ТАМ

информация о политической жизни вокруг 1/6 части суши, бывшей когда-то СССР, ведь там - это далеко не здесь.

Негина ИСМАИЛОВА. Блогер: «Если все последуют примеру Жанны, начнется анархия…»

Киевский суд передал Жанну Боту на поруки народному депутату Светлане Залищук. Она сообщила, что благодаря освобождению Ахметова наконец-то сможет встретиться с сыном. Впрочем, встреча с сыном не отменила свидания Жанары Ахметовой с аудиторией в Facebook. Она в день освобождения опубликовала несколько постов на разные темы, что, несомненно, занимает время, поскольку посты Жанны в профессиональных кругах (она же представляется журналистклй) принято называть «простынями». За 15 минут такое полотно не сочинишь. Словом, объятия с сыном, похоже, были только на камеру, запечатлевшую процедуру освобождения Жанары Ахметовой.

Негина ИСМАИЛОВА. Международная слава с запашком

Своеобразным подтверждением тезисам о связи семьи Храпуновых с Аблязовым не только родственными узами, но и совместными делами, стала прошедшая на днях информация о том, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство казахстанского БТА-банка, разрешив включить в иск к бывшему председателю совета директоров банка Мухтару Аблязову обвинения против его зятя Ильяса Храпунова в отмывании средств. Об этом сообщил, например, Bloomberg. Итак, согласно заявлению банка, Храпунов вступил в сговор с Аблязовым и способствовал сокрытию прав собственности на гостиницы, торговые центры и иные активы, находящиеся в России. Уточняется, что Храпунов помог Аблязову отмыть около 500 млн долларов.

Виртуальная эмиграция: Россия повторяет казахстанский опыт отказа от «зомбоящика»

По примеру казахстанцев, массово ушедших в социальные сети и создав тем самым модный тренд «Я не смотрю зомбоящик», россияне также стремительно начали мигрировать в интернет. Косвенным доказательством тому служат митинги этого года, организованные Алексеем Навальным. Поводом для них послужила коррупция российских властей, последней каплей стал фильм «Он вам не Димон», повествующий о состоянии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.Попытки телевизионных пропагандистов настроить население против Алексея Навального — агента Запада, внештатного агента ЦРУ и т.п. - успехом не увенчались: митинги прошли и были довольно массовыми. Да и охватили практически всю федерацию — от Москвы до самых до окраин. И вот на днях по телепропагандистской машине Кремля был нанесен еще один удар: Алексей Навальный опубликовал расследование о недвижимости российского телеведущего Владимира Соловьева. Возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией оценил состояние Соловьева в миллиард рублей. 

…Заметим, вместе с тем, что, пока фигуры уровня Алексея Навального - в Казнете не наблюдается. Наиболее близок к статусу «казахский Навальный» экс-банкир Мухтар Аблязов, однако, в отличие от России, наши граждане, воспринимающие его деятельность со значительной долей скепсиса, еще не готовы объединяться вокруг него против власти. Да и вряд ли будут — по крайней мере, лидеры сетевого мнения открыто называют Аблязова жуликом и аферистом. А управлять на расстоянии, из-за границы, действиями молодежи, которая в данный момент только и верит «программе ДВК» (набору популистских лозунгов), готовя ее к революционным свершениям — затруднительно. Так что на данном этапе казахстанская ситуация с эмиграцией граждан в виртуальный мир, подальше от назойливой госпропаганды, выглядит несколько прогрессивней российской. Однако пребывает в определенном тупике — лидеров протеста нет, хотя сам протест созрел. Возможно, развитие событий в России покажет дальнейший путь?..

Адил МУКАШЕВ. Путин начинает войну с конгрессом США. Кто первая жертва в этой войне ?

Говорить о каких-то «напрасных мечтаниях» в отношении Трампа со стороны Путина смешно. У Путина, в отличие от его критиков или кричащих сейчас «все пропало», никогда и не было никаких иллюзий в отношении кого бы то ни было. В 2007 году он бросил открытый вызов американской гегемонии, а в 2013 – 2014 годах вступил уже в прямую схватку с США. Но он просчитался, в этой геополитической битве он остался один, без друзей и союзников. Очень рассчитывал на постоянную поддержку Китая, но у него своя игра.

 

Пропаганду поймали на неэффективности. Куда "Радио Свобода" подевало $14 млн. ?

Данная история приключилась еще в эпоху Обамы. Но сама по себе она достаточно яркая и явно имела определенные последствия.

Мишель ГОДЕ (Michel GODET), Жан-Мишель БУССЕМАР (Jean-Michel BOUSSEMART). Демографический суицид Европы наступит к 2050 году

Европа-2050: демографический суицид и слабый экономический рост

Страницы