Ержан КОЖАМБЕТОВ. Праздники французской королевы обогатили тысячи французов, а вечеринки VIP-леди Казахстана разорили миллионы казахов

Честное слово, я совсем не против праздников! И не потому, что ханжество в ХХI веке не к лицу нации собирающейся войти в тридцатку самых богатых стран мира. Праздники, мода – как это не парадоксально звучит – отличный двигатель экономики и тот спасательный круг, на котором выживают в трудные времена самые бедные слои населения. Как говорил не слишком известный в Казахстане французский мыслитель Шамфор Никола Себастиан: «Перемены моды — это налог, который промыслы бедных взимают с тщеславия богатых».

И действительно, всем известно, что грандиозные праздники, устраиваемые королевой той же Франции, кормили и обогащали тысячи французов. Посмотрите фильм «Ватель» - сколько простолюдинов были заняты в организации грандиозных празднеств, изощрялось в приготовлении изысканных блюд, получали приличные деньги за поставленные к столу продукты, изготовленную на заказ посуду и мебель, картины и гобелены. А как хорошо оплачивались пошитые в эксклюзивном варианте наряды гостей, прически дам, какие  остроумные архитектурные и инженерные решения рождалось при постановке многодневных спектаклей и так далее и тому подобное…

До сих пор это великолепие и отточенный вкус кормят сотни тысяч французских семей – побывать в Париже и умереть, мечта не только российских дворян. К сожалению, жалкое подобие тех же самых праздников, скромно именуемых вечеринками, устраиваемых нашими «первыми лицами» из президентского окружения и членами его весьма обширного семейства буквально разоряет миллионы казахов. 

Окружающая простых казахов нищета настолько контрастирует с варварской роскошью наших нуворишей, что они, от греха подальше, предпочитают праздновать за пределами родного государства. Вот недавнее сообщение, промелькнувшее в Интернете. О вечере, устроенном в Дубае (ОАЭ) в честь дня рождения жены гендиректора «КазРосГаза» Кайрата Боранбаева, близкого к семье президента Нурсултана Назарбаева. Жену миллиардера чествовали на пирсе в ресторане отеля «Аль-Каср». Среди гостей были сам президент Казахстана господин Н.Назарбаев и его средняя дочь Динара с мужем Тимуром Кулибаевым.

Нетрудно подсчитать, во сколько обошлась эта «скромная» вечеринка, если учесть, что на нее спецрейсом была вызвана далеко не самая дешевая звезда российской эстрады Филипп Киркоров. Только вот беда – вырученные от продажи казахской нефти деньги пошли на содержание арабского ресторана, индийских официантов, французских гастрономов, итальянских портных, российских певцов…

Кстати, когда подобные мероприятия проводятся в Астане или других наших городах опять же приглашаются иностранные артисты, заказывается зарубежная мебель, привозятся заморские яства. На деньги, уплаченные иностранным архитекторам, возводящим многоэтажные жестяные «консервные банки» на проспектах Астаны, можно было бы успешно реализовать в пять раз более оригинальные проекты своих, молодых и талантливых авторов. Турецкие, югославские и прочие рабочие лишают наших высококвалифицированных мастеров достойного заработка. Миллионы казахских нефтедолларов потоком текут из страны, обогащая трудолюбивый немецкий, изысканный французский, изобретательный английский, сметливый израильский народы. А что остается на долю казахского народа? Огромные территории, залитые отработанным мазутом и забытые предвыборные обещания грядущего благоденствия?

Средневековые казахские султаны и даже руководители советских времен не гнушались повеселиться вместе с народом, кинуть ему косточку, а то и кусок мяса с праздничного стола. При взгляде на нынешнюю правящую тусовку, возникает мысль, что она не просто оторвалась от народа, а искренне считает себя иностранной бандой, призванной как можно быстрее разграбить страну и сбежать за границу. Да, и вообще, считают ли они себя казахстанцами? 

В 2005 году владельцы «Евразийской группы» Фаттох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич, впервые пополнили список самых богатых людей мира. Однако считать их казахстанцами можно с некоторой натяжкой – все трое родились за пределами Казахстана и, если и имеют его гражданство, то в паре с другим паспортом (Шодиев  – гражданин Казахстана и Бельгии). Сегодня дочь Шодиева Муниса в свои 30 лет – одна из самых богатых женщин в Англии и является первой английской женщиной-олигархом. 

Заметьте – деньги казахские, паспорт бельгийский, а олигархша английская. 

Лакшми Миттал, индийский сталелитейный магнат, который живет в Великобритании, благодаря беспощадной эксплуатации казахских рабочих стал третьим в списке самых богатых людей мира, так как в нашей стране его состояние увеличилось с 6,2 млрд до 25 млрд долларов. Он потратил 60 млн долларов заработанных в Казахстане на свадьбу своей дочери. Свадебное торжество в пятизвездочном отеле в Париже продолжалось пять дней, во время него был устроен гала-концерт, на котором выступала известная певица Кайли Миноуг. Казахских рабочих, естественно, на свадьбу не пригласили. 

Самым богатым казахстанцем второй раз подряд назван Владимир Ким (глава «Казахмыс»), с состоянием в 5,5 млрд долларов. Члены семьи президента Казахстана Динара (вторая дочь президента) и Тимур (зять президента) Кулибаевы в этом году официально названы казахстанскими миллиардерами. На чету Кулибаевых приходится более четырех миллиардов долларов и они вошли в список самых богатых людей мира. Интересно, где они это отпраздновали? Уж конечно не в Астане. 

Сегодня, когда письма читателей в казахские средства массовой информации буквально вопиют о провале в нищету, в результате резкого скачка цен на продукты первой необходимости, наши «нувориши» ведут себя так, словно они с другой планеты. Они упорно делают вид, что не знают, что проматываемые ими огромные средства народные, так как они оплачены за счет богатств, добытых из недр земли казахов. Нельзя забывать, что недра, леса, поля, горы, степи  Казахстана принадлежат казахскому народу, а значит и нефть также является богатством всего народа Казахстана. И прибыль от ее продажи должна отражаться не на сказочной жизни отдельных людей, а на благополучии всего народа Казахстана. 

Хотите устраивать пир во время чумы? Пожалуйста, но делайте это не за пределами страны. Пусть наш народ с гордостью лицезреет ваши лощеные морды, посудачит о ваших днях рождения, гулянках, торжествах, пусть наши полуголодные «звезды» получат хотя бы мизерные гонорары, ателье - заказы на вечерние наряды, журналисты подработают на светских новостях, а работники общепита накормят детей вашими объедками.

Брали бы лучше пример с обучающихся в Красноярске казахских студентов. Их конкурсы на скоростное поедание баурсаков – хотя бы продвигают наш бренд на зарубежный рынок и обеспечивают работой наших рабочих-мигрантов… 

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди, лидер и идеолог индийского национально-освободительного движения, придя к власти, принудил чиновников всех рангов носить национальную одежду. И тем самым спас от голодной смерти миллионы индийских ткачей и портных. Жаль, что Нурсултан Абишевич Назарбаев, идеолог и лидер казахской независимости, не гнушается поощрять и посещать вечеринки, на которых пускается на ветер национальное достояние казахского народа. Неужели он не понимает, что участие в этих мероприятиях самого Президента Казахстана легализует такие помпезные торжества, провоцирует «новых казахов» и министров-олигархов проматывать миллионы и миллиарды за рубежом за счет государства? 

Хотя, как говорил тот же Шамфор Никола Себастиан: «Глупости и ошибки, на которые министр толкает своего повелителя, лишь укрепляют подчас его положение: он как бы еще теснее связывает себя с монархом узами сообщничества».

www.geokz.tv
Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

По чесноку мужик отвязался. Причем тупого национализма как у Тшана. Ведь больше всех казахов гнобит своя элита. Но доколе?!

Пусть жируют. До поры до времени!!!!

Запарил этот еврей в своей кепке. Чо он бизнес в своем Фрунзе не делает?

Уепки. Совсем масла в бошках нету у нашей элиты. Аллах не Прошка, видит немножка...

da, eto verno na 100 kogda je u nas budet svoi putin zaviduy rossii