Враги США не оставили империалистам выбора

Президент Махмуд Ахмадинежад продолжает свое турне по Америке. По завершении визита в Нью-Йорк, где он в резкой форме отчитал Совет безопасности ООН, лидер Исламской республики отправился на более дружественный материк.

Главы государств Латинской Америки тепло встретили своего соратника в борьбе с мировым империализмом. Президент Боливии Эво Моралес принял Ахмадинежада в столице этой южноамериканской страны Ла-Пасе. Встречу, в ходе которой предводитель иранского народа пообещал инвестировать в боливийскую экономику около $1 млрд,
Моралес назвал исторической. Ахмадинежад, в свою очередь, заявил, что правительство Ирана всегда будет на стороне Боливии, являющейся стратегическим партнером Исламской республики. "Стороны также высказались за строительство многополярного мира и считают, что любое государство имеет суверенное право на развитие атомной энергетики в мирных целях", - говорится в подписанном лидерами двух стран соглашении о торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве.

Карикатура Сергея Ёлкина (Москва)

Моралес отметил, что визит президента Ирана вписывается в рамки принятого ранее правительством Боливии решения о расширении связей со странами, выступающими за социальное равенство. По его словам, в ближайшее время Боливия также установит дипломатические отношения с Ливией.

По завершении встречи с боливийским лидером, Ахмадинежад вылетел в Венесуэлу. Уго Чавес организовал в Каракасе торжественную встречу своего союзника из Ирана. Перед дворцом президента Венесуэлы главы государств выступили с обращением в адрес Соединенных Штатов. "Вместе мы становимся сильнее, и никто не сможет победить нас. У империализма нет выбора: уважайте людей всего мира или готовьтесь к поражению", - говорится в заявлении Ахмадинежада. Иранский лидер особо отметил, что Боливия и Венесуэла, также как Куба, Никарагуа и Эквадор, объединены с Ираном в революционном движении, и такое союзничество дает ему право смотреть в будущее с оптимизмом. По словам Ахмадинежада, конец империализма близок.
Уго Чавес выступил с не менее пламенной речью, чем его гость, выразив поддержку всех начинаний Ирана, включая ядерную политику. Американцы не могут запретить другим странам использовать атомную энергию, заявил президент. Он также добавил, что Венесуэла в скором времени может приступить к разработке собственной ядерной программы. В довершение Чавес назвал Ахмадинежада одним из величайших борцов с империализмом.
Укрепление отношений между идеологическими противниками Соединенных Штатов не может не вызывать опасений в Вашингтоне. Некоторые представители Белого дома уже сравнили возникшую ситуацию с союзом Кубы и СССР времен холодной войны.
Утро.Ру
Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)

Комментарии

Говоря о положении европейцев, Ахмадинежад выступая в прениях в ОООН? констатировал: "Известные силы присваивают себе право развернуть ракетную систему, осложняя жизнь гражданам континента и закладывая основу для гонки вооружений".

Но пасаран!

Молодец персиянин. Так держать.