Женис БАЙХОЖА. Отвергнутый Казахстаном: наш "физрук" Шторк творит историю на евро-2016

Среди участников Евро-2016, за перипетиями которого сейчас следит весь мир, должны были быть и футболисты Казахстана – именно такую задачу семь лет назад поставило тогдашнее руководство ФФК во главе с Адильбеком Джаксыбековым.

Но, как мы знаем, наша команда даже близко не подобралась к этой цели, а вот главный тренер той сборной Казахстана образца 2009-го Бернд Шторк и его нынешние подопечные вовсю "зажигают" на полях Франции и даже, можно сказать, творят историю.

Сначала – игра, а уже потом – результат

Возглавляемая Берндом Шторком сборная Венгрия – самая "дешевая" на Евро-2016 с точки зрения суммарной трансферной стоимости игроков. Но при этом она, набрав в двух матчах четыре очка, практически обеспечила себе выход в "плэй-офф", а главное – показывает задорный, по-настоящему современный футбол (особенно это касается субботнего поединка с исландцами). В чем, безусловно, есть немалая заслуга немецкого специалиста.

В этой связи невольно напрашивается вопрос: а почему у него не сложилось со сборной Казахстана, которой он руководил ровно два года – с октября 2008-го по октябрь 2010-го?

…Ни с кем из футбольных тренеров я не общался так часто, как со Шторком. Он никогда не отказывал мне в интервью, а, бывало, и сам предлагал встретиться. Скорее всего, потому, что я был одним из немногих журналистов, кто поддерживал Шторка в его безнадежном деле (о том, почему безнадежном, скажу ниже). А наше очное знакомство состоялось после домашнего поражения весной 2009-го от белорусов со счетом 1:5 и появления спустя несколько дней моей статьи в его защиту "Сами с усами?". Поскольку я не знаю ни английского, ни тем более немецкого, беседовали мы при посредничестве либо его ассистента в сборной Григория Бабаяна, либо переводчика из ФФК. Однажды наш разговор затянулся часа на три, и мы успели обсудить далеко не только футбольные темы. Так что, думаю, я немного знаю Шторка и как специалиста, и просто как человека.

А поддерживал я Шторка потому, что считал и продолжаю считать выбранный им тогда курс единственно верным. Речь идет об отказе от услуг большинства ветеранов в пользу молодежи, пусть и менее мастеровитой, но в силу возраста более обучаемой, более восприимчивой к новым требованиям и еще не пораженной "синдромом обреченности" (это когда футболисты выходят играть за сборную Казахстана с единственной мыслью: лишь бы продержаться, не пропустить много мячей).

Такая кадровая политика диктовалась не только необходимостью начать строительство новой команды на перспективу, но и стремлением привить ей иной стиль поведения на поле – она должна была не вымучивать результат, а научиться играть. То есть, по возможности контролировать мяч, отвечать сопернику атакой на атаку, быть по-хорошему агрессивной. А уже через обретение навыков такой игры выходить на более высокий уровень результатов. Благо руководство ФФК поначалу поддержало в этом Шторка.

И в большинстве матчей отборочного турнира к ЧМ-2010, проведенных под его руководством, наша сильно омолодившаяся сборная именно так и пыталась играть. Временами на нее было даже приятно смотреть. Но при такой игре, гораздо более интенсивной и энергозатратной, чем когда команда, сгрудившись у своих ворот, просто отбивается, наших футболистов хватало лишь на один тайм, от силы на 65-70 минут. А потом они просто выдыхались. Отсюда крупные поражения со счетом 1:4, 1:5.

После завершения того отборочного цикла я составил две условные таблицы: одну по итогам первых таймов матчей, другую – по итогам вторых. Так вот, в первой таблице расклад получился следующим: Англия – 20 очков, Хорватия – 18, Украина – 17, Казахстан – 12, Беларусь – 12, Андорра – 1. А вторая выглядела совершенно иначе: Англия – 26, Украина – 20, Хорватия – 16, Беларусь – 14, Андорра – 5, Казахстан – 1. То есть, если в первых таймах мы почти на равных бились с англичанами, хорватами, украинцами, то во вторых играли хуже, чем даже любители из крохотной Андорры.

Что немцу хорошо, то казахстанцу смерть?

После первых двух поражений – от англичан и белорусов с одинаковым счетом 1:5 (при том, что наши ребята на "Уэмбли" до 70-й минуты более чем достойно бились с Джеррардом, Лэмпардом, Руни, Бекхэмом и другими "звездами", а у белорусов выиграли первый тайм) Шторк дал волю своим эмоциям и языку. На пресс-конференции он прямым текстом заявил, что в казахстанских клубах либо не хотят, либо не умеют работать над "физикой" футболистов. Тем самым он настроил против себя не только весь тренерский корпус Казахстана, но и большинство болельщиков, которые посчитали, что Шторк пытается переложить вину за неудачи на других.

Затем он раскритиковал систему (точнее, ее отсутствие) функционального восстановления игроков после нагрузок и крайне низкий уровень спортивной медицины в казахстанских командах. Тогда же произошла история с пульсомерами – по инициативе Шторка их вместе с восстановительной программой для индивидуальной работы выдали всем футболистам сборной, но во многих клубах тренеры запретили их использовать.

Именно в то время за Шторком прочно закрепилось уничижительное прозвище "физрук". А ведь на самом деле он пытался перенести на нашу почву тот подход к подготовке футболистов, который давно практикуется в его родной Германии и во многих других европейских странах. По логике тех, кто называл немецкого тренера "физруком", такого же прозвища заслуживает и великий Валерий Лобановский. Вовсе не собираюсь ставить их на одну доску, а имею в виду лишь схожесть подходов.

Но тот же Лобановский, несмотря даже на болезненные неудачи (вспомните хотя бы 1976-й, когда его "Динамо", которое тогда одновременно было и сборной СССР, проиграло все что можно, а сам Валерий Васильевич подвергся жесточайшей обструкции), продолжал гнуть свою линию, поскольку был уверен в собственной правоте и не собирался поступаться принципами. В этом и заключается величие тренера. Такими же сегодня являются Арсен Венгер, Жозе Мауриньо… А вот Шторк сдался на милость обстоятельствам. Желание продлить контракт на фоне недовольства любителей футбола результатами сборной оказалось для него более предпочтительным вариантом, нежели верность футбольным принципам. Повлияли, видимо, и настойчивые рекомендации руководства ФФК, которому тоже не хватило воли, чтобы продолжить начатый курс.

И в следующий отборочный цикл, который стартовал в сентябре 2010-го, сборная Казахстана вступила совершенно другой. В состав вернули многих "стариков", к ним добавилась целая группа натурализованных россиян, а сама игра стала гораздо более осторожной, с заметным креном в сторону обороны. Да, в наши ворота уже не влетало столько мячей, как в предыдущем цикле (10 пропущенных голов в четырех осенних матчах со сборными Германии, Бельгии, Австрии и Турции, которые сейчас выступают на Евро-2016, - не так уж много), но ведь при этом сами футболисты Казахстана не смогли ни разу огорчить вратарей соперников. Иначе говоря, с точки зрения результата наша сборная почти ничего не приобрела, зато потеряла ту игру, которая начала просматриваться в конце 2008-го и в 2009-м.

В итоге Шторк был вынужден уйти в отставку. Его сменил чех Мирослав Беранек (он работал с января 2011-го по декабрь 2013-го), который окончательно "засушил" игру команды. Да, иногда она вымучивала очки, но наблюдать за ее действиями на поле было сущим наказанием. Эти три года можно считать для нее потерянными. И только после прихода россиянина Юрия Красножана сборная Казахстана снова воспряла. Правда, контракт с ним, срок которого истек в конце прошлого года, ФФК не продлила.

Нетерпимые и нетерпеливые

Причины того, почему роман Шторка с казахстанским футболом получился довольно коротким, следует икать не только в спортивных результатах, но и в его характере, а если шире – в ментальных различиях.

Например, Беранек никогда не критиковал публично игроков сборной, да и в целом предпочитал ограничиться общими рассуждениями. Красножан, общаться с которым было гораздо интереснее, чем с чехом, тоже умел тактично обойти эту тему, даже если те или иные футболисты откровенно провалили матч. А вот Шторк образца 2009-го в своих интервью и на пресс-конференциях говорил все, что о них думает. Причем давал оценки, порой довольно жесткие, не только за игру, но и за поведение вне поля. Бывало даже, что именно от него мы узнавали о тайных болезнях и недугах футболистов. Поэтому многие его невзлюбили. Характерный случай - конфликт Шторка с Саматом Смаковым, который является авторитетом для казахстанских игроков, да и для большинства спортивных журналистов. Последние грудью встали на защиту ветерана сборной, хотя Шторк в чем-то, наверное, был прав.

Возможно, в Германии подобные публичные оценки, которые дает тренер, являются нормой. Но у нас они воспринимались в штыки. В противовес Шторку вспоминали его предшественника Арно Пайперса, который имел репутацию тренера, не дающего своих подопечных в обиду. У меня нет однозначного мнения на сей счет, но полагаю, что некоторых футболистов, особенно из числа ветеранов, иногда надо ставить на место.

Явно не сложились отношения Шторка с клубными тренерами – после упомянутых выше его заявлений они фактически объявили ему бойкот. Например, Шторк сам рассказывал, что его не пустили на тренировку "Астаны", в которой тогда играло много "сборников".

Не смог он наладить контакт и с журналистами, хотя для этого нужно было просто сделать шаг навстречу. В июне 2009-го мы, пятеро корреспондентов разных изданий, поехали со сборной Казахстана в Киев, где она должна была играть с командой Украины. За день до матча состоялась тренировка, а после нее прямо на поле – что-то вроде пресс-конференции, и один из нас, кажется, Михаил Козачков, предложил Шторку посидеть за кружкой пива, поговорить, так сказать, в неформальной обстановке. Уверен, если бы на его месте был, скажем, Красножан, то он охотно принял бы это предложение и сам бы "накрыл поляну". А вот немецкий специалист лишь пробурчал: "Как-нибудь в другой раз" и ушел. Другого раза, как вы понимаете, не случилось.

Если же говорить в целом, то история пребывания Шторка на посту главного тренера сборной Казахстана высветила два важных момента. Первый – мы крайне нетерпимы к критике в свой адрес со стороны, даже тогда, когда она справедливая. Это касается всех сфер нашей жизни (вспомните хотя бы гневную реакцию на пост в "Фейсбуке" жены хоккеиста Кевина Даллмэна и другие подобные примеры).

Второй – мы хотим всего и сразу, мы нетерпеливы, мы ждем быстрых результатов. Но так не бывает, тем более в спорте и тем более в футболе, где мы намного отстали от остального мира. Это наше нетерпение я и имел в виду, когда говорил о том, что Шторк осенью 2008-го взялся за безнадежное дело.

… Накануне Евро-2016 украинский сайт ua-football.com, представляя участников турнира, писал: "Индивидуально футболисты сборной Венгрии ничего собой не представляют… В целом игроки команды достаточно однообразны и обладают скудным арсеналом умений и способностей". На основании этого делался вывод, что венграм ничего не светит. Такого же мнения были и многие любители "игры миллионов" в нашей стране. Но Шторк и его команда-"золушка" посрамили всех скептиков…

http://camonitor.kz/23910-otvergnutyy-kazahstanom-nash-fizruk-tvorit-istoriyu-na-evro-2016.html

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

У нас почему то в натуре ни один тренер не может поднятся. И поднять казахов. Особенно в  футболе. Все верно.

Ну вообще то мадьяры куда более футбольная нация, чем казахи или даже русские. К тому же менталитет. Венгры ка кни крути, бывшие имперцы - это раз. Какие никакие - вропейцы - это два. А мы? Мы, "казахстанцы"? Не пойми что.

Хунгари чуть не нагнули португезоф!!! 3:3!!! Просто чума!!!

Пездец какой мачт закатали. Смотрел и плакал, вспоминая наш футбол...И тот факт что сам Шторк оказываецца нас тренировал!
 

Chiara love replica watches is this submariner type rolex replica calendar watch, known as black Kelpie is, with the replica watches uk classic diving table, the price more rolex replica than 60000 yuan.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 19 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.