Негина ИСМАИЛОВА. Алиев и Аблязов: найдите десять отличий

Суд Мальты вынес решение, что Рахат Алиев не может быть фигурантом дела по обвинению в пытках, поскольку он не является постоянным резидентом страны. Напомним, что обвинения в пытках против Рахата Алиева выдвинули экс-телохранители Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев. Таким образом, параноидальные подозрения Алиева, будто против него в Европе существует заговор и власти Мальты участвуют в нем, развеялись как утренний туман.

Бывшие телохранители экс-премьера Акежана Кажегельдина написали заявления в полицию Мальты, где проживал Рахат Алиев. Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев пытались заставить тогдашнего комиссара полиции Джона Риззо и его помощника Эндрю Сейшела расследовать их обвинения. Однако в мае 2013 года их жалобы отклонили, поскольку мальтийская полиция заявила, что не имеет юрисдикции изучать события, происходившие в Казахстане в конце 90-х годов. Мальтийский суд отказался вести дело по причине отсутствия доказательств, что Рахат Алиев совершил эти преступления.

Тем не менее, будучи осведомленным об этих событиях, Алиев продолжал настаивать на том, что против него существует заговор, в котором участвуют политики Европы, и власти Мальты вовлечены в него. Такое поведение наглядно свидетельствует о полном отрыве экс-посла Казахстана в Австрии от реальности.  

Невзирая на отказ, в августе 2013 года Афанасенко и Ибраев вновь подали жалобу и им снова отказали по тем же причинам. На этот раз судья Аарон Бугежа, оглашая решение, отметил, что перед подачей жалобы бывшим телохранителям и жертвам Алиева необходимо доказать, что Рахат Алиев действительно являлся постоянным резидентом в то время, когда жалоба была подана. Заместитель генерального прокурора Донателла Френдо Димех заявила, что тогда он не был резидентом Мальты, а всего лишь использовал свое право на свободное передвижение.

Налицо явная попытка властей Мальты откреститься от любого контакта с прошлым Рахата Алиева, ведь известно, что он проживал на Мальте как раз в тот период - между 2010 и 2013 годами. Более того, в 2010 году он даже получил там вид на жительство, от которого уже через год отказался, получив право на свободное передвижение благодаря женитьбе на гражданке Австрии Эльнаре Шоразовой. Истцы, кстати говоря, заявили, что их оппонент имел несколько связей с Мальтой: он владел там собственностью и инвестировал туда деньги. Но суд остался непреклонен.

И даже после этой неудачи Афанасенко и Ибраева Алиев, как мы помним, продолжает настаивать на том, что его в Европе постоянно преследуют по наущению казахстанской стороны. Более того, чтобы защититься от этого преследования, Алиев будто бы добровольно сдался австрийской полиции.

На деле же эти параноидальные заявления не имеют никакого основания, что, собственно, и доказал мальтийский суд, всеми силами открещивающийся от любого соприкасания с криминальным прошлым Рахата. А добровольная сдача Алиева властям Австрии — вынужденный ход, ведь буквально накануне его «добровольной» явки с повинной в Вене были арестованы Мусаев и Кошляк, которые являются членами криминальной группировки Рахата.

Любопытно иное. Почему, интересно, мистер Алиев рассчитывал, что об этом отказе от судебного разбирательства не узнают казахстанцы в век всепроникающей информации, и продолжал рассказывать байки о том, как его денно и нощно преследуют злые европейцы по указке казахстанской диктатуры? Это разве адекватное поведение политика, всерьез примеряющего на себя костюмчик лидера «сопротивления» режиму? Или для получения индульгенции на все действия, в том числе и лживую пропаганду, достаточно назваться оппозиционером?  

Словом, никто так не дискредитировал оппозиционную деятельность как Рахат Алиев. Даже того же Мухтара Аблязова можно было счесть истинным радетелем за победу демократии в Казахстане, пока он не связался с Алиевым. Вплоть до того, что предоставил ему возможность защищаться через портал «Республика», привлек к своему судебному процессу в Англии, сам собирается свидетельствовать в пользу Алиева в Австрии. Кажется, это не тот случай, когда работает правило «Враг моего врага — мой друг». Политик, рассчитывающий на признание своих заслуг по установлению демократических порядков, должен задумываться о хотя бы минимальной чистоплотности. Да, политику не делают в белых перчатках, но и не опускаются до взаимодействия с людьми, которые в свое время немало сделали для разгрома оппозиции, которые участвовали в похищениях и убийствах. И, по сути, стали оппозиционерами лишь для того, чтобы получить хоть какой-то иммунитет в Европе от экстрадиции в Казахстан. Ну а если все же опускаются, как это сделал Аблязов, то и намерения его не слишком от алиевских отличаются. Не борьба это за народные интересы, а нечто иное. В лучшем случае — месть. А в худшем — работа на иностранные государства, жаждущие ввергнуть Казахстан в постреволюционный хаос или открыть здесь горячую точку. Можно с уверенностью сказать: не такого «счастья» желает себе большинство населения РК.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)

Комментарии

чё писать о 2х сдутых сторожах- ставшими не удел. и тявкающих на слона. ну стукачи они. и чё? их такого быдляка море, которое при "батьках" и глазки закрывали на всё и головки отворачивали когда их хозяева злодействовали. а теперь терпилы позорные.

не аблязкин конеш ббла море слил на оппа-зицию. думал авось прокатит и она- оппа.. его какт поддержит. но... но.. как и абилкин и аблязкин- всё пустое. бабло скушали- результату ноль. такак оппазиционерчики кто???? фуфел.. балаболы. убийца жоптисс- задавил чела - водила слепошарый, одуванофф, насильник поганый, бюро по правам- руль- секретутка оффсс манагер бывшая жоптиса, хавают гранты и на мази. кто грамм в бутылку лез- тайжан- так шуганули тааак шо парень зажался. и кто? и кого енто ентот алиев дискрит- дитировал то? есть кого? какую на=х оппазицию? хдеее она? а ? пишете тут бредогонию. бесогонли б лучше из рядов писак мутных типов.

хорош, здешний, хорош: ))) все в точку сказал... так эти Негины и прочие. они ж за счет этих рохоф и мухоф и живут! грифы и шакалята...

ну сравнила бл. аблязов алиев. а добавь как в сравнение аблязов абилов алиев кажгельдин храпунов и пр пр пр.... все сук ворье- как за жопу берут- схооду опазитсия. сходу диссиденты. а бабло ? бабло то схавали! и вы пищая братья.... тож не в тему температурите. не ну ясень пень жрать охота. ну ясень пень и жопку греть хоцца, не ну тогда не корчите из ся типо- рупор оппика. сидите и тупо воняйте именно тем говном от жратвы того кто кормит. тётка та- адамболовская. она хоть и под абилова кивала,- не ну ясно- спонсор, но хоть по жизни спину держит. там по ходу и по чинушам долбит и тех укусит и тех . а вы? хапнули гнилую тему- гнилых беглых чмориков, которым путь по жизни нытьё. и муссоолииим муссоллиим. СМЕНИ ПЛАСТИНКУ! они - прошлое- тема с беглыми - устарела! давай трендовые темы! иль исписались? иль ссым на кого серьезного замахнутся? ХВАТИТ мозги компостировать. Развивайтесь - писуны!

По ходу в Гейропе не знают, что делать с нашими казахами: ((((

Знали бы, приспособили... Либо уже их выкачали на нет. Потому и не нужны.

Эх, Негина... дура ты дура законченная

Симпатичные ребята вроде.

Кто? Фигуранты?

Да это же вырдки. на их холенных рожах это написано.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.