Право дубинок и погромов. Черный конец американской демократии

В американском городе Фергюсон местные темнокожие начали новую волну беспорядков. Причиной стало решение суда присяжных, оправдавшего белого полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. В Фергюсоне горят административные здания, разграблено множество магазинов, а в ходе столкновений с полицией было ранено более десяти человек. К городу подтянута бронетехника.

История с убийством Брауна довольно запутанная. С одной стороны, незадолго перед смертью он успел ограбить магазин, при этом он был вооружен и, как показала экспертиза, находился в наркотическом опьянении. В то же время очевидцы утверждают, что он выполнил требование полицейских и поднял руки над головой. Но главное, конечно, не сами обстоятельства произошедшего, а общественный резонанс от случившегося.

Родственники погибшего Брауна хоть и выразили недовольство решением суда, но призвали всех выражать свой протест исключительно мирно. Президент Обама заявил, что все добропорядочные граждане должны уважать решение суда. Но очевидно, что темнокожее население Фергюсона считает правовые нормы для себя несущественными. Акции протеста планировались еще до вердикта, и должны были состояться при любом решении присяжных. Так что оправдание полицейского стало лишь поводом для погромов. Кстати, протестуют, правда не так рьяно, не только в Фергюсоне, но и в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Окленде, Сиэтле, Вашингтоне, Чикаго, Филадельфии.

Знали о неверии темнокожих в верховенство права и американские власти. За неделю до оглашения вердикта руководство штата Миссури объявило в Фергюсоне режим чрезвычайного положения, в город прибыло из других штатов более ста агентов ФБР, 100 тысяч долларов было потрачено на новые каски, щиты, дубинки, резиновые пули, дымовые шашки и перцовый газ для полицейских. Но все эти меры не помогли. Сразу после суда темнокожие начали крушить в центре города все подряд.

Казалось бы, протестовать незачем. В августе митингующие, опять же в ходе массовых беспорядков, требовали справедливого суда, правительство даже назвало имя убившего Брауна полицейского. Конечно, смерть Брауна это трагедия, но суд состоялся, присяжные приняли решение. Однако люди все равно остались недовольны. Теперь перед американскими властями стоит выбор: продолжать говорить о торжестве закона и по закону же наказать всех бунтовщиков, или начать пересмотр дела, тем самым признав, что суд может поддаться шантажу толпы. По всей видимости, правительство в Вашингтоне выберет первый вариант и будет силой подавлять протест.

Конечно, с хулиганами и бандитами надо бороться. Но жесткие действия полиции, национальной гвардии и при необходимости вооруженных сил будут сильно контрастировать с официальной позицией США по поводу подобных протестов в других странах. Еще совсем недавно даже вооруженных боевиков в Ливии, Сирии, на Украине Вашингтон называл мирными демонстрантами, которые борются за свободу. Теперь действия по разгону митингов внутри США будет сложно назвать адекватным применением силы.

Очевидно, что потерпела крушение и так называемая идея мультикультурализма. Многие полагают, что решение суда могло быть другим, если бы среди присяжных было всего не два темнокожих, а хотя бы половина. Возможно, для снятия напряженности и стоило бы сформировать состав жюри именно таким образом. Но тогда уже на официальном уровне надо признать, что суд в Америке необъективен, его решение зависит от этнического происхождения присяжных. Но об этом предпочитают молчать.

Более откровенен в оценках внутренней жизни США оказался российский дипломат. По мнению уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, убийство афроамериканца в Фергюсоне проявило "регулярную и широкую практику дискриминационного отношения правоохранительных органов США к расовым меньшинствам". "Властям США пора обратить на это внимание, а не заниматься менторством по правам человека в мире. Расовые и этническая напряженность в американском обществе продолжает нарастать", – написал в своем блоге Долгов.

С критикой действий полиции выступила и международная организация Amnesty International. "Предпринятые меры полиции для разгона мирных протестов являются нарушением всех международных стандартов", – посчитали правозащитники.

Но проблема еще и в том, что протестующие темнокожие жители США будто не считают, что закон должны соблюдать и они, не грабить магазины, не носить с собой оружие или его муляжи (недавно за это в Фергюсоне был убит еще один темнокожий – 12-летний подросток), не провоцировать полицейских.

– Беспорядки с участием темнокожих американцев происходят периодически. Темнокожие вообще часто ведут себя вызывающе, чему я сам был неоднократно свидетелем, – говорит эксперт Института США и Канады Сергей Самуйлов. – К примеру, находишься в городской библиотеке в центре Нью-Йорка, все сидят тихо, а темнокожие студенты разговаривают нарочито громко. При этом никто им замечание не делает, все сидят и терпят. Или по Нью-Йорку едет какой-нибудь автомобиль, в котором радио орет на всю улицу – смотришь, там сидит негр. Это – реальность Америки. В Манхэттене есть незримая граница, где начинаются кварталы афроамериканцев. Если белый эту незримую границу пересекает, то ему могут устроить провокацию, специально толкнуть его, и тут же набежит с десяток негров, которые скажут полицейским, что это белый первый на них напал. Поэтому через кварталы темнокожих белые на машинах едут не останавливаясь. Формально в США нет расовых противоречий, но в жизни они существуют. Так что беспорядки в Фергюсоне это не что-то из ряда вон выходящее. Это в голливудских фильмах повсюду дружба белых и черных. На самом деле, этого нет.

– Чего добиваются протестующие в Фергюсоне?

– Это спонтанный протест. Не обязательно у таких протестов должна быть какая-то четкая определенная цель. Я думаю, что люди пошумят, выпустят пар, сбросят эмоции и на этом успокоятся. В каком-то роде это психологическая отдушина.

– Чем принципиально недовольны темнокожие в США?

– Темнокожее население внутренне ощущает себя неполноценным, в некоторой степени ущербным. Вызывающее поведение темнокожих это психологическая компенсация комплексов неполноценности.

 – Почему протесты негров, как правило, жестко подавляются государством? Ведь подобные протесты в других странах Вашингтон обычно называет борьбой за свободу.

– Так устроено американское государство. Любой угрожающий жест в отношении полицейского пресекается. Вот недавно застрелили подростка, который был с муляжом пистолета. Полицейские обладают довольно широкими полномочиями по применению оружия.

В других странах американцы считают это недопустимым. Они считают себя исключительной нацией, и что им дозволено, то не дозволено остальным. Как у нас говорят, там процветают "двойные стандарты".

 – Будут ли в США пересматривать свою правовую систему, вводить в нее фактор этничности.

– Пока от официальной доктрины сосуществования множества культур в одном обществе никто отказываться не собирается.

Постепенно расовые трения все-таки ослабевают. Белые мужчины стали жениться на негритянках.

 – Может ли Россия что-то вынести из американского опыта?

– Мы можем заимствовать американский опыт в том плане, что полиция должна действовать жестко по отношению к преступникам. Государство должно быть сильным, а не беззубым. Тогда оно вызывает уважение внутри страны и вовне. Суд не поддался шантажу со стороны протестующей толпы. Если протест выливается в беспорядки, то надо подавлять его силой. В США есть закон о чрезвычайном положении. Если бунт начинается внутри штата, то губернатор мобилизует национальную гвардию. Если ее недостаточно – он обращается в Вашингтон, и присылают федеральные войска. Бунт в соответствии с законом подавляется силой.

 – Можно ли ожидать разрастание протеста темнокожих по стране?

– В Америке внутренняя политическая жизнь очень переменчива, так что делать прогнозы сложно. Но сейчас там президент Обама, его темнокожие считают своим. По крайней мере, до 2016 года у темнокожих нет явных причин для широкого протеста.

Беспорядки в Фергюсоне есть следствие политизации судебного решения, – считает соредактор портала Terra America политолог Борис Межуев. – Позиция присяжных зависела от общественной постановки проблемы. Другой фактор – чрезмерно мягкое, на мой взгляд, решение суда, хотя я не берусь утверждать однозначно. Главный фактор – расовый раскол в американском обществе. Все говорят, что в США сложилась единая общность, но на самом деле это не так. Видно, что социальный конфликт в Штатах это расовый конфликт. Когда у противоречий есть этническая подоплека, то всегда можно ожидать подобных беспорядков.

В маленьких городах Америки, отличие от мегаполисов, этнические меньшинства живут, как правило, в центре города, богатые живут на окраинах. При любом напряжении закрытые кварталы могут взорваться, что мы и наблюдаем сегодня. Так как эти кварталы расположены в центре города, то при беспорядках парализуется всякая деятельность городских служб.

Конечно, нынешний прецедент просто отвратительный с точки зрения расового мира. Бунт против решения суда, каким бы оно не было, означает, что дальнейшие вердикты будут носить политический характер. Похожее решение суда в подобной ситуации снова приведет к столкновениям между различными общинами. Сейчас столкнулись "корпорация полицейских" и чернокожие жители.

 – Получается, чтобы избежать гнева общин, суд должен выносить решение, исходя из политического контекста?

– Во-первых, не думаю, что решение суда можно назвать полностью объективным. Обычно раньше суд шел на поводу у чернокожих. Скажем, в 1995 году суд присяжных оправдал футболиста и актера О. Джей Симпсона, который очевидно убил жену и ее любовника. Сейчас мы видим, как с чернокожими столкнулась влиятельная "корпорация полицейских", которая заявила, что не потерпит осуждение человека, применившего оружие при исполнении служебных обязанностей.

Теперь, конечно, "расовый нерв" в Америке будет долгие годы болеть. Я думаю, что мы не видели ничего подобного с 1960-х годов. Едва ли какая-то из сторон пойдет на сдачу своих позиций, так что столкновения продолжатся. Если они будут носить локальный характер, то силы национальной гвардии быстро разрешат ситуацию. Если протесты будут более масштабными, то Америке придется всерьез заняться своими внутренними делами.

– Американские политики всегда хвастались объективностью и независимостью суда в США.

– Присяжные все-таки люди. Общественное мнение, так или иначе, ресурс при разбирательстве. Присяжные выносят решение, исходя не только из фактов, но и социальных соображений. Сейчас мы видим, что люди не захотели поддаться на шантаж со стороны чернокожего меньшинства.

– Возможно ли, что в США задумаются над пересмотром порядка рассмотрения подобных дел?

– Ситуация там сложилась очень сложная, есть целый набор проблем. Чернокожие – это электорат Демократической партии, очень сложно представить, чтобы демократы хотели бы подпортить себе ситуацию перед 2016 годом.

В то же время, все понимают, что расовый мир формируется не только политкорректными фильмами, но и очень жесткой полицией. Полиция в США хорошо знает нормы закона, редко их преступает, оперативно реагирует на все жалобы, быстро приезжает на место происшествия. И никто не хочет подорвать эту систему. Как никто не пойдет на то, чтобы у полицейских снизилось доверие к государству. Полицейские сейчас более значимы, чем нацменьшинства.

На мой взгляд, волнения будут еще долго, будут столкновения и беспорядки. Но американская политическая система очень прочная, это не Украина, и в итоге все затихнет. Другое дело, что эпоха политкорректности приходит к концу. Раньше предпочитали не говорить о нацменьшинствах, теперь будут учитывать, что у каждого этноса есть свои стереотипы поведения.

25 ноября 2014 года | Андрей Иванов
svpressa.ru
Рейтинг: 
Средняя: 4 (3 votes)

Комментарии

ну и чё? чё етот типуган толком то накатал? них. нового. поверхостно и по сути ни явнее и расштренее СМИ среднего пошиба. какого перепуга его словоблудие тут публикуем? печатать надо пацаны, мнение иль видение того кто там- в теме иль типо в теме. пните берика маметана в ф.буке - он от нагонит пурги , но в той пурге будет хоть часть но истинной картины. а ентот ваш очередной "независимо- независимый експёрт" пустозвон.

и кстати на нас перекручивать и примерять ваще не в тему. наших ментов ваще зашугали в ноль. они бля документы сука выпрашивают у водил, какое нах оружие. наши полицаи ваще как собаки для битья. а по сути они ж бл. лицо правопорядка. гос-во превратило их в х знает шо. бесправное, зашуганое малограммотное стадо трусливых пацанов, несущих не службу а ярмо бл. сука ненавижу енто гос-во. а точнее строй в котором власть- по ходу в руках кучки а все низы сука марионетки. причем на столь зашуганые аж жопа. и народ ссыт - так как его как у америкосов ни кто нахер не замечает- вышлиб наши- шесть сек по автобусам, пинками, - побоями - тюрьма. от и сидим сука одни демагоги. кусаемся от бессилия.

Бедным везде плохо.

Автор прав: ...эпоха политкорректности приходит к концу. Факт!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.