Глава КНБ РК Н.Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в "Исламском государстве"

Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев на прошедшем недавно в Астане 37-м заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ (СОРБ) озвучил число казахстанцев, находящихся в так называемом "Исламском государстве" – их более 300 человек. Данная информация распространена на официальном сайте КНБ РК

Хотя страны СНГ и не граничат с этой структурой, возникшей на территории нескольких районов Ирака и Сирии, "ИГ" и для Содружества представляет большую опасность, и для всего мирового сообщества. Здесь имеется большая ресурсная база, серьезный силовой и финансовый потенциал, отмечалось на заседании. Но что особенно тревожит – это пополнение рядов боевиков большими темпами, причем за счет выходцев из стран СНГ.
Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников привел пример – в течение трех последних месяцев число граждан РФ, приехавших в "Исламское государство", увеличилось с 1 100 до 1 500 человек.
Председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай Абыкаев озвучил число казахстанцев, находящихся в "ИГ" – их более 300, из них создан так называемый "Казахский жамагат". Причем половина из этих трехсот – женщины, уточнил председатель КНБ.
Спецслужбы обеспокоены тем, что в наши страны приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в "ИГ" для участия в боевых действиях. Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.
Но пополняемость осуществляется не только и не столько за счет граждан СНГ. По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях принимают участие граждане из более чем 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.
Как реагируют на эти вызовы спецслужбы и органы безопасности стран СНГ? Ведется работа по недопущению выезда наших граждан в захваченные "ИГ" районы Сирии и Ирака. В России для этого были введены соответствующие поправки и коррективы в законодательство. Схожие меры принимаются в Казахстане и других странах Содружества для того, чтобы облегчить работу органов безопасности с этой особой категорией граждан.
Активизирована оперативно-розыскная деятельность с целью идентификации тех лиц, которые выезжают в "ИГ" для участия в боевых действиях, и между спецслужбами осуществляется обмен информацией по этим фигурантам. Их стараются тщательно контролировать по возвращении домой. Это важно, потому что, по словам А. Бортникова, те граждане, которые уже возвращались после участия в конфликте, реально угрожали интересам безопасности как стран СНГ вообще, так и России в частности. ФСБ РФ на своей территории уже предпринимала конкретные действия по нейтрализации и отдельных бывших боевиков "ИГ", и целых групп.
В выступлениях неоднократно подчеркивалась важность взаимодействия органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Директор ФСБ РФ привел такие примеры – с начала 2014 года совместными усилиями на пространстве Содружества была предотвращена деятельность 7 международных террористических групп, ликвидированы 59 главарей и более 120 человек задержаны и находятся под судом.
– Это результат работы всех нас, – подчеркнул Александр Бортников.
Он отметил, что приведенные цифры это, конечно же, не все показатели деятельности спецслужб. Были названы лишь те акции, которые имели глобальное стратегическое значение и могли серьезно повлиять на обстановку в наших государствах.
Отмечая результативность работы во взаимодействии с коллегами из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, Александр Бортников также отметил, что здесь, в Центрально-Азиатском регионе, многое делается для выявления и пресечения незаконных поставок оружия, взрывчатки и боеприпасов, предотвращения перемещения нелегальных эмигрантов, особенно из афгано-пакистанской зоны, а также Ирака и Сирии.
Председатель КНБ РК подчеркнул, что в Казахстане вопросом предотвращения попадания наших граждан в "ИГ" занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, подключенные к работе Антитеррористического центра страны, а также и неправительственные организации. То есть, можно сказать, все общество прилагает усилия, чтобы максимально сдерживать тенденции к увлечению молодежи радикальными идеями.
Руководители спецслужб стран Содружества заявили, что будут делать все для защиты интересов наших государств. Также была высказана готовность оказать оперативное и информационное содействие партнерам из Европы и других государств в деле противодействия международному терроризму и экстремизму.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 18 ноября
Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)

Комментарии

ИГИЛ скоро всех заигилит

В их отрядах каждой твари по паре. А почему там казахов не может быть? Есть же там и киргизы, и куча узбеков с таджиками

.

Абыкаеву пиздеть не с руки. Возможно он даже занизил цифирки. Но даже то, что он объявил, это много для "стабильного Казахстана". Адназанчна.

озвучил бл. звуки издавать все мастера. а толку? работать вали кнбэшник хренов. позор озвучивать свою недоработку. звуко производитель бл.

Соглашусь с предыдущим постом. Констатировать и я могу. Работать на упреждение надо. Тем более с терроризмом. В отставку пора...

Ну и попали мы,уважаемые соотечественники.На севере - стремительно фашизирующаяся Россия,на востоке - Китай,которому не хватает всего - земли,воды,ресурсов.C запада - идеология абсолютной свободы,отрицания элементарных норм нравственности,внутри РК - их полная противоположность - совковое ханжество,двуличие и лицемерие.Теперь ещё и ИГИЛ.

А когда таких орлоф мочили раздавлись крики: а почему сразу мочить? А спросить, арестовать?

Проблема ИГИЛ возникла когда эти амрикотские суки повесили диктатора Саддама Хусейна.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.