Лидер пaкистанской оппозиции Бхутто погибла от взрыва смертникa

Экс-премьер Пакистана и лидер оппозиции Беназир Бхутто умерла от ран, полученных при взрыве боевика-смертника, унесшего жизни еще 16 человек, сообщила полиция.

Золото и гособлигации США выросли в цене на международных рынках вслед за новостями о гибели политического деятеля страны, обладающей ядерным оружием и переживающей долгий период нестабильности.
Бхутто после восьми лет изгнания в октябре вернулась на родину для участия в парламентских выборах в январе 2008 года. Уже на следующий день она стала объектом покушения в Карачи, но не пострадала при взрыве, от которого погибли более 130 человек.
В четверг Бхуттто встречалась с жителями города Равалпинди и, когда экс-премьер и ее сторонники выходили из парка, где проходила демонстрация, раздались выстрелы, а затем прозвучал взрыв.
"Сначала нападавший выстрелил несколько раз в автомобиль Бхутто...она пригнулась, а затем он взорвал себя", - сообщил представитель полиции Мохаммад Шахид.
Очевидцы рассказали Рейтер, что услышали два выстрела, а затем взрыв.
Как сообщил телеканал Ary-One, Бхутто скончалась в госпитале Равалпинди от пулевого ранения в голову.
"Она приняла мученическую смерть", - сказал представитель партии Бхутто Рехман Малик.
Бхутто возглавляла Народную партию Пакистана (НПП), основанную ее отцом, экс-президентом Пакистана Зульфикаром Али Бхутто.
Бхутто была избрана премьер-министром в 1988 году, однако спустя два года президент оправил ее в отставку из-за обвинений в коррупции.
После отставки ее преемника Наваза Шарифа Бхутто вернулась в премьерское кресло, которое занимала до 1996 года, когда ее вновь сменил Шариф. В 1999 году ее вместе с мужем Асифом Али Зардари приговорили к 5 годам тюремного заключения и штрафу в $8,6 миллиона за то, что они получали взятки от стороны швейцарских компаний, нанятых для работы в Пакистане. В момент судебного разбирательства Бхутто находилась за пределами страны и предпочла не возвращаться на родину.
В октябре президент Пакистана Первез Мушарраф подписал Декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию опальным политическим деятелям, занимавшим государственные посты в стране с 1988 по 1999 годы, в том числе и Бхутто.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Популярность Мушаррафа сегодня сравнительно невелика, поэтому аналитики считали вероятным вариант разделения власти между Мушаррафом и Бхутто в начале января 2008 года.
За ней охотились боевики экстремистского движения "Талибан", обвиняя в проамериканизме им по аналогичным причинам грозившие покушением и Мушаррафу.
Госдепартамент США назвал убийство Бхуттто свидетельством того, что до сих пор "есть те, кто пытается подорвать мир и демократические развитие Пакистана".
Замглавы российского МИДа Александр Лосюков, которого цитирует ИТАР-ТАСС, сказал, что атака на Бхутто может спровоцировать волну терроризма в Пакистане.

Рейтер
Рейтинг: 
Средняя: 2 (2 votes)

Комментарии

Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977 годы. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете. Там она изучала философию, политологию и экономику. Закончила дополнительные курсы по международному праву и дипломатии.

К моменту окончания университета в 1977 году, на родине Бхутто произошел военный переворот под предводительство генерала Мухаммеда Зия-уль-Хака. Ее отец, который возглавлял тогда правительство Пакистана, был схвачен и брошен в тюрьму. Вместе с ним в застенках оказалась и сама Беназир Бхутто.

В 1985 году Беназир Бхутто вернулась в Пакистан, возглавила и преобразовала партию отца - Пакистанскую народную партию . В 1988 году народная партия Пакистана одержала победу на всеобщих парламентских выборах, а Беназир Бхутто стала первой женщиной, возглавившей правительство в мусульманской стране. Однако, через два года ее правительство было отправлено в отставку из-за обвинений в коррупции. Второй раз премьером страны Беназир Бхутто в 1993 году, на этот раз продержавшись у власти три года.

В 1999 году Беназир Бхутто, обвиненная в коррупции, вновь отправилась в изгнание. Между тем, в июне 2006 года суд выдал санкцию на арест Бхутто и ее мужа, занимавшего в ее правительстве пост министра по инвестициям. Министерству внутренних дел было поручено принять меры к их задержанию по линии Интерпола.

В начале октября 2007 года президент Пакистана, генерал Мушарраф подписал декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане с 1988 по 1999 годы. В результате многие заговорили о возможном возвращении Бхутто.

18 октября 2007 года Беназир Бхутто прилетела в аэропорт Карачи. Когда она вышла на улицу, прогремел взрыв, унесших жизни более 130 сторонников народной партии Пакистана. Тем не менее, чудом оставшись в живых, Бхутто не отказалась принять участие в парламентских выборах страны 2008 года.

Брутально... Бхутту ... Прибухунули...

Да, вынули из тетки требуху...

Вы чо тут говорите? Аурак урады!

Ну что ж... Прочти шахидка.