ТАМ

информация о политической жизни вокруг 1/6 части суши, бывшей когда-то СССР, ведь там - это далеко не здесь.

Георгий КАСЬЯНОВ. Борьба за Украину…. Протесты против размещения людей, эвакуированных из Китая, в санатории в Новых Санжарах.

Эпопея с возвращением эвакуированных из Китая вызвала у большей части украинского общества закономерное удивление и возмущение, но не обошлось и без фантомных болей времен президентских выборов. Сторонники Порошенко тут же признали в протестующих тех, кто голосовал за Зеленского, а на поверхность вновь всплыли стандартные мемы о "клоуне" и глупых, некомпетентных "зеленых", дорвавшихся до власти. Были и те, кто отыскивал корни плохого поведения сограждан в репрессиях, Голодоморе, вездесущей руке Москвы. Пресс-секретарь Порошенко сообщил, что возвращение эвакуированных неслучайно назначили на годовщину расстрелов на Майдане – власти хотели столкнуть украинцев лбами и отвлечь от преступлений "режима Януковича". Президент Зеленский в ответ заявил, что среди протестующих были замечены знакомые "вирусологи в спортивных штанах", отличившиеся в драках около Верховной рады во время рассмотрения законопроекта о рынке земли. Если оставить в стороне обычные для таких ситуаций разборки политиков, то все многообразие высказываний можно свести к трем основным темам: морально-этической ("как мы могли?" и "как нам не стыдно?"), морально-политической ("являемся ли мы одной, единой нацией?") и чисто политической (компетентность власти и государства).

Наиболее уравновешенные обозреватели указывали на крах "скрепной" политики, предлагающей создавать украинскую нацию на основе триады "армия – мова – вера". Не менее очевиден и провал государственных структур в коммуникации с гражданами и организационная немощь властей.

Расул БАХАМОВ, независимый эксперт. Джокер для Зеленского

Если говорить о перспективе мира на Донбассе, примечательным рубежом становится предстоящий апрель. С некоторой осторожностью эксперты в Киеве говорят о новой встрече лидеров нормандской четверки. Но для ее осуществления рабочие группы должны подготовить реальные пакеты предложений, устраивающие все стороны. Время проходит, а многие украинские политологи недоумевают. Чего ждет Зеленский, который облачен невиданными для всех его предшественников полномочиями? В его подчинении силовые органы, в Верховной Раде «Слуга народа» имеет подавляющее большинство и он не должен бояться оппонентов внутри страны. Где же политическая воля у главы государства для привода страны к миру? Позиция «ни войны, ни мира» не может быть вечной и за такой подход активной критике подвергался Петр Порошенко. Решение Владимир Зеленский должен все же принять и сделать какой-то важный шаг. И, скорее всего, не позднее 9 мая.

В США нанесли жестокий информационный удар по Соросу, Байдену и украинскому Майдану

"Проблемы Украины начались не с Дональда Трампа, а много лет назад, с убийств на Майдане, где за 20 минут были убиты 100 человек" – с этих слов начинается 50-минутный фильм.

Самый японский казах. Родился в Синьцзяне, добился успехов в Токио, мечтает о Казахстане

"Я с юных лет, когда еще жил в Китае, был большим фанатом Японии, хотел стать японцем. Но сейчас, конечно, уже нет того фанатизма, постепенно я принял японскую культуру, перенял манеру общения, понял, как все устроено, теперь мне здесь комфортно. Если среди государств есть рай, то это Япония", - говорит Абдибек. При этом он признается, что, проживая в Урумчи, не представлял, насколько на самом деле развита Япония.

Но и Китай теперь тоже не отстает в развитии, справедливо замечает он. "Япония очень сильная страна, с толстым бетоном и богатой историей", - отмечает Абдибек. На вопрос, следит ли он сейчас за СУАР, наш собеседник отвечает, что слишком давно уехал из КНР, поэтому до конца не представляет себе, как там теперь.

Сергей ЛЕСКОВ (Россия). Интеллигенту теперь незачем учиться?

15 января Википедия отметила день рождения. Трудно представить, что совсем недавно мы обходились без нее и жили книжными знаниями. В 2021 году у всемирной Интернет-энциклопедии 20-летний юбилей. Однако может случиться так, что в России она не доживет до круглой даты, а придется ей, напротив, закругляться. 

 

«Манюров стрелял в конкретный кабинет ФСБ на Лубянке»

Еженедельник "Московский комсомолец"  проанализировал экцесс со стрельбой по окнам ФСБ на Лубянке 

 

 

Смотрите видео по теме: «Манюров прицельно стреляет по кабинетам ФСБ: кадры с Лубянки»... Чей же кабинет на Лубянке выходит окнами в тихий Фуркасовский переулок с постоянным постом на улице?

 

Страницы