумием, теперь стало нормой. Стало нормальным показывать множество своих фотографий в сети, радоваться полученным «комментам». Некоторые выкладывают даже интимные фото и не стесняются этого».

Есть и другие случаи, когда человек выкладывает, скажем гражданский, антиправительственный контент, но делает это брутально, с вызовом, денно и нощно. И становится примечательной фигурой в виртуальном мире соцсетей. Однако стоит копнуть глубже, и выясняется  т а к и е подробности и совйства натуры, что у человека сразу появляестя однозначное мнение. И многие, кто считал некоего имярек полноценным, нормальным гражаднином полнотсью меняет свое первоначальнео мнение. Как это происходит? Банальным образом: обыкновенный юзер, заинтересовавшись очередным горячим деятелем начинает «пробивать» в Всемирной Паутине, жаждая побольше узнать о новом «кумире мнений». И Всеимраня Паутина быстро дает любопытынм всю искомую информацию, а не только то. что имярек о собе возомнил и продолжает возомнять. Как говорится, все и о бо все есть в открытых источниках.  И вот, как это част енько сулчаестя, ищущий находит жэуткий негатив, который, увы, ну никак не вяжется с образом, который человек в своих комментариях в Сети выстраивает.

Вот например есть такой ник и канал в соцсетях, в чатсности на Фейсбуке – «Марат т.а.». Это Марат Абдимажитович Турымбетов. Почему он не дает свое ФИО полностью, как это делают в массе своей  н о р м а л ь н ы е  пользователи Фейсбука, известные всей стране или в рамках своей профессиональной корпорации? Это было не очень то понятно, тем более он позиционирует себя как граждански активист... Но тут обьяснение только одно, пока не обнаружилось что этот члеовек как раз из тех, кого люди обычно считают за неадекватов и возможно просто опасных людей. Об этом ниже.

Все мы недолюбливаем власть. Все мы, имеющие хоть капельку эмпатии, сочувствуем людям попававшим  в беду, особенно тем, социально малоообспеченным, которым власть наша не особо расположена помогать, или хотя бы выполнять свои же (т.е. записанные в законах и подзаконных актах...)  нормативы по обеспечению людей услугами, адресной помощью и т.д. И есть, безусловно, гражданские активисты, кто в группе, кто отдельно - которые подстегивают власти, причем делают это конструктивно и последовательно, не поднимая излишнюю суету, не  говоря  уже о хайпе. Но есть такая прослойка, точнее отдельно взятые люди, которые в тех же соцсетях буквально за любой слух и факт и начинают на этом зарабатывать... Но зарабатывать что? Политический авторитет? Или снедаемы желанием вот прямо взять и снять с себя рубаху и отдать сраждущим? Непонятно... Но зато понятно другое – тут дело пахнет каким-то, просим прощения, отклонениями. Ведь одно дело поднимать шум, а другое дело между этим жаловаться на свое тяжелое положение, например, на свое слабое здоровье, на то, как его зажимает власть. Причем никогда этот «Марат т.к.» не дает какой-то эксклюзивной информации, это все заемное, которое и без него вся юзерская публика и без него видит, читает, делает выводы по сему поводу... Говоря на сленге – это обыкновенный хайпожор.

Последнее описание отдельно взятых «гражданских активистов» полностью подходит к «Марат т.а.» - то он хвастается двумя собаками породы ротвейлер, которые де отбили его от визита плохих представителей власти... То он поднимает шум, что его, как инвалида по здоровью избивает персонал больницы...  В общем,  н е т  краше и безапелляционнее защитника прав трудящихся - и всего казахского народа на земле казахстанской - чем он. И как «многие» (на самом деле таких людей единицы – это шума от них немеряно..) люди из такой категории «народных защитников», почему то они имеют крайне склочный характер и поднимает пресловутый хайп на самых неприяглядных ситуауциях, которые в свою очередь, касаются только их лично.

Допустим, Марат Абдимажитович имеет проблемы со здоровьем, ему приходистя проводить такие тяжелые процедуры, как гемодиализ. Но он умудряется, будучи пациентом в лечебном учреждении не просто вести себя по хамски, т.е. материться, оскорблять, наводить напраслину и пр.!.. Но и это еще не все - ведь такое поведение можно списать на плохое настроение, на издержки болезней и т.д.  Но вся соль в том, что данный «гражданский активист» грязно, в прямом смысле этого слова, приставал к медперсоналу, женскому. А это чьи то сестры, дочери, в конце концов это и есть оот самый народ, за чьи интересы якобы с утра до вечера печется любитель  ротвейлеров. Двух.

Все эти домогательства были сняты на камеры. Об этом писали беспристрастно СМИ... Об одном только не написали – кто этот маниакально настроенный тяжелобольной по жизни, в чем его «фишка». Одним словом, после многочисленных инцидентов персонал был вынужден жаловаться начальству и обращаться к внутренней охране больницы №4. Та призывает буйного и сексуально озабоченного пациента к исполнению заведенного порядка. Но того уже несет напропалую... И такой некультурный (это мягко сказано!), как минимум, человек учит других ...как правильно «ковыряться в носу». Эти домогательства тянут на уголовную статью, но сотрудницы больницы, медциинские сестры не стали этого делать. Можно себе представить только, что бы после этого напел бы «Марат т.а.» - потребовал бы политического убежища и полноценного лечения зарубежом?

С тех пор прошло почти два года – яростный  противник «режима» продолжает неприятно «веселить» публику, встраиваясь в общую волну... Конечно, это его личное право, но общество было бы чище, если бы от имени этого самого общества вещали и, даже хайповали (прпотси нас Всевышний!) люди, все ж таки  с чистыми руками, с чистым сердцем, с чистыми помыслами, а не взрослые мужчины готовые, если бы у них все в порядке было со здоровьем, чуть ли не изнасиловать молодую девушку, которая является медсестрой и годится ему в дочери... К слову, в местах не столь отдаленных за такое отношение к медработникам «Марату т.а.» пришлось очень, скажем так, весьма некомфортно и никто не обратил внимания на его жалобы...  Впрочем, он еще позиционирует себя как бесстрашный и, одновременно, «богобоязненный» человек!!! Заявляя на камеру, что он никого и ничего боится. Кроме Аллаха. Ну и на этом спасибо...   

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)