Мужской бокс: олимпийская преемственность

Мужской бокс - единственный вид спор­та, в котором сборная Казахстана завоевала максимально возможное количество олимпийских путевок (10) и потому поедет в Рио-де-Жанейро в полном составе. Причем будет там в числе главных соискателей наград. Сегодня наши знаменитые боксеры прошлого вспоминают о том, как завоевывали медали Олимпиад, и делятся своими ожиданиями от предстоящих главных стартов четырехлетия.

Ермахан Ибраимов, бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте -1996, чемпион Олимпийских игр в Сиднее-2000:

- Когда я встречусь с нашими боксерами-олимпийцами, конечно, скажу им добрые слова напутствия. Летняя Олимпиада в Рио для спортсменов независимого Казахстана станет уже шестой по счету. Отечественные мастера кожаной перчатки выигрывали золотые медали на всех предыдущих Играх. В нынешней сборной есть квалифицированные боксеры, способные порадовать страну своим успешным выступлением на грядущей Олимпиаде. Безусловно, на ребятах лежит большой груз ответственности, они это понимают и должны сделать все возможное, чтобы вернуться из Рио-де-Жанейро хотя бы с наградой высшего достоинства.

Лично я, когда впервые поехал на Игры в Атланту, чувствовал неимоверный психологический груз ответственности. Первая для нашей страны Олимпиада, первый выход в большой спортивный свет, мне доверили нести флаг Казахстана на церемонии открытия… Преодолеть психологический барьер было нелегко, уверенность появляется уже по ходу состязаний.

В Сиднее груз ответственности тоже был немалый. После бронзовой медали Атланты от меня все ждали только "золота". Я снова был знаменосцем олимпийской сборной. Понимал, что на Родину должен вернуться не бронзовым, не серебряным призером, а только чемпионом. Мне тогда вспомнились знаменитые слова: "Отступать некуда, позади Москва". И я стал чемпионом.

Казахстанская федерация бокса во главе с Тимуром Кулибаевым за последнее время проделала колоссальную работу во благо нашего вида спорта. В Казахстане боксу уделяют большое внимание, спортсменам сборной создаются комфортные условия, тренерский штаб команды состоит из профессионалов. Мне очень бы хотелось, чтобы эта команда как минимум повторила наш сиднейский результат (2 золотые, 2 серебряные награды). А еще лучше - превзошла его.

Болат Жумадилов, первый чемпион мира по боксу в истории независимого Казахстана (1999 год), серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-1996  и Сиднее-2000:

- Золотая медаль боксерского турнира Олимпиады в Рио, у нас, надеюсь, будет. Все спортсмены сборной находятся в одинаковых условиях, награду высшего достоинства может выиграть каждый. Никого персонально выделять не хотелось бы.

Если вспоминать мою первую Олимпиаду в Атланте, то в финал я пробился без больших проблем. Соперники были достойные, но мне удалось победить их. В решающем бою меня ожидал кубинский боксер Майкро Ромеро. Тот финальный бой запомнился каждым своим мгновением. Бью точно и мощно, преимущество по очкам вроде бы на моей стороне. Кубинец не остается в долгу. Я выкладываюсь до конца, делаю послед­ний отчаянный удар… Но увы! Оказалось, что Ромеро превзошел меня с разницей всего в один балл. Таков его Величество бокс, жесткий и прекрасный. Мне, видимо, было суждено стать серебряным призером Олимпиады. Так распорядилась сама судьба. Рефери поднял руку Майкро.

К счастью мы - одна команда, и удача не отвернулась от моих друзей. Василий Жиров сотворил в Атланте невероятный триумф, выиграв первое олимпийское золото независимого Казахстана в боксе и получив Кубок Баркера как лучший боксер турнира. Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибраимов завоевали бронзовые медали. В целом это был несомненный успех, и мы все чувствовали, что на нашей Родине все ликуют и вряд ли делят наш общий триумф на золото, серебро или бронзу.

В Сиднее я снова стал серебряным призером Олимпиады. Видно, так было предназначено мне судьбой. Мухтархан Дильдабеков тоже выиграл "серебро" в таком же тяжелом бою, как мой. Зато ярко зажглась звезда Бекзата Саттарханова, моего незабвенного друга. Пусть земля ему будет пухом. Наш капитан Ермахан Ибраимов тоже стал олимпийским чемпионом. Снова казахстан­ский бокс оказался на вершине Олимпа.

В нашей стране всегда было особое отношение к боксу, большую роль в развитии этого вида спорта на посту президентов национальной федерации сыграли Бекет Махмутов, Нурлан Балгимбаев, Ляззат Киинов, Аскар Кулибаев, Узакбай Карабалин. Сейчас Казахстанскую федерацию бокса возглавляет Тимур Кулибаев, который делает на этом посту очень многое. Победный путь отечественного бокса не прерывался ни на одной Олимпиаде. Надеюсь и верю, что в Рио в честь казахстанского боксера также прозвучит гимн нашей Родины.

Бахтияр Артаев, чемпион Олимпий­ских игр в Афинах-2004, обладатель Кубка Вэла Баркера:

- От наших боксеров все ждут лишь успешного выступления, так было всегда. Уверен, что в Рио-де-Жанейро наша команда обязательно возь­мет золотую медаль и сложившаяся традиция не будет прервана.

Кого конкретно считаю претендентом на награду высшего достоинства? Выделить кого-то трудно, спорт вообще вещь непредсказуемая, тем более олимпийские соревнования. И все же, на мой взгляд, золотую медаль в составе нашей сборной выиграет "темная лошадка" - боксер, которого сейчас не причисляют к фаворитам. Завоевать награду может каждый, они все крепкие ребята. Главное - к Играм нужно подойти на пике своей физической формы и психологического настроя, это очень важно.

К Олимпиаде нужен особый подход, в соревновании, которое проходит раз в четыре года, важнейшую роль играют морально-волевые качества спортсмена. Кто выдержит огромную психологическую нагрузку, тот и добьется успеха.

 

Серик Елеуов,  бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах-2004:

- Сборная не должна опускаться ниже планки, установленной предыдущими поколениями боксеров. Она способна привезти из Рио-де-Жанейро не менее трех медалей.

В принципе, "выстрелить" может каждый из нашей национальной команды. У нас, боксеров, есть выражение: "Ринг покажет, кто на самом деле сильнее". Бокс непредсказуем, здесь один удар может решить все. Но все же, думаю, золотая традиция казахстанского бокса выигрывать на Олимпий­ских играх награды высшей пробы в Рио не прервется. У нас сильная команда.

Мог ли я в Афинах завоевать медаль более высокого достоинства? Конечно же, мог. Я не­однократно анализировал свой полуфинальный бой с британцем Амиром Ханом… Если бы использовал другую тактику, то наверняка выиграл бы у него. Но в тот год стать даже бронзовым призером в весовой категории до 60 кг было трудно. В моем весе собралось много сильных бойцов: кубинец Марио Кинделан, тот же Амир Хан, впоследствии сделавший большую карьеру на профессиональном ринге. На пути к "бронзе" я выиграл у итальянца Доменико Валентино, будущего чемпиона мира.

Что я могу посоветовать молодым боксерам, для которых эта Олимпиада станет первой в карьере? Да, ответственность огромная: за тобой Родина, весь народ Казахстана, сам президент страны напутствует атлетов. Я сам через это прошел в Афинах и хочу сказать ребятам: главное - не терять голову, грамотно подходить к боям, и тогда все получится. У нынешней сборной несколько иные тренировочные занятия, но система подготовки особо не отличается. В нашей национальной команде всегда трудились квалифицированные специалисты.

Экспертное бюро Energy Focus

http://camonitor.kz/23857-muzhskoy-boks-olimpiyskaya-preemstvennost.html

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Комментарии

Жумадилов был выдающийяс боксер в люителях. Феномен!

Техничный, легкий...  Сейчас аткого уровня ьлоксера у на с и близко нет.

Oyster perpetual replica watches Explorer watch is the human exploration trip rolex replica the best witness, it will watchmaking rolex replica technology and adventure, the perfect fusion, the ideological replica rolex transformation into action, its precise performance is contained in the exploration of the spirit of courage and prowess and outstanding replica watches uk breakthrough innovation meaning.

Replica Watch Omega Bullhead
Il s'agit de la replique montre cadran blanc Omega Seamaster Bullhead pièce. C'est la variation la plus propre peut-être avec ce cadran blanc simple parce que les autres sur le cadran noir sont un peu plus texturés.

Tout le boîtier en acier inoxydable brossé est bien fait et la «lunette» polie est une belle finition. Les chronographes et la fenêtre de date sont comme sur l'original.

Mouvement Réplique Omega
Original est évidemment alimenté par un mouvement Omega automatique et commence à environ $ 6k. Ce bébé a un mouvement de quartz replique montres japonais (batterie) que vous n'avez pas à vous soucier de la mise. Maintient le temps bien et il ne cocher la main secondes. Lunette intérieure tourne à partir de la couronne inférieure et qui finit par être une fonctionnalité cool pour jouer avec parfois.

Montre Seamaster Bullhead Fake
C'est un morceau vintage de bullhead et un morceau très de hanche qui est sûr. C'est un fausse montre amusement et une usure différente qui est sûre et j'aime l'amusement et différent particulièrement quand très peu de gens sauront ou ont vu l'un de ceux-ci jamais. Il s'agit d'un grand cas de poids encombrant et bon et qui rend encore plus amusant pour moi parce que je ne les aime grand et carré-ish.

Découvrez quelques photos ci-dessous et laissez-moi savoir vos pensées sur cette montre faux Bullhead unique. Également se sentir libre de lire mes replique de montre critiques sur ma page d'accueil.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.