Зайнидин КУРМАНОВ, профессор. Что делать и с чего начать в Киргизии?

Назвать основные негативные стороны нашей действительности и определить приоритеты в борьбе с этими явлениями – актуальная задача современности. Задача очень трудная и сравнима с решением основного философского вопроса – что является первичным – дух или материя, яйцо или курица? И как найти то звено, ухватившись за которое можно решить все негативные проблемы. А их накопилось на сегодняшний день множество – плохое управление, бедность, преступность, алчность, падение нравственности, отсутствие базовых ценностей, исход кыргызов в другие страны и т.д.

Недавно, говоря о лидерстве США в будущей перспективе, знаменитый ученый-футуролог Збигнев Бжезинский, который еще 40 лет назад предсказал распад СССР и социалистического лагеря, назвал одним из важнейших факторов – качество будущих американских элит. И тем самым "зрил в корень".

Думается, что коренным вопросом всех времен, в т.ч. и нашим. является плохое управление, которое является причиной всех наших бед и трагедий. Плохая бюрократия может цветущую страну превратить в пустыню, хорошая – пустыню превратить в рай земной. В Кыргызстане уже более 20 лет независимости правит конформистская бюрократия- номенклатура (в союзе с олигархами и криминалом), которая превращает нашу страну в пустыню. Поэтому в нашей стране, несмотря на всякие так называемые "революции", мало что меняется (безработица, бедность, коррупция, как в Африке и т.д.). С 80-го места по уровню ВВП на душу населения за годы независимости, мы опустились сейчас на 145 место в мире. Казахстан, например, поднялся с 79 места до 50-го. Мы когда-то были в первом мире (СССР, США). Сейчас живем в третьем мире, опустились до уровня развивающейся страны. И все это по причине плохого управления, низкого качества правящей элиты.

За всю историю существования управления многие зарубежные страны накопили значительный опыт в области теории и практики с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, советская система управления развивалась самостоятельно и обособленно, игнорируя и критикуя зарубежный опыт.

В прошлом у кыргызов сложилась своя система управления, которую называют "кочевой демократией". Она была пригодна в условиях аморфных государственных образований в виде различных племенных союзов с размытыми интересами и принципами. Отличием такого типа государственности было отсутствие госаппарата и профессиональной бюрократии. Лишь с вхождением в состав Российской империи, а затем Советской России у кыргызов появился профессионально действующий аппарат управления, сложилась командно-административная система управления, которая держалась на тотальном страхе перед государством диктатуры пролетариата, насилии и принуждении.

В новых условиях демократии и гуманизма, естественно, такая система управления не может принести пользу. Однако, вопреки логике новой жизни она продолжает функционировать и порождать непреодолимые проблемы.

Эта система и привела к превращению Кыргызской Республики в неэффективное распадающееся государство или как еще говорят о ней – "несостоявшемуся государству".

В этой связи считаю, что самой приоритетной задачей по преодолению негативных сторон жизнедеятельности, является реформа управления. Это основа основ. Если вспомним, историю, то человечество отделилось от животного мира в результате осмысленного труда и управления, в результате чего произошла социализация личности. Идеология труда – это тоже управленческая категория.

У животных тоже существует система управления, построенная на инстинктах, силе, страхе, статусе зверя. В ее основе лежала идея выживания сильнейших видов. Лев никогда не задумается – надо или не надо есть дичь, попавшуюся ему в лапы, например, из чувства сострадания или гуманизма.

У первобытных людей управление также строилось на страхе, насилии, принуждении, статусе личности. Но вместе с тем появились и новые принципы управления, связанные с осмысленным управлением – опорой не только сильную, но и авторитетную власть, подчинение младших старшим, опорой на обычаи и традиции, уважения к духам и божествам и т.д. Итог, в результате эволюции человечества появилась власть, основанная на авторитете – личности, бога, обычая, закона и т.д.

Проблема сегодняшнего Кыргызстана – это отсутствие авторитетного и эффективного управления. Отсутствие в управлении харизматических личностей, умеющих управлять знаниями и переменами. У нас в достатке харизматических лидеров, но без знаний и умений управлять. Они могут делать революции, делить имущество, плести интриги, но не умеют работать с проектами будущего и на будущее.

Поэтому, по количеству государственных функций: управления, воспитания и защиты граждан, предлагаю назвать три основные негативные проблемы, переживаемые Кыргызстаном:

1) плохое управление;

2) плохое воспитание;

3) плохая защищенность населения.

Каждая из этих трех крупных проблем может быть разделена на множество подпроблем. Например, а) олигархия, б) охлократия, в) бюрократизм и т.д. Все это есть следствие плохого управления.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Не надо забывать о характере переживаемой нами эпохи, которая называется глобализацией. От нее не спрячешься и от нее не уйдешь. Мы переживаем не этап реформ, а переход от традиционного и советского прошлого к другой цивилизации. В условиях глобализации сокращается роль государства, возрастает значение транснациональных корпораций (ТНК), активно идут процессы интернационализации, интеграции, модернизации, вестернизации, китаизации, исламизации… Ответом на это будет рост национализма. И для сохранения кыргызской национальной идентичности в новых условиях как никогда очень важна роль государства. Без поддержки и усилий Кыргызской Республики, мы растворимся в окружающем нас мире и исчезнем как этнос.

Используя преимущества глобализации, можно за короткие сроки прорваться вперед и стать успешной страной, как Япония, Ю.Корея, Малайзия, Турция и т.д. Если нет, то окончательно превратимся в мировую периферию. За 20 лет все наши соседи по СНГ преодолели "этап становления" и перешли к "этапу развития". Кыргызстан все еще находится на этапе становления, чему свидетельством является продолжающиеся обсуждения символики, герба, гимна, форм правления, государственного устройства и т.д. Необученные управленцы всегда заняты "изобретением велосипеда".

Между тем, как предсказывают современные футурологи – главным событием 21 века станет образование "мирового правительства" и освоение планет, расположенных рядом с Землей.

Рейтинг: 
Средняя: 2 (1 vote)

Комментарии

Киргизский профессор прав кроме одного... дело в том, что практически все точно также как и Киргизия не нашли себя и изобретают велосипед. т.е. однозначно страдают от своего политического (управленческого) класса. Просто у Киргизии, переферийно находящейся даже географически, все гораздо страшнее в этом смысле..

Люблю Бишкек.

Киргизы мечтают о мировом правительстве и освоении планет? Конечно, не все киргизы, а вот конкретно этот. При этом сама Киргизия является инструментом в руках этого тайного мирового правительства, могущим вызвать дестабилизацию всего региона. Мировое правительство официально будет установлено лишь после мирового хаоса, как в свое время образовалась Лига Наций, а позже ООН. И такие страны как Киргизия, Ливия будут спусковыми крючками региональных пожаров, которые образуют единый очаг.

Блин, профессора рассуждают. Главное, что требуется от государства - три вещи: накормить и одеть население, предоставить всем жилье, защитить граждан от внешних и внутренних врагов. Как с этими задачами справляется класс управленцев, такое и государство получается. Сейчас в мире ни одно не отвечает всем трем условиям, зато западные державы эффективно своих граждан защищают (защищали до последнего времени, сейчас преступность везде зашкаливает, так как не хватает ресурсов на содержание полиции).

Киргизия - это то, к чему мы придем, когда кончится нефть. Аблязов правда хочет, чтобы это произошло как можно скорее, но у него еще хотелка не выросла.

Тезис, от которого отталкивается профессор - о качестве американских элит - сейчас уже неактулен. Американские элиты - такое же ограниченное быдло, что и у нас.

Да, вот что революции с профессорами делают, все в кучу смешал, первобытный мир с системой управления государства связал, в историю воткнул теорию Дарвина об эволюции человека, который "отделился" от животного мира. Короче, собирайтесь знания в кучу, я такое отчебучу.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.